Постер

Назначение и боевые свойства РПГ-18,22,26

Реактивная противотанковая граната РПГ 22 (18, 26) предназначена для борьбы с танками, САУ и другими бронированными средствами противника. Кроме того, РПГ может быть использована для подавления живой силы противника, находящейся в легких укрытиях, а также в сооружениях городского типа.

Тактико-техни-ческие данные РПГ-18 РПГ-22 РПГ-26
Калибр 64 мм 72, 2 мм 72, 2 мм
Начальная скорость 114м/с 133 м/с 144 м/с
Д. прямого выст-рела по цели 2м. 135м 160м 170м
Прицельная  Д. 200м 250м 250м
Время перевода из походного поло-жения в боевое. 8-10с 8-10 с не более    10с
Длина: -в походном

-боевом  положении

705 мм

1050 мм

755 мм

850 мм

770мм

770 мм

Вес 2,6кг 2,7кг 2,9кг

Реактивная противотанковая граната РПГ-22 является индивидуальным оружием одноразового применения, включающим в себя:

— пусковое устройство (ПУ) с прицельным приспособлением и ударно-спусковым механизмом;

— гранату, состоящую из кумулятивной головной части, реактивного двигателя и взрывателя;

— узел крепления гранаты в ПУ, состоящий из крышки, кружка и кольца с кольцом.

Реактивная противотанковая граната РПГ-22 калиберная, кумулятивного действия, может быть десантируема на парашютисте-десантнике, а также на штатных парашютно-десантных средствах. Наилучшие результаты стрельбы достигаются в пределах дальности прямого выстрела.

Понятие о работе РПГ-22

При стрельбе реактивной противотанковой гранатой РПГ-22 отдача отсутствует. Безоткатность при выстреле обеспечивается истечением пороховых газов назад через ствол пускового устройства.

В корпусе пускового устройства размещен запал, закрытый затворной пластиной с резиновым уплотнителем. При выстреле пламя от запала передается по трубке (газоводу) к воспламенителю реактивного двигателя гранаты.

Граната выстреливается с помощью реактивного двигателя, пороховой заряд которого полностью сгорает за время движения гранаты в стволе пускового устройства.

При встрече головной части гранаты с целью (преградой) образуется кумулятивная (сосредоточенная, направленная) струя, которая пробивает броню (преграду). Струя и образовавшиеся осколки поражают экипаж и оборудование, а также воспламеняют горючее и боеприпасы.

Для предотвращения перемещений гранаты в стволе пускового устройства при транс­портировании в походном положении и для удержания гранаты от выпадания при углах склонения (возвышения) в боевом положении служит узел крепления гранаты. Узел крепления представляет собой пластмассовое кольцо, крышку и картонный кружок. Кольцо надевается на заднюю коническую часть насадка гранаты, в кольцо вставляется крышка до упора торца насадка в ее внутренний выступ. Между уступом крышки и торцом насадка вставляется картонный кружок. Фланец кольца через резиновое герметизирующее кольцо упирается в торец казен­ного среза ПУ. В момент выстрела под действием пороховых газов, истекающих из реактивного двигателя и действующих на картонный кружок, выталкивается крышка, размыкается насадок гранаты с кольцом и граната освобождается от .крепления.

Пусковое устройство

Пусковое устройство служит для производства выстрела и направления полета гранаты, а также является контейнером для хранения и транспортирования гранаты.

Пусковое устройство состоит из трубы, насадка, ударно-спускового механизма, прицельного приспособления—мушки и диоптра, плечевого ремня.

Труба и насадок при разведении составляют ствол, служащий для направления полета гранаты и отвода пороховых газов назад. В походном положении насадок надвинут на трубу. Труба изготовлена из стеклоткани.

На трубе расположены ударно-спусковой механизм (УСМ) и прицельное приспособление. На левую сторону трубы наклеена этикетка, на которой кратко изложены приемы стрельбы, указания по мерам безопасности и помещена стрелка, показывающая направление стрельбы. К переднему концу трубы приклепан держатель. Держатель удерживает насадок от поворота относительно трубы. К насадку приклепан фиксатор. Вдоль насадка имеется сквозной паз для держателя.

Граната ПГ-22

Граната ПГ-22 размещена в ПУ и состоит из головной части, реактивного двигателя и взрывателя.

Головная часть состоит из корпуса с ввинченной в него упорной втулкой, обтекателя, токопроводящего конуса с оберткой и изоляционной втулкой, поджимного кольца, изолятора, воронки с проводником, экрана с втулкой, разрывного заряда и кольца.

В обтекатель ввинчивается головная часть взрывателя с прокладкой, а. в донное очко вставляется донная часть взрывателя, которая поджимается кольцом.

Реактивный двигатель служит для сообщения гранате начальной скорости. Он состоит из переходного дна с центральным резьбовым отверстием для крепления порохового заряда винтом, камеры, сужающейся в донной части, насадка, соединенного с помощью резьбы с камерой, четырех перьев и пружин, установленных на осях перьев, воспламенителя, привязанного к картонной тарелке, узла форсирования, со стоящего из диска, пробки и трубки, склеенных между собой, запала, состоящего из металлического стакана, спрессованного пластмассой, спаянного с трубкой и содержащего капсюль-воспламенитель и пороховую таблетку.

Пороховой заряд состоит из трубчатых пороховых элементов, скрепленных с одной стороны герметиком с металлическим диском.

Взрыватель ВП-22 предназначен для обеспечения детонации разрывного заряда головной части гранаты при встрече с преградой.

Взрыватель ВП-22 (ВП-18 — РПГ-18 и 7В20 — РПГ-26) головодонный, пьезоэлектрический, ударно-мгновенного действия, предохранительного типа, с дальним взведением и самоликвидацией. Взрыватель состоит из двух частей:

— головной части ВП-16ГЧ;

-» донной части ВП-22ДЧ.

Головная часть ввинчивается в головное очко обтекателя. Донная часть вставляется в донное очко корпуса головной части гранаты и поджимается кольцом.

Дистанция дальнего взведения взрывателя от 2,5 до 15 м от дульного среза пускового ус­тройства.

Самоликвидация взрывателя (и гранаты) происходит по истечении 3,5—6,5 с. (4 — 6 с для РПГ-18 и 3,5 — 8 с. для РПГ-26) после выстрела.

Взрыватель безопасен в служебном обращении, при транспортировании любым видом транспорта, при выстреле и на полете до дистанции дальнего взведения.

Прицельное приспособление служит для наведения РПГ-22 в цель. Оно состоит из мушки и диоптра. Подпружи­ненная мушка с помощью оси закреплена на корпусе УСМ.

На мушке имеются прицельные марки, под которыми нанесены цифры 5, 15, 25, соответ­ствующие дальностям стрельбы 50, 150, 250 м.

Диоптр, через отверсше кото­рого производится прицеливание, установлен на стойке и удерживается фиксатором. На диоптре нанесены знаки «+» и «—» для вве­дения температурных поправок при прицели­вании. При температуре окружающей среды от 0 до +50° С знак «+» на диоптре необхо­димо совместить с белой точкой на стойке.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: