Постер

ЗАНЯТИЕ 2: «ВИДЫ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ УСЛОВНЫХ ЗНАКОВ. ЛИНЕЙНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ, ПРОВОДИМЫЕ НА КАРТАХ»

Вопрос I. Виды топографических условных знаков: Пояснительные подписи, цифровые обозначения и расцветка.

Топографические карты должны быть не только точными в смысле нанесения на них местных предметов в данном масштабе, но и наглядно передавать действительную картину местности.

Наглядность топографических карт должна заключаться в том, чтобы изображение местных предметов, прежде всего бросающихся в глаза на местности, также выделялось и на карте.

Такое изображение выдающихся на местности объектов облег­чает чтение карты, т.е. дает возможность понимать, что представ­ляет собой в действительности каждая линия и фигура на карте. это дает также возможность быстро ориентироваться по карте, т.е. определять по ней свое местоположение относительно окружающих местных предметов.

Топографические  карты состоят из условных обозначений, которые несут информацию о местных предметах. Местными предметами являются все объекты, находящиеся на земной поверхности.

Условные обозначений бывают следующих видов:

  • топографические условные знаки;
  • расцветка;
  • пояснительные надписи;
  • цифровые обозначения.

Чтобы хорошо читать современную топографическую карту и полностью понимать все богатство ее содержания, необходимо прежде всего твердо усвоить основные принципы и правила построения и применения на картах условных обозначений. Они сводятся в основном к следующему.

Топографическая карта дает как бы картину местности, наблюдаемую сверху, т.е. в плане. В этом отношении ее можно сравнить с плановым аэроснимком того же масштаба, полученным фотографированием. участка земной поверхности с самолета. Однако при сличении такого снимка с местностью и с картой оказалось бы, что многие мелкие объекты, имеющие зачастую важное для нас значение и изображенные на карте (например, колодцы), на снимке получились в виде едва заметных точек, линий и различных фи­гурок, по которым невозможно определить, что они представляют собой в натуре. Поэтому, в отличии от снимка все объекты на карте изображаются условными знаками, присвоенными местными предметами в соответствии с их видом и значением. Применение условных знаков позволяет лучше отличать на карте один предмет от другого. Более подробно о видах условных знаков и их  изображениях на картах мы поговорим при рассмотрении второго учебного вопроса.

Применение условных обозначений вызывается также необходимостью показывать на картах и изучать по ним не только географическое размещение, формы и размеры различных элементов местности, но также их качественную характеристику, количественную характеристику и особенности (например, высоту и  породу леса, грузоподъемность мостов, класс дорог и т.п.)

Условные обозначения обогащают содержание карты такими данными, которые не воспринимаются зрительно на местности (например, скорость течения реки, глубина я проходимость болот, высоты точек земной поверхности над уровнем моря, характеристики масштабного склонения).

Топографические условные знаки представляют собой применяемые на картах обозначения различных объектов и их качественных и количественных характеристик. Условные знаки стандартны. Условные знаки одних и тех же объектов на всех крупномасштабных картах в основном одинаковы по своему начертанию и окраске и различаются лишь размерами. Для каждой группы однородных объектов установлен, как правило, общий условный знак, определяющий род предмета.

Топографические условные знаки по назначению и геометрически

свойствам подразделяются на три вида:

1.масштабные

2.внемасштабные,

3.пояснительные

а)масштабными кapтографическими условными знаками изображают объекты линейного характера, длины которых выражаются в масштабе карты -это дороги, нефтепроводы, линии электропередачи и др.

б)внемасштабными картографическими условными знаками изображают объекты, площади которых не выражаются в масштабе карты. Положению объектов на местности соответствует главным точкам внемасштабных условных знаков: геометрический центр фигуры-центр знака симметричной формы; середина основания знака – знак с широким основанием; вершина прямого угла у основания знака-знака с основанием в виде прямого угла; геометрический центр нижней фигуры-знака, представляющего собой сочетание нескольких фигур.

в)пояснительными картографическими условными знаками заполняют площади объектов, выражающихся в масштабе карты. Масштабные знаки, вычерченные внутри контура объекта (болота, лесного массива, сада и т.п.) не указывают его положения на местности.
а) линейные                б) внемасштабные                            в) пояснительные

Для повышения наглядности, карты печатаются в красках, цвета также играют роль условных обозначений. Цвета красок стандартны.

С 1963 г. на топографических картах для расцветки условных знаков применяют краски 7 цветов. 9примеры даны по карте 1:50000 (СНОВ):

  1. Синий (контуры рек, озер, морей) — реки Соть и Андога и оз.Черое.

2.Голубой (площади рек, озер, морей внутри контуров).

3.Оранжевый (автострады, шоссе, огнестойкие строения) в населенных пунктах на картах I : 25000 и I : 50000

4.Коричневый (рельеф местности).

5.Желтый (улучшенные грунтовые дороги, неогнестойкие строения в населенных пунктах), на карте 1:25000, 1:50000

6.Зеленый (площади лесов, кустарников и садов).

7.Черный (все прочие условные знаки).

Помимо условных знаков, на картах применяются полные и сокращенные подписи, а также цифровые характеристики некоторых объектов. Полностью подписываются собственные названия населенных пунктов, рек, урочищ, гор и т.п.

Сокращенные пояснительные подписи, как и условные знаки, стандартны для всех топографических карт. Подписанные рядом с условными знаками заводов, фабрик, сельскохозяйственных предприятий, горнорудных разработок и некоторых других объектов, они указывают отрасль промышленности, род производства или добычи полезных ископаемых. Например: древ. — предметы деревообрабатывающей промышленности, мест.- местной промышленности, кирп.- кирпичный завод (6613), лесхоз -леспромхоз, мук. — мукомольная мельница (6614), вдкч. — водокачка (7110) и т.д.

Точно также сокращенными подписями поясняются некоторые местные предметы и ориентиры, не имеющие своих условных знаков, но выделяющиеся  по своему значению. Например, у здания школы ставится подпись шк. (6811), трансформаторной будки ( — б.тр., казармы — каз., сарая — cap. — др.

Подписи на картах применяются также для указания собственных названий населенных пунктов, рек, урочищ, гор и т.п. (Каменногорск (6814), Соть (6616), г.Зеленая (8016), оз. Щучье(7413), ур.Сновский Лес (6516) и т.д.

Цифровое обозначение применяется для указания числа домов в сельских населенных пунктах (7711), высотой наиболее характерных точек рельефа (выдающихся вершин, перевалов и т.д.) 223,7(7017), 259,4(8016), меженного уровня воды в реках и озерах (107,8(6417) 109,8 (8110) и т.п.

Топографические условные знаки подразделяются на следующие группы:

1.Населенные пункты;

2.Промышленные сельскохозяйственные и социально-культурные объекты

  1. Растительный покров и грунты
  2. Дорожную сеть
  3. Гидрография
  4. Отдельные местные предметы и ориентиры

Вопрос 2. Численный и линейный масштаб карты, величина масштаба.

Вопрос 3. Определение и откладывание расстояний по топографическим картам различных масштабов.

СКАЧАТЬ

от Admin

Один комментарий к “ТЕМА 2: «ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ»”

Добавить комментарий

Войти с помощью: