Постер

1.Общие сведения о ручных гранатах

Ручные осколочные гранаты (рис. 1) предназна-чены для поражения осколками живой силы противника в ближнем бою (при атаках, в окопах, убе-жищах, насе-ленных пунк-тах ,в лесу, в горах и т.п.).

Ручные гра-наты РГД-5, РГ-42 и РГН относятся к наступатель-ным гранатам. Гранаты Ф-1 и РГО — к оборон- тельным.

2.Общее  устройство ручных осколочных, наступательных    и  оборонительных гранат.

2.1     РГД-5

 Ручная осколочная граната РГД-5 — граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника в наступлении и обороне. Метание гранаты осуществляется из различных положений при действиях в пешем порядке и на машинах. Радиус разлета убойных осколков гранаты около 25 м. Средняя дальность броска гранаты 40-50 м.

Масса снаряженной гранаты 310 г.

Время горения замед-лителя запала 3,2-4,2 с.

Ручная осколочная граната РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала.

    Корпус гранаты служит       для помещения разрывного заряда, трубки для запала, а также для образования осколков при взрыве гранаты. Он состоит из двух частей — верхней и нижней.

    Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки.

    Запал гранаты УЗРГМ (УЗРГМ-2) — унифицированный запал ручной гранаты модернизированный, предназначается для взрыва разрывного заряда. Он состоит из ударного механизма и собственно запала.

Ударный механизм  служит для воспламенения капсюля воспламенителя запала Он состоит: из трубки ударного механизма,  соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом.

Трубка ударного механизма является основанием для сборки всех частей запала. Соединительная втулка служит для соединения запала с корпусом гранаты.

Направляющая шайба является упором для верхнего конца боевой пружины и направляет движение ударника.

Боевая пружина служит для сообщения ударнику энергии, необходимой для накола капсюля-воспламенителя.

Ударник  служит для накола и воспламенения капсюля-воспламенителя.

Предохранительная чека  проходит через отверстия проушины спускового рычага и стенок трубки ударного механизма.

Собственно запал ( рис. 3) служит для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из втулки замедлителя, капсюля-воспламенителя, замедлителя и капсюля-детонатора.

  • Ф-1

Ручная осколочная граната Ф-1 — граната дистанционного действия, предназнач-енная для поражения живой силы преимущественно в оборонительном бою. Метать гранату можно из различных положений и только из-за укрытия, из бронетранспортера или танка (САУ).

Радиус разлета убойных осколков при взрыве гранаты около 200 м. Средняя дальность броска гранаты 35-45 м.

Масса снаряженной гранаты 600 г.

Время горения замедлителя запала 3,2-4,2 с.

Ручная осколочная граната Ф-1 состоит:

1-корпус; 2 –разрывной заряд; 3-запал.

Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда и запала, а также для образования осколков при взрыве гранаты. Корпус гранаты чугунный, с продольными и поперечными бороздами, по которым граната обычно разрывается на осколки. В верхней части корпуса имеется нарезное отверстие для ввинчивания запала. При хранении, транспортировке и переноске гранаты в это отверстие ввернута пластмассовая пробка.

Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки.

Запал гранаты УЗРГМ (УЗРГМ-2) (рис.3) предназначается для взрыва разрывного заряда гранаты. Его устройство изложено ранее.

Работа частей и механизмов гранаты

Перед метанием гранаты. Достать гранату из сумки, вывинтить пробку из трубки, на ее место ввернуть до отказа запал. Части ударного механизма запала находятся в следующем положении: ударник взведен и удерживается в верхнем положении вилкой спускового рычага, соединенного с трубкой ударного механизма предохранительной чекой. Концы предохранительной чеки разведены и прочно удерживают ее в запале.

При метании гранаты. Граната для метания берется в руку так, чтобы спусковой рычаг пальцами был прижат к корпусу гранаты. Не отпуская рычага, выдергивается предохранительная чека и граната бросается в цель. После выдергивания чеки положение частей запала не меняется, ударник во взведенном положении удерживается спусковым рычагом, который освобождается от соединения с трубкой ударного механизма, но прижимается к ней пальцами руки. В момент броска гранаты спусковой рычаг отделяется от гранаты и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины наносит удар (накол) по капсюлю-воспламенителю и воспламеняет его. Луч огня от капсюля-воспламенителя воспламеняет замедлитель (дистанционную часть запала) и, пройдя его, предается капсюлю-детонатору. Капсюль-детонатор взрывается и взрывает разрывной заряд гранаты. Корпус гранаты разрывается, и осколки корпуса и запала разлетаются в разные стороны.

  • РГО, РГН

Ручная граната наступательная РГН и ручная граната оборонительная РГО

предназначены для поражения живой силы противника в наступательном и оборонительном боях соответственно, в различных условиях местности и в любое время года при температуре окружающего воздуха от плюс 50 градусов до минус 50 градусов.

Ручные гранаты РГН и РГО состоят: 1- гранат без запала; 2- запала.

 Гранаты РГН и РГО без запала состоят:

1-пробка;   2-манжета;  3-ста-кан; 4-полусфера;   5-взрыв-чатая   смесь; 6-полусфера; 7- прокладка; 8-детонационной шашка; 9,10-полусферы.

Корпус ручных гранат РГН и РГО предназначен для размещения в нем взрывчатой смеси, детонаторной шашки, а также для образования осколков при взрыве.

Корпус ручной гранаты РГН состоит из двух полусфер, изготовленных из алюминиевого сплава.

Корпус ручной гранаты РГО для увеличения количества убойных осколков кроме двух наружных полусфер имеет две внутренние полусферы. Все четыре полу сферы   изготовлены из стали.

Запал предназначен для подрыва взрывчатой смеси при ударе гранаты о преграду.

Запал состоит из следующих частей:

— накольно-предохранительного механизма;

— датчика цели;

— дистанционного устройства;

— механизма дальнего взведения;

-детонирующего узла.

Накольно-предохранительный механизм, обеспечивающий безопасность запала в слу­жебном обращении и накол капсюля-воспла­менителя после броска гранаты.

  Датчик цели, обеспечивающий срабаты­вание запала при ударе гранаты о преграду.

Дистанционное устройство, обеспечиваю­щее срабатывание детонатора через 3,2— 4.2 с. с момента броска гранаты.

Механизм дальнего взведения, обеспе­чивающий безопасность в служебном обраще­нии и взведение запала через 1—1,8 с. с мо­мента броска.

Действие (работа) запала

В служебном обращении ударник удер­живается от перемещения рычагом, закреплен­ным на корпусе с помощью шплинта, концы которого разведены.

    Перед метанием гранаты выпрямляется (сводятся концы) и выдергивается шплинт, при этом рычаг рукой удерживается в исход­ном положении (прижатым к корпусу грана­ты).

При полете рычаг под действием пру­жины отбрасывается и освобождает ударник с жалом, который под действием пружины накалывает капсюль. Луч огня от капсюля за­жигает составы.

После выгорания составов (через 1—1,8 с) стопоры перемещаются и освобождают дви­жок, который под действием пружины взво­дится.

От перегрузки, возникающей при встрече с преградой, перемещается груз и вызывает движение гильзы, в результате которого жало накалывает капсюль.

В случае несрабатывания датчика цели при встрече с преградой капсюль-детонатор дей­ствует от импульса капсюля-детонатора, сра­батывающего после выгорания составов (че­рез 3,2—4,2 с).

Некоторые данные по гранатам РГН и РГО

Изменение конструкции корпуса гранаты РГО даёт 600-700 убойных осколков, средняя масса которых   0,46 г. Скорость разлёта 1600 м/с. 73% корпуса используется при взрыве для формирования осколков. Ф-1 образует 290 осколков. Скорость их разлёта 730 м/с.  Для образования осколков используется всего 38%, (остальная часть идёт в металлическую пыль впустую).

РГН образует 220 осколков, массой 0,42 г, скорость разлёта 1200 м/с. РГН приведённая площадь разлёта осколков 95-96 м2. (РГД-5 всего 28-32 м2).РГО приведённая площадь разлёта осколков 213-286 м2. (Ф-1 всего 75-82 м2).

  1. Ручная кумулятивная граната РКГ-3

Ручная кумулятивная граната РКГ-3 — противотанковая граната направленного действия, предназначена для борьбы с танками, САУ, БТР и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. Метание гранаты производится из различных положений и только из-за укрытий. Средняя дальность броска гранаты 15-20 м.

Масса снаряженной гранаты 1070 г.

При попадании в цель граната мгновенно взрывается и образовавшаяся струя газов высокой плотности и температуры пробивает броню современных танков и другие прочные преграды.

Корпус гранаты цилиндрический, служит для помещения разрывного заряда и запала. Корпус имеет: снизу — дно; внутри — кумулятивную воронку; сверху — навинтную крышку с трубкой для запала. Верхняя часть крышки оканчивается резьбой для навинчивания рукоятки.

1-кумулятивная выемка;2-оболочка;3-основной заряда;  4 –дополни-тельный заряд;  5-трубка;  6-резьба;  7- крышка; 8-картонная прокладка; 9-кумулятивная воронка.

Рукоятка служит для удобства метания гранаты и приведения в действие ударного механизма. Она состоит:

         Ударный механизм предназначен для воспламенения капсюля-детонатора запала.

        Стабилизатор служит для придания гранате направленного полета дном корпуса вперед. Он состоит из матерчатого конуса, четырех проволочных перьев, втулки, кольца и пружины.

         Предохранительное устройство включает четыре предохранителя, обеспечивающих безопасность при обращении с гранатой и её полёте.

Первый предохранитель — предохранительная чека соединяет подвижную муфту с откидной планкой и обеспечивает безопасность при обращении с гранатой. Он выключается перед метанием гранаты.

Второй предохранитель обеспечивает безопасность гранаты при случайном падении, если предохранительная чека выдернута. Предохранитель выключается в момент броска гранаты.

Третий предохранитель обеспечивает безопасность гранаты после броска, (второй предохранитель сработал) при случайном ударе о препятствие, расположенное ближе 1 м от метающего. Предохранитель выключается стабилизатором после его раскрытия при полете гранаты.

Четвертый предохранитель — контрпредохранительная пружина обеспечивает безопасность гранаты в полете, удерживая инерционный грузик от перемещения вперед.

Разрывной снаряд предназначен для пробития брони (бетона) и разрушения прочных преград. Для образования при взрыве узкой газо-металлической струи высокой плотности и направления её на броню заряд в передней части имеет воронкообразную кумулятивную выемку. Кроме того, между дном корпуса и кумулятивной воронкой имеется свободное пространство (без взрывчатого вещества), обеспечивающее наибольший эффект броне пробиваемости гранаты.

Запал мгновенного действия предназначен для взрыва разрывного заряда гранаты.

Работа частей и механизмов гранаты

Перед метанием гранаты. Достать гранату из сумки, свинтить рукоятку, вставить в трубку корпуса запал и навинтить до отказа рукоятку. Ударник удерживается малыми шариками в корпусе ударника, сжимая боевую пружину. Корпус ударника от продвижения вперед удерживается большими шариками в трубке с фланцем. Откидная планка предохранительной чекой соединена с подвижной муфтой рукоятки и отогнутым концом — с откидным колпаком, её пружинный конец находиться в пазу подвижной муфты.

При метании гранаты. Граната для метания берется за рукоятку в руку, предохранительная чека выдергивается, и граната бросается в цель. При выдергивании чеки подвижная муфта и откидная планка расцепляются. При взмахе для броска корпус гранаты

вместе с подвижной муфтой отходит от корпуса рукоятки, сжимая пружину подвижной муфты и освобождая шарик и пружинный конец откидной планки.

В момент отделения гранаты от руки корпус рукоятки под действием пружины подвижной муфты продвигается к корпусу гранаты и занимает прежнее (до метания) положение. Откидной колпак под действием своей пружины отходит назад от рукоятки, поворачивает откидную планку и, освободившись от зацепления с ней, отделяется от рукоятки.

Пружина стабилизатора выталкивает из рукоятки стабилизатор, который под действием проволочных перьев и силы сопротивления воздуха раскрывается и вытягивает подвижную трубку, при этом освобождаются шарики третьего предохранителя, удерживающие стержень. Стержень под действием своей пружины выходит из ударника (сработал третий предохранитель) и освобождает большие шарики, а значит, и корпус ударника. Продвижению вперед инерционного грузика и корпуса ударника препятствуют контрпредохранительная пружина и трение. Малые шарики, находясь в стенках корпуса ударника и ударника, не позволяют продвинуться ударнику вперёд.

При встрече с целью (преградой). В момент удара гранаты дном корпуса или боковой частью о цель  контрпредохранительная пружина под действием инерционного грузика сжимается, а корпус ударника продвигается вперёд до тех пор, пока малые шарики не войдут в канавку трубки с фланцем и не освободят ударник. Ударник под действием боевой пружины резко продвигается вперед, накалывает капсюль-детонатор запала, он воспламеняется и вызывает мгновенный взрыв гранаты.

Обращение с гранатами, уход и сбережение.

Гранаты поступают  в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладываются отдельно в металлических коробках. Для вскрытия имеется нож.

Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, хранятся в заводской упаковке.

Боевые гранаты выдавать только обученному обращению сними  личному составу.

Заряжать гранаты (вставлять запал) разрешается только перед её метанием.

Разбирать боевые гранаты и устранять в них неисправности, переносить гранаты вне сумок (подвешенными за кольцо предохранительной чеки), а также трогать неразорвавшиеся гранаты запрещается.

 СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: