Постер

ЗАНЯТИЕ 2: «Астрономический способ определения дирекционных углов ориентирных направлений с помощью АНБ-1»

Вопрос 1. Назначение и устройство АНБ-1.

Азимутальная насадка предназначена для определения направления истинного меридиана (Полюса Мира) по расположению на небосводе звезд a и b созвездия Малая Медведица, измерения истинных азимутов направлений, а также для отмечания по Солнцу, Луне, звездам и местным предметам.

Азимутальная насадка

  1. Визир.
  2. Кронштейн с хомутиком.
  3. Уровень.

Визир представляет собой зрительную трубу, состоящую из подвижной и неподвижной частей.

Оптические данные визира

-увеличение-4х;

-поле зрения -90.

Состав визира

  • головка визира (объективная часть);
  • корпус;
  • окулярная часть с диоптрийным кольцом;
  • механический визир (мушка и целик);
  • отверстие для подсветки сетки.

Кронштейн с хомутиком служит для установки и закрепления АНБ на патрубке монокуляра буссоли. Кроме того, на нем расположен механизм вертикальной наводки визира имеющий зажимной и наводящий винты.

Уровень служит для приведения горизонтальной оси вращения визира в плоскость горизонта.

Органы управления

  1. Маховичок предназначен для вращения головки визира вокруг своей оси.
  2. Зажимной винт предназначен для расстопоривания визира при вращении в вертикальной плоскости от руки.
  3. Наводящий винт предназначен для точного вращения визира в вертикальной плоскости, при этом зажимной винт должен быть зажат.

Вопрос 2. Сущность определения дирекционных углов ориентирных направлений с помощью АНБ-1.

Данный способ основан на переходе от азимута истинного направления на ориентир к дирекционному углу этого направления

a=А-(±g),                        (1)

где g- сближение меридианов.

Если на местности с точки стояния прибора каким- либо путем удается определить северное направление истинного меридиана, то после этого достаточно будет измерить горизонтальный угол между этим направлением и направлением на ориентир, который и будет азимутом истинным ориентира (А).

Сущность способа определения дирекционного угла ориентирного направления с помощью АНБ-1 к буссоли ПАБ-2А заключается в определении на местности с точки стояния прибора северного направления истинного меридиана, измерении азимута истинного направления на ориентир и перехода по (1) к a.

Северное направление истинного меридиана есть направление с точки стояния прибора на точку пересечения воображаемой оси вращения Земли с земной поверхностью. (СПГЗ).

Если ось вращения Земли мысленно провести до пересечения с небесной сферой, точка пересечения называется Полюс Мира. Полюс Мира, как точка небесной сферы, ничем не обозначен, но он расположен вблизи Полярной Звезды созвездия Малая Медведица.

Проекция направления с точки стояния прибора на Полюс Мира на земную поверхность есть северное направление истинного меридиана.

Место Полюса Мира на небесной сфере определяется

  1. Угловым расстоянием от него до звезд a и b созвездия Малой Медведицы.
  2. Разностью часовых углов звезд a и b.

a Р b- момент времени Т

a1 Р b1- момент времени Т1

Р- полюс мира

a1b- положение звезд на момент времени Т

a1b1— положение звезд на момент времени Т1

Рa- полярное расстояние звезды a

Рb- полярное расстояние звезды b

aРb- разница часовых углов звезд.

При суточном вращении небесной сферы угловые расстояния Рa, Рb и угол aРb остаются неизменными, таким образом фигура aРb, как жесткое целое вращается вокруг полюса мира.

Для нахождения точки полюса мира создана азимутальная насадка АНБ-1 к буссоли ПАБ-2А.

Угловые расстояния звезд a и b от полюса мира хотя и незначительно, но изменяются в результате прецессии оси вращения Земли. Поэтому на сетке куда должны вводиться изображенные звезды показаны в виде двух биссекторов (рис.4). Биссектор для введения Полярной Звезды имеет шкалу на период с 2000 года до 2050 г.

 

Вопрос 3. Порядок определения дирекционных углов ориентирных направлений с помощью АНБ-1.

Определение азимута ориентирного направления с помощью АНБ-1 по звездам созвездия Малая Медведица производят в последовательности, указанной в приложении 5 РБР ТГП.

Для получения более точного значения истинного азимута его определяют 2-3 раза, изменяя перед каждым последующим определением установки на буссольном кольце и барабане (00+0-00).

Расхождение в значениях азимута истинного не должно превышать 0-03. За окончательное значение принимают среднее арифметическое из полученных значений.

На трехкратное определение азимута истинного отводить не более 15 мин.

При работе с АНБ-1 ориентиры следует выбирать не ближе 200 м от буссоли, что обеспечивает уменьшение влияния смещения оптической оси азимутальной насадки относительно вертикальной оси вращения буссоли на точность определения азимута истинного. Если ориентир удален на расстоянии менее 200 м в вычисленный дирекционный угол на ориентир вводят поправку, выбираемую из таблицы 8 РБР ТГП

Расстояние 25 60 100 150 200
Поправка -0-04 -0-02 -0-01 -0-00,8 -0-00,5

 СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: