Постер

ЗАНЯТИЕ 1: «СИСТЕМА КООРДИНАТ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ТОПОГРАФИИ И АРТИЛЛЕРИИ»

Вопрос I. Понятие о координатах  и системах координат

В практике работы командира подразделения часто возникает необходимость определять или указывать положения отдельных мест­ных предметов (целей) по карте: например при целеуказании, донесе­ний старшему командиру о результатах разведки противника и местнос­ти, подготовки данных для стрельбы и т.н.

Эта задача сводится к указанию положения цели, местного предмета или своего местоположения по отношению к известным точкам линиям, плоскостям с помощью координат.

Координатами называются угловые или линейные величины. определяющие положение точки какой либо  поверхности или в пространстве.
Имеются различные системы координат.

Линии принятые за начальные, служат осями координат, а плоскости — координатными плоскостями.

Вопрос 2. Полные и сокращенные прямоугольные координаты и порядок их определения по карте.

Прямоугольные координаты представляют собой линейные величины абсцисс а (Х) и ордината (У) определяющие положения точек на плоскости относительно установленного начала координат. Положения точки определяются кратчайшими отрезками (перпендикулярами) от опреде­ляемой точки до соответствующих осей координат. Угол пересечения осей координат ОХ и ОУ равен  прямому углу (900).

Исходя из выше сказанного давайте, определим начало отсчета координат и направления координатных осей на картах в проекции Гаусса.

При рассмотрении сущности проекции Гаусса мы знаем, что в ней для перехода от шарообразной формы земли ж ее изображению на плоскости без разрывов  и искажений  ее условно поделили на равные части (зоны) ограниченные меридианами с разностью долготы 6 которые проектируют на поверхность цилиндра, так, чтобы сохранилось подобие между фигурами поверхности на эллипсоиде и цилиндре.
В проекции Гаусса расстояние с поверхности эллипсоида на плос­кость переносится без искажений только по линиям касающимся цилиндр — это осевой меридиан зоны и экватор. Угол между этими линиями составляет 90 градусов.

Тогда положение точки в прямоугольной системе координат будет определяться следующими отрезками.

Для территории России расположенной в северном полушарии координата Х точек А и В будет положительной, а как  видно из рис.3 координат У для точек расположения восточнее осевого меридиана со знаком «+», западнее «-«.

Чтобы исключить отрицательные значения координаты У. ось Х условно вынесли и западу от осевого меридиана параллельно ему па 500 км.

В прямоугольной системе координат в проекции Гаусса за начало координат принимают точку пересечения экватора и условно вынесенного осевого меридиана зоны.

За ось Х принимают направление условно вынесенного меридиана зоны. за ось У»- экватор, т.е. система координат будет зональной.

Координата точки показывает расстояние от экватора, а координата У показывает расстояние от условного вынесенного осевого меридиана зоны. Для этого чтобы указать зону в которой расположе­на точка условились, номер зоны писать при координате У первыми цифрами, за которыми следует шестизначное число показывающее зна­чение координаты У в метрах.

Например: Х = 7358600 означает, что точка расположения на рас­стоянии 7 тыс.358 км 600 м от экватора.

У =4643500 — означает, что точка расположена в 4 зоне, на рас стоянии 643 им 500 м от условно вынесенного осевого меридиана зоны.

Предел измерения Х от 0 до 1 000 км, У от 166 км до 834 км.

На топографических картах система плоских прямоугольных координат дается в виде сетки взаимно перпендикулярных линий. Горизонтальные линии проведены параллельно экватору, а вертикальные параллельно осевому меридиану зоны. Линии  сетки проводятся на равных расстояниях  1000 м или 1 км. Координаты линий подписываются у выходов  километровых линий за рамку и озна­чают их координаты в километрах.

Координаты линий, ближайших к углам рамки подписываются полностью, остальные сокращенно — последними двумя цифрами.

Рассмотрим оцифровку прямоугольной сетки при  примере карты 1: 50000 (СНОВ) (использовать плакат)

Координата Х линий сетки подписывается на вертикальной  стороне рамки — увеличивается с Юга на Север.

Например Х=6066 км означают, что все точки лежащие на этой линии расположены на расстоянии 6 тыс.066 км.000м от экватора — это полная координат X.

Координата У линий сетки подписывается на горизонтальной стороне рамки карты — увеличивается с запада на восток.

Например У=4307 км означает, что все точки лежащие по этой линии расположена в 4. зоне на расстоянии 307 км от условного вынесенного осевого меридиана зоны.

При работе на карте обычно нет необходимости пользоваться полными прямоугольными координатами, поэтому в артиллерии при работе в пределах листа карты (или нескольких) используют сокращенные прямоугольные координаты.

Форма и пример записи координат карта 1: 50000 (СНОВ) — юго-восточная окраина НП Лебежье (7919)

Разновидности координат Координаты

 

Координаты принятые для указания объектов в

боевых документах

 

Х У
Полные в метрах

 

6074000

 

4320000

 

 

 

Полные в км

 

6074

 

 320

 

(607, 320)

 

Сокращенные в мет

 

pax 7000

 

20000

 

 

Сокращенные в км

 

7

 

20

 

(7420)

 

Вопрос 3. » Геодезические координаты. Рамка карты».

Геодезические координаты представляют собой угловые величины широту (В) и долготу (  L). которые определяют положение точек на земной поверхности относительно плоскости экватора и плоскости меридиана, принятого за начальный.

Геодезическая широта (В) — это угол, образованный плоскостью экватора и нормалью в данной точке к поверхности земного эллипсоида

Широта изменяется от 0° до 90 . К северу от экватора северная широта, к югу- южная широта.

Геодезическая долгота (  L)- это двухгранный угол образованный плоскостью начального меридиана и плоскостью меридиана проходящую через данную точку.

За начальный принят меридиан, проходящий через астрономичес­кую обсерваторию в г. Гринвич ( близ Лондона). Долгота изменяется от 0 до 180 к востоку от Гринвичского меридиана — восточная, к западу — западная,.

Широта (В) и долгота ( L) измеряется в градусах,

Известно что стороны рамок листов топографических карт являются меридианы и  параллели. Геодезические координаты углов рамок карт подписываются на каждом листе карты. Например карта 1: 50000 ( СНОВ).

— западная сторона рамки листа карты ( меридиана) имеет долготу L  = 180 00, восточная L-180 15

— южная сторона рамки листа карты ( параллель) имеет широту В = 540 40, северная В= 540 50

Для определения по карте геодезических координат точек мест­ности на каждом ее листе наносится дополнительная рамка с целениями через 1 минуту. Каждое минутное деление разбито точками на шесть равных отрезков через 10 секунд.

Форма и пример записи координат Широта В= 54 041 43 Долгота L = 180 07 .

Вопрос 4. Полярные координаты и их сущность.

В войсковой практике полярные координаты применяются для опре­деления положения одних точек относительно Других не сравнительно небольших участках местности.

Д- дальность =- угол положения

  1. Точка 0 (полюс) — начало координат
  2. Начальные направления ОР — полярная ось

В качестве полярной оси используют начальные направления принятые в топографии и артиллерии для измерения углов. Положение точки на местности и на карте определяется двумя координатами:

  1. углом
  2. расстоянием

В зависимости от решаемой задачи в качестве полюса принимают

НП, ОП и т.п.

Система биполярных ( двухполюсных) координат состоит:

  1. двух полюсов А и В и общей оси АВ называемой базой засечки.
  2. полярных осей.

Положение точки М относительно двух данных точек А и В определяется:

  1. углами ** и ** измеряемыми от начального направления до направления на точку.
  2. углами * А и * В измеряемыми от линии базы засечки до направления на точку.
  3. расстоянием и

Биполярные координаты используются при наблюдении и засечки целей с пунктов сопряженного наблюдения.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: