Постер

ЗАНЯТИЕ 1: «НАПРАВЛЕНИЯ, ПРИНИМАЕМЫЕ ЗА НАЧАЛЬНЫЕ В АРТИЛЛЕРИИ И ТОПОГРАФИИ»

Вопрос I. Предмет и задачи военной топографии

Местность — один из основных и постоянно действующих фактор боевой обстановки, существенно влияющая на боевую деятельность. Особенности местности, оказывающие влияние на организацию, ведения боя, и применение боевой техники называются ее тактическими свойствами. Умелое использование тактических свойств местности влияет исход боя. Этому учит дисциплина — военная топография.

Военная топография изучает:

—  местность, как элемент тактической обстановки и способы ее изучения;

— масштабы и условные знаки, применяющиеся при производстве военно-топографических съемок;

— карты РФ и иностранных государств, а также аэрофотоснимки

— ориентирование на местности;

— использование карты в боевой обстановке и работа с ней на местности;

Военная топография как  военно-научная дисциплина входит составной частью в военную науку. Она наиболее связана с тактикой и топогеодезическим обеспечением боевых действий артиллерии и другими дисциплинами.

Вопрос 2. Направления, принимаемые за начальные в артиллерии и топографии.

Для единого выбора начальных направлений в артиллерии и топографии используются физические свойства Земли, это наличие ней магнитных полюсов и вращение Земли вокруг своей оси.

В качестве единых начальных направлений в топографии принимают:

  1. I) северное направление магнитного меридиана (направление магнитной стрелки)

Все магнитные меридианы сходятся в одной точке -северный магнитный полюс Земли.

  1. II) северное направление географического меридиана, называемого истинным меридианом, (определяется с помощью прибора — гирокомпаса или из наблюдения полярной звезды, Солнца)

Все истинные меридианы сходятся в одной точке -географический полюс Земли.

Ш. северное направление параллельное вертикальной линии координатной сетки (определяется по карте)

Дополнительно в артиллерии принимают следующие , начальные направления.
V) Направление на ориентир, необходимо для целеуказания с КНП. Выбираются на каждом КНП.1У. Основное направление стрельбы, необходимо при ведении огня с закрытых ОП. Выбирается офицером с каждой новой ОП

Единые начальные направления (I, II, III ) не совпадают между собой, т.к. направлены в различные точки земной поверхности. Направление магнитного меридиана из-за постоянного движения магнитных полюсов изменяется не только в пространстве, но и во времени. Направление истинного меридиана не изменяется во времени, оно будет меняться в пространстве, в зависимости от местоположение прибора на земной поверхности.

Вопрос 3. Углы применяемые в артиллерии и топографии: истинный азимут, магнитный азимут, дирекционный угол.

При работе на местности и с картой возникает необходимость в определении направлений да какие-либо точки местности относительно направления принятого за начальное. Это задача решается помощью углоизмерительных приборов, с помощью которых можно на местности определить начальное направление и зафиксировать его, и поворотом зрительной трубы прибора навести ее на точку местности по шкалам прибора снять отсчет.

В зависимости от того, какое направление принято за начальное различают три вида углов, определяющих направления на точки: дирекционный угол a, истинный азимут А, магнитный азимут Am.

  1. I) Дирекционный угол (a,) – горизонтальный угол измеряемый от северного направления вертикальной линии координатной сетки до направления на ориентир (местный предмет) по ходу часовой стрелки от 0 до 360о (60-00)

Причем aА-В=aВ-А±180о(30-00)

II.) Истинный азимут (А) – горизонтальный угол, измеряемый от северного направления истинного (географического) меридиана до направления на ориентир (местный предмет) по ходу часовой стрелки от 0° до 360°.

Ш) Магнитный азимут (Аm) – горизонтальный угол, измеряемый от северного направления магнитного меридиана до направления на ориентир (местный предмет) по ходу часовой стрелки от О° до 360°.

От начальных направлений, ОН и направление на ориентир измеряются (строятся) углы необходимые:

  1. I. для целеуказания от ориентира
  1. II. для наведения орудия в цель

Основной угол, который необходим для решения всевозможных задач офицером-артиллеристом — это дирекционный угол. Но его непосредственно с помощью приборов нельзя измерить на местное1 т.к. начальное направление СНВЛКС вымышленное, созданное разумом человека. В то же время можно измерить остальные азимуты А и Аm. Для перехода от измеренных азимутов к дирекционному углу существуют формулы, которые мы будем .изучать в последующем.

Нa местности Аm, можно измерить по какому-либо направлению, и по заданному Am определить это направление с помощью компаса (магнитной стрелки буссоли). Этот вопрос мы будем рас сматривать на следующем занятии.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: