Постер

ЗАНЯТИЕ 1: «СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ»

Вопрос I. Исходная основа при топогеодезической привязке.

Топогеодезическая привязка (ТГП) огневых позиций, наблюдательных пунктов, постов и позиций подразделений артиллерийской разведки являются основными этапами топогеодезической подготовки батареи (дивизиона).

В результате ее выполнения получают прямоугольные координаты привязываемых точек. Для определения прямоугольных координатами какой-либо точки земной поверхности (ОП, КПП и т.д.) необходимо иметь начальные точки с известными прямоугольными координатами и выполнить привязку, т.е. с помощью приборов провести полевые измерения, затем произвести вычислительные работы.

Координаты привязываемых точек по карте определяют с помощью приборов углоизмерительных, дальномерных или топопривязчиков относительно контурных точек или местных предметов карты (аэроснимка). Обработку результатов полевых измерений при привязке с помощью приборов производят аналитическим или графическим методами.

Исходная топогеодезическая основа при определении координат по карте (аэроснимку)

Исходными топогеодезическими данными при привязке по карте являются:

-координаты и высоты начальных точек, которые определяются по карте самостоятельно

-дирекционные углы определяются любым из известных способов.

На специальных картах наносятся координаты контурных точек, координаты контрольных точек на обычных картах определяют самостоятельно.

Точка, прямоугольные координаты которой являются исходными для определения координат элементов боевого порядка подразделения, называется начальной точкой. В качестве начальной точки выбирают надежно опознаваемые местные предметы или контурные точки.

К местным предметам относятся: церкви, часовни, вышки, водо­напорные башни, ветряные мельницы, высоковольтные мачты, ретрансляторы, мосты ж др., обозначенные внемасштабные условные знаки.

К контурным точкам относятся перекрестки дорог, улиц, пересечения просек, порог и другие точки пересечения линейных условных знаков.

Точность положения контурных точек и местных  предметов на карте характеризуется срединной ошибкой 0,4 мм, что в масштабе карт составляет 10, 20 и 40 м для соответствующих масштабов 1: 25ООО, 1: 50000 и 1: 100000.

Ошибки координат начальных точек существенно возрастают при их определении различными способами. Наиболее точный способ — с помощью поперечного масштаба и циркуля-измерителя.

При использовании для топогеодезической привязки аэроснимков с координатной сеткой в качестве исходных точек могут быть приняты любые контурные точки или местные предметы, опознаваемые на аэроснимке.

Для топогеодезической привязки могут использоваться:

— топографические карты масштабов 1: 25ООО, 1: 5ОООО, а как исключение — масштаба 1: 100000,

— аэроснимки с координатной сеткой не мельче 1: 50000, фотопленки (фотокарты) масштабов 1: 25ООО или 1: 50000.

При выборе начальных точек следует учитывать:

1). На картах с особой точностью наносятся сооружения видимые издали трубы заводов, радиомачты, башни и т.п.), контурные точки и местные предметы- хорошо заметные на местности (перекрестки дорог, просек, мосты и т.п.);

2). В населенных пунктах точно наносятся: внешний контур, крайние со стороны поля, леса постройки, не входящие в квартал главные улицы, переулки, проезды, первые от перекрестков главные улицы постройки, постройки внутри населенного пункта, имеющие значение ориентиров (памятники, церкви и т.п.).

  1. Середина автострад, автомагистралей, шоссейных и др. дорог.
  2. Условный знак фабрики, завода наносится на карту в том месте, где на местности находится фабричная заводская труба, при их отсутствии — на месте самого высокого здания
  3. Центр условного знака церкви всегда соответствует кресту самого высокого купола церкви (колокольни).

Также необходимо помнить, что, при изображении местных предметов внемасштабными условными знаками за местоположения предмета на карте принимают: (напоминаю главные точки внемасштабных условных знаков).

Вопрос 2. Способы определения координат. Определение координат в местной системе координат.

Задача по определению координат привязываемых точек по карте или аэроснимку решается наиболее просто в тех случаях, когда привязываемая точка совпадает или наводится в непосредственной близости от начальной точки и ее легко опознать на карте (снимке) и на местности.

Вся работа в этом случае сводится к снятию с карты (аэроснимка) координат начальной точки и если необходимо, изменению их на величину смещения по сторонам света, которая определяется на глаз. Такой способ привязки называется определение координат приемами глазомерной съемки.

Пример. Батарея заняла ОП вблизи перекрестка дорог, обозначенного на карте

Для определения координат ОП СОБ снял координаты перекрестка с карты: Х= 58440, У = 18965 и определил на глаз, что основное орудие батареи находится на 20 м севернее и на 30 м восточнее перекрестка дорог. После чего определил координаты основного орудия. Хоп=58440+20=58460м и Уоп=18965+30=18995 м.

Однако в большинстве случаев удаление ОП будет значительным и чтобы определить ее координаты необходимо определить приращения координат относительно исходной точки или воспользоваться другим способом привязки.

Выбор способа привязки зависит от требований и результатам привязки, характера местности и расположения привязываемых точек относительно начальных, от наличия времени на выполнение топогеодезической привязки.

Основные требования руководящих документов к топогеодезической привязке:

-осуществлять ее способами, обеспечивающими своевременность открытия огня, с последующим наращиванием точности привязки,

-не должна задерживать готовности батареи (дивизиона) к выполнению огневых задач.

Способы определения координат

Полярный способ

Сущность полярного способа заключается в измерении на местности дирекционного угла и расстояния с НТ на привязываемую, и определении по ним координат привязываемой точки решением ПГЗ.

Полярный способ применяется в условиях открытой или полузакрытой местности, когда с привязываемой точки есть прямая видимость на одну начальную точку, если измерения поводятся на привязываемой точке, тогда дирекционный угол: изменяют на 30-00:

aнт-р = aр-нт ± 30-00

Исходные данные для выполнения полевых измерительных и вычислительных работ:

1)Определение координат начальных точек:

-по карте;

-аэрофотоснимку).

2)Определение дирекционных углов:

-гироскопическим;

-астрономическим;

-геодезическим;

-с помощью магнитной стрелки буссоли;

-с помощью гирокурсоуказателя навигационной аппаратуры).

3)Измерение расстояния:

-дальномером;

-с помощью дальномерных реек;

-мерной лентой;

-засечкой с помощью базы.

Необходимо помнить, если расстояния, измененные с помощью приборов, имеют углы наклона e> ± 0-83, то их приводят к горизонту.

Ходы

Ход – последовательное определение координат точек (вершин ломаной линии) полярным способом.

Применяют в условиях полузакрытой или закрытой местности, когда с привязываемой точки нет прямой видимости на начальную точку.

Виды ходов:

-разомкнутый;

-замкнутый;

-висячий.

При прокладке разомкнутого или замкнутого хода одна или несколько из точек хода является привязываемой точкой ОП, КНП, пост. Висячий ход заканчивается на привязываемой точке.

Ход может прокладываться ориентированным прибором или неориентированным. Вычисление координат хода производится одновременно с проведением полевых работ и сводится к последовательному вычислению координат промежуточных точек.

Засечки

Засечкой называется способ определения координат привязываемой точки по координатам двух и более начальных точек.

Применяется в условиях открытой или полузакрытой местности, когда с привязываемой точки есть прямая видимость на два и более местных предмета (контурные точки)

Разновидности засечек

Прямая засечка— способ определения координат привязываемой точки, когда все измерения производят на начальных (контурных) точках.

Обратная засечка— способ определения координат привязываемой точки, когда все измерения производятся с этой же точки.

Комбинированная засечка — когда измерения производятся как на одной из контурных (начальных) точек, так и на привязываемой точке.

В свою очередь полевые измерения при определении координат точки  засечками могут проводиться ориентированным прибором (когда нет прямой видимости между исходными точками) или неориентированным прибором.

При определении координат по карте обратной засечкой могут применяться следующие разновидности:

— по обратным дирекционным углам,

— по измеренным расстояниям,

— по измеренным углам.

Местная система координат

В практике возможны случай, когда элементы боевого порядка привязываются в некоторой местной системе, т.е. на основе приближенных значений координат начальной точки и дирекционного угла начального ориентированного направления.

При топогеодезической привязке по карте (аэроснимку) координаты привязываемых точек определяют с помощью приборов или аппаратурой топопривязки относительно контурных точек карты (аэроснимка). А дирекционные углы определяют одним из следующих способов: геодезическим, гироскопическим, астрономическим, с помощью магнитной стрелки буссоли, передачей дирекционного угла угловым ходом, одновременным отмечанием по небесному светилу и с помощью гирокурсоуказателя аппаратуры топопривязки.

При отсутствии пунктов геодезической сети или значительном их удалении, отсутствии крупномасштабных карт и аэроснимков а также на местности бедной контурными точками топогеодезическую привязку выполняют в местной системе координат.

При топогеодезической привязке в местной системе координат штаб дивизиона определяет связующую точку, которую выбирают между районом ОП и рубежом развертывания КНП, постов (позиций) средств разведки. Связующей точке присваивают условные координаты Хус ст и Уус ст и условную высоту. Это могут быть координаты точки пересечения координатных линий сетки карты или координаты связующей точки, определенные глазомерно. Условные координаты связующей точки передают в подразделения и указывают ее на местности. Подразделения осуществляют привязку элементов боевого порядка от узловой точки. Начальные ориентирные направления на связующей точке определяют одним из возможных способов. После выполнения привязки координаты элементов боевого порядка, а соответственно и координаты целей будут получены в единой «условной» системе координат Хус оп, Уус оп, hус оп, Хус кнп, Уус кнп, hус кнп, Хус ц, Уус ц, hус ц, что позволит дивизиону выполнять огневые задачи.

В дальнейшем определяют истинные координаты Хист, Уист связующей точки и истинную высоту hист с помощью приборов или топопривязчика (навигационной аппаратуры). Рассчитывают разницу между условными и истинными координатами связующей точки:

DХ=Хус ст-Хи ст;

DУ=Уус ст-Уи ст;

Dh=hус ст-hи ст.

Затем штаб дивизиона передает их в подразделения, где рассчитывают истинные координаты элементов боевого порядка и целей:

Хи=Хус-(±DХ);

Уи=Уус-(±DУ0;

Hи=hус-(±Dh),

которые и используют при дальнейшем выполнении огневых задач.

Применение местной системы координат позволяет создать условия для выполнения огневых задач на местности, бедной контурными точками, в кратчайшие сроки.

Вопрос 3. Контроль топогеодезической привязки.

Контроль топогеодезической привязки позиций, пунктов, постов проводится в целях исключения грубых ошибок, повышения надежности определения координат, высот, дирекционных углов ориентирных направлений, а также в целях повышения точности привязки.

При контроле топогеодезической привязки применяют более точные или равноточные приборы и независимые способы работ. Например, при топогеодезической привязке по карте определение координат можно

контролировать привязкой от других контурных точек или от пунктов геодезической сети теми же или другими приборами (аппаратурой).

При определении дирекционных углов ориентирных направлений независимыми способами являются:

-гироскопический и астрономический,

-гироскопический и геодезический,

-астрономический и геодезический.

В отдельных случаях для контроля разрешается применять однотипные приборы, например два гирокомпаса для определения дирекционного угла (азимута) одного и того же направления.

Контроль определения дирекционного угла (азимута) ориентирного направления повторным запуском гирокомпаса является зависимым способом и допускается в исключительных случаях при отсутствии возможности контроля другим, независимым способом

Для исключения грубых ошибок в измеряемых величинах при ограниченном времени допускается применение менее точных приборов или способов работ. Например, сличают координаты, полученные привязкой по карте с помощью приборов, с координатами, определенными по карте глазомерно, или дирекционный угол ориентирного направления, полученный гироскопическим или астрономическим способом с использованием заранее рассчитанных таблиц дирекционных углов Солнца, с дирекционным углом того же направления, определенным с помощью магнитной стрелки буссоли.

При контроле определения координат, высот и дирекционных углов ориентирных направлений допустимые расхождения вычисляют по формуле

Dдоп=3 Ео + Ек,

где Ео- ошибка способа, которым определялась данная величина;

Ексрединная ошибка контрольного способа определения той же величины.

Величины Ео и Ек для соответствующих способов работ выбирают из табл. 3 (ст. 34).

Если в процессе контроля полученные расхождения в измеренных величинах не превышают допустимых, то за окончательное значение принимают:

— при равноточных измерениях—среднее арифметическое из полученных результатов;

— при неравноточных измерениях — результаты измерения более точным способом.

Если расхождения превышают допустимые, то сначала проверяют правильность записей полевых измерений и вычисления, а затем полевые измерения. Если ошибка не обнаружена, то работу выполняют заново, используя другие исходные данные или способы работ.

Допустимые расхождения (вычисленные в соответствии с данными табл. 3) при контроле определения координат и дирекционных углов (азимутов) ориентирных направлений независимыми способами приведены в табл. 11.

Вначале ТГП выполняют способом, обеспечивающим своевременность открытия огня, а затем ее наращивают. Контроль осуществляют более точными или равноточными приборами и независимыми способами работ.

Результаты контроля оформляют в виде карточки контроля топогеодезической привязки и вручают командиру контролируемого подразделения. После окончания работ по контролю корешки карточек контроля ТГП представляет командиру, поставившему задачу на проведение контроля.

Образен вычертить в тетрадь: РБР ТТЛ стр.131.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: