Постер

ЗАНЯТИЕ 1: «СУЩНОСТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ НА КАРТАХ ГОРИЗОНТАЛЯМИ»

Вопрос I. Сущностъ изображения рельефа местности на картах гopизoнтaлями. Виды горизонталей.

РЕЛЬЕФ  есть важнейший из физико-географических Элементов местности .Определяющей ее тактические свойства .0н имеет большое значение для жизни и деятельности человека, а особенно в военном деле при ведении боевых действий.

Подавляющую часть огневых задач артиллерия выполняет с закрытых ОП. Это позволяет уничтожать, подавлять, разрушать живую силу, инженерные сооружения и огневые средства противника с меньшей вероятностью поражения личного состава и материальной части своего подразделения.

На успех выполнения огневых задач будет влиять глубина и угол укрытия, условия наблюдения и ведения огня, защитные и маскировочные свойства местности. Определить наиболее оптимальные участки местности для расположения элементов боевого порядка артиллерийского подразделе­ния ( ОП.КНП и др.) можно только при умении читать рельеф по карте.

Зная сущность изображения рельефа горизонталями, виды горизонталей, изображения горизонталями элементарных форм рельефа можно изучать местность по карте и намечать участки местности наиболее отвечающие требованиям. Предъявляемые к КНП.ОП; своевременный и правильный выбор района ОП и КНП- одна из основных задач офицеров-артиллеристов.

Чтобы решить указанные выше задачи топографическая карта должна давать трехмерное представление о местности позволяя производить не только измерение в горизонтальной плоскости, но и определять положение различных точек  и объектов местности по высоте.

Следует отметить, что российские картографы создали лучшие карты мира, в том числе и в вопросе изображения рельефа, а способ изображения рельефа горизонталями был разработан и впервые применим в России в 1870 году

Давайте с вами рассмотрим сущность этого способа.

ГОРИЗОНТАЛЬЮ называется кривая замкнутая линия, соединяющая точки земной поверхности, имеющие одинаковую высоту над уровенной поверхностью, принятую за начало отсчета высот

На небольшом протяжении уравнения поверхности можно заменить горизонтальными плоскостями параллельными уровню воды в океанах. Эти плоскости расположены на равном расстоянии друг от друга по верти­кали

Рассмотрим сущность изображения рельефа горизонталями на

рисунке. Представим: остров с вершинами А и В и береговой линией Д.Е.Г. Замкнутая кривая def представляет собой изображение береговой линии в плане. Поскольку береговая линия является сечением острова уровенной поверхностью океана, изображение этой линии на карте представляет собой нулевую горизонталь, все точки которой имеют высоту равную нулю.

Допустим, что уровень воды океана поднялся на высоту, тогда образуется новое сечение острова воображаемой секущей плоскостью

Проектируя это сечение с помощью отвесных линий получим на карте изображение первой горизонтали, все точки которой имеют одинаковую высоту.

Точно также можно получить на карте изображение и других сечений, выполненных на высотах.

На карте остров будет изображен горизонталями. Рельеф острова изображается тремя горизонталями обхватывающими остров целиком и двумя горизонталями охватывающими отдельно каждую из вершин.

Вершина А несколько выше, а вершина В несколько ниже относительно уровня океана Скаты возвышенности А круче, чем скаты возвышенности В, поэтому в первом случае горизонтали по карте расположены ближе друг к другу, что во втором Показать на рис.1.

Из рисунка видно, что способ изображения рельефа горизонталям позволяет правильно не только отобразить формы рельефа, но и опре­делить высоты отдельных точек земной поверхности по высоте сечения рельефа и крутизны скатов

Тов.курсанты!! Вы уяснили сущность изображения рельефа местности горизонталями. Давайте рассмотрим виды горизонталей на топографичес­ких картах, но прежде необходимо дать определение высоты сечения.

Высота сечения- расстояние по вертикали между двумя смежными секущими плоскостями.

Для каждого масштаба карты высота сечения стандартна . Высота основного сечения подписывается на каждом листе карты под линейным масштабом  южная рамка карты/, например карта 1: 50000 /СНОВ/ » Сплошные горизонтали проведены через 10 метров. Горизонтали на картах изображаются коричневым цветом, Горизонтали, которые соответствуют основной высоте сечения (  hс ) называются основными. Они вычерчиваются на карте тонкими сплошными линиями.

Карта 1: 50000  СНОВ/ (7822)

Для отображения отдельных вершин, котловин, седловины, перегибов, скатов, которые не могут быть выражены на карте основными горизонта­лями, применяются:

А) дополнительные через половину высоты основного сечения 1/2 hс Они вычерчиваются на картах прерывистыми длинными линиями. Карта 1: 50000 /СНОВ/ ( 7822)

Б) вспомогательные — через четверть основного сечения 1/4 hс Они вычерчиваются прерывистыми короткими линиями, примерно в два раза меньше, чем у дополнительных.

Карта 1: 50000 /СНОВ/ (7821)

Для удобства подсчета горизонталей каждая пятая основная горизон­таль проводится утолщенной. Такие горизонтали называются утолщенными, Карта 1: 50000  СНОВ/ ( 7822)  .

Вопрос 2. Изображение на картах горизонталями типовых форм рельефа. Условные знаки элементов рельефа , не выражающиеся горизонталями. Порядок определения по карте направлений и форм скатов».

Все многообразие неровностей, образующих земную поверхность, можно подразделить на различающиеся между собой формы, которые называются основными типовыми формами рельефа. К ним относятся:

см. Бызов, Коваленко » Военная топография», стр.70, рис. 3.6.

 

Форма рельефа

 

Характерные точки

 

— гора, холм, высота

 

( вершина)

 

— котловина

 

(дно)

 

— хребет

 

( линия водораздела)

 

— лощина

 

( линия водослива)

 

— седловина

 

точка перевала

 

— промоина

 

 

 

— обрыв

 

 

 

— овраг.

 

 

 

Типовые формы рельефа на топокартах изображаются горизонталями следующим образом.

( Преподаватель вычерчивает на доске, одновременно показывает точки и линии типовых форм рельефа)

линия водораздела

Из сравнения рис.6 и 7, рис.8 и 9 видно, что разные формы рельефа на карте выглядят одинаково. Поэтому основная суть чтения рельефа по карте заключается главным образом в умении быстро разбирать в направлении скатов т.е. его повышении или понижении / см. Бубнов » Военная топография», стр.120, рис.72./

Элементы рельефа, не выражающиеся горизонталями, показывающиеся условными знаками, и дополняются условными обозначениями, см ( Вызов. Коваленко. Военная топография), приложение № 5,7 стр 12

Карта 1: 50000 (СНОВ)

  1. отдельно лежащие камни (7913) высотой 2м
  2. скопление камней (6812)
  • курганы (6618) высотой 2м
  1. ямы (7109)
  2. овраги и промоины:
  • шириной в масштабе карты более 1мм (более 50м) (7011)
  • 55-м — ширина между бровками, 3-м глубина

— шириной в масштабе карты менее 1мм (менее 50м) (7011),

32м — ширина, 2м- глубина.

VI обрывы — (7807)- 10 м. высота.

VII насыпи ж/дорог и автомобильных (7510)-3м.высота.

VIII выемки ж/дорог и автомобильных (7811)-3м- глубина.

Способы определения направления понижения скатов:

  • по указателям скатов (бергштрихам), конец штриха направлен в сторону понижения (1:50000 СНОВ-(6420));
  • по отметкам высот горизонталей, основание цифр указывает направление понижения (1:50000 СНОВ-(6420));
  • по отметкам высот точек, понижение в сторону меньшей высоты (1:50000 СНОВ-(8016));
  • по расположению водоемов, понижение всегда в сторону водоемов (1:50000 СНОВ-(7921)).

Формы скатов

Вычертить на доске скаты, разделить горизонтальными плоскостями с высотой сечения hс показать их изображение

на карте.

  1. Ровный скат

Расстояние между гори­зонталями уменьшаются при понижении ската

Расстояние между горизонталями увеличиваются при понижении ската

рис.13 4.   ВОЛНИСТЫЙ СКАТ

Карта 1: 50000 (СНОВ)

(7314)

Необходимо отметить, что:

  1. Ровный и вогнутый скат обеспечивает удобный обзор и обстрел
  2. Выпуклый скат обеспечивает обзор и обстрел только с боевого гребня

боевой гребень- местность вблизи топографического гребня, с которого открывается наилучший обзор вниз по скату, а войска и техника не проектируются на фоне неба при наблюдении со стороны противника.

  1. Волнистый скат ограничивает, как наблюдение, так и ведение огня.

Вопрос 3. » Высота сечения заложения, крутизна ската и зависимость между ними. Порядок определения по карте крутизны скатов.

Высотой сечения ( hс.)  называется расстояние по высоте между двумя секущими плоскостями.

Заложение ( 3) — называется проекция ската на горизон­тальную плоскость или расстояние между двумя смежными основными горизонталями на карте

Крутизной ската ( КС) — называется угол в вертикальной плоскости между направлением ската и горизонтальной плоскостью

Зависимость между высотой сечения, заложением и крутизной ската

Вывода При постоянной высоте сечения, чем меньше заложение ( расстояние между горизонталями на карте), тем больше крутизна ската.

Определение крутизны ската

А. Глазомерно.

На топографических картах масштаба 1: 25000, 1: 50000, 1: 100000, высота сечения рельефа подобрана таким образом, что заложение между двумя основными горизонталями в 1 см соответствует крутизна ската примерно 1,2°

Из этой зависимости можно вывести следующее правило:

Приближенно крутизна ската будет равна: при расстоянии между двумя смежными основными горизонталями;

Заложение

 

Крутизна ската

 

10 мм

 

1,2°

 

1мм

 

12°

 

2мм

 

 

5мм

 

3, 4 °

 

и т.д.

 

 

 

Б. По шкале  заложений.

Более точно крутизна ската может быть определена с помощью специального графика- шкала заложений которая располагается под южной стороной рамки карты.

По горизонтальной шкале- крутизна ската.

По перпендикуляру — соответствующие им заложения.

Шкала заложений дается для двух высот сечений:

I/ для заложений между основными горизонталями. 2/ для заложений между утолщенными

СКАЧАТЬ

 

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: