Постер

ЗАНЯТИЕ 3: «ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЙ ПО КАРТЕ»

Вопрос 1. Определение и откладывание расстояний по карте

Определение расстояний по линейному масштабу карты

Пример № I. Карта 1: 25000 (СНОВ), Измерить расстояние между точками:

а) кирп.завод (6613) — г.Голая отм.156, 9 (6511)
Ответ: 2090

б) хв. роща (6512) — лист.роща (6612)
Ответ: 1285

в) пасека (6712) — отм. 127, 7 ( 6709
Ответ: 2410

Пример №2. Карта 1: 100000 (ХИЛЬ). измерить расстояние между токами:

а) часовня (6258) — шахта (6254)
Ответ: 4360

б) вод. мельница (5252) — ж/д станция (4658)

Ответ: 10030

ж) кирпич.завод (6262) — кладбище (6654)

Ответ: 10030

Пример№ 3. Карта 1: 50000 (СНОВ) -.отложить расстояние 3270 м

по дороге на юг от развилки дорог (7310)
Ответ :мост южнее Дубравы

В) Определение расстояний по поперечному масштабу

Пример № 4. Карта 1: 50000 (СНОВ) — измерить расстояние

а) от отм.216.4 (6910) до отм. 213.8 (6812)
Ответ: 2080

б) от отм.198, 4 (7004) до отм. 183.6 (7111)
Ответ: 2296

Пример № 5. Карта 1: 25000 (СНОВ) измерить расстояние между точками

а) казарма (7107) — мост (7007)
Ответ: 660

б) церковь (6809) — геод.знак 216.4 (6910)
Ответ: 1050

В) Определение  расстояний о помощью линейки МПЛ-50

Пример № 6. Карта 1: 50000 (СНОВ) измерить расстояние между точ
ками:

а) курган (6618) — завод черепичный (7110)
Ответ; 9000

б) курган (6618) — церковь (6619)
Ответ: 2050

в) курган (6618) — отм. 223, 7 (7017)
Ответ: 3800

г) Определение длины маршрута
1) Путем наращивания раствора циркуля

Пример № 7.Карта 1: 50000 (СНОВ). Определить протяженность пути по грунтовой дороге от населенного пункта Ворониха
(7420) до моста (7622).

Ответ: 3500

2) «вагон» циркуль-измеритель

Пример № б.Карта I: 50000 (СНОВ), измерить расстояние по улучшенному шоссе от развилки шоссе (7309) до развилки (7509)
Ответ: 2200

3) Курвиметром
Пример № 9. Карта 1: 100000 (ХИДЬ). Измерить расстояние по шоссе от церкви (6656) до въезда в н п Геторф (6246)
Ответ: ав=15 см  см АВ=15х1 км=15км км

Вопрос 2 Определение поправки в длину маршрута за наклон и извилистость линий.

Содержание вопроса

Определение длины маршрута с учетом поправки за наклон и извилистость линий.

Пример № 10. Карта 1: 50000, местность холмистая, длина маршрута по карте 5000м. Длина маршрута на местности  будет
Д= 5000х1, 05=5250м

Пример 11  Карта 1: 100000, местность горная, длина маршрута

по карте 8500 м. Длина маршрута на местности — будет

Д=8500х1, 2= 10200 м.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: