Постер

ЗАНЯТИЕ №2: Осмотр, подготовка автомата к стрельбе и приведение его к нормальному бою. Уход за автоматом, его хранение и сбережение.

Рассмотрим находящийся на вооружении нашей части 5,45 мм автомат  Калашникова.

5,45 мм автомат Калашникова является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Для стрельбы из автомата применяются патроны с обыкновенными и трассирующими пулями.

Из автомата ведется автоматический или одиночный огонь. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью на 30 патронов.

Прицельная дальность стрельбы из автомата 500 м. Наиболее действенный огонь по наземным и воздушным целям на дальности до 400 м. Сосредоточенный огонь из автоматов по наземным групповым целям – до 800 м. Темп стрельбы 650-70 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули 735 м/с. Масса патрона – 10,2 гр. Масса пули со стальным сердечником – 3,4 гр. Масса порохового заряда – 4,45 гр.

Автомат состоит из следующих основных частей и механизмов:

— ствола со ствольной коробкой и крышкой ствольной коробки, с ударно-спусковым механизмом, прицельным приспособлением, прикладом и пистолетной рукояткой;

— пламегасителя;

— затворной рамы с газовым поршнем;

— затвора;

— возвратного механизма;

— газовой трубки со ствольной накладкой;

— цевья;

— магазина

— ремня.

В комплект автомата входят: чехол для автомата, принадлежность, три запасных магазина, четыре обоймы, переходник и сумка для магазинов и принадлежности.

Разборка автомата может быть неполная и полная: неполная – для чистки, смазки и осмотра автомата; полная – для чистки при сильном загрязнении автомата, после нахождения его под дождем или в снегу и при ремонте. Излишне частая разборка автомата вредна, так как ускоряет изнашивание частей автомата. Разборку и сборку автомата производить на столе или чистой подстилке; части и механизмы класть в порядке разборки.

Порядок неполной разборки автомата:

  1. Отделить магазин;
  2. Вынуть шомпол и пенал принадлежности;
  3. Открыть крышку ствольной коробки;
  4. Отделить возвратный механизм;
  5. Отделить затворную раму с затвором;
  6. Отделить затвор от затворной рамы;
  7. Отделить газовую трубку со ствольной накладкой.

Сборка автомата после неполной разборки производится в обратной последовательности, за исключением – после закрытия крышки ствольной коробки спустить курок с боевого взвода и поставить автомат на предохранитель.

Автомат должен содержаться в полной исправности и быть готовым к действию. Это достигается своевременной и умелой чисткой, смазкой и правильным хранением автомата.

Чистка автомата, находящегося в подразделении производится:

— при подготовке к стрельбе;

— после стрельбы боевыми и холостыми патронами;

— после наряда и занятий в поле без стрельбы;

— и т.д.

После чистки автомат смазать.

Офицеры обязаны периодически присутствовать при чистке автомата и проверять правильность ее проведения.

Ответственность за хранение автоматов и патронов в подразделении несет командир подразделения.

Автомат хранится всегда разряженным, при этом магазин отделен, курок спущен, переводчик на предохранителе, прицел установлен на деление П. Автомат снимается с предохранителя только перед заряжанием и перед стрельбой.

При казарменном и лагерном расположении автомат хранится в пирамиде; в особом отделении той же пирамиды хранятся магазины, сумки для магазинов, маслёнка. Сумка для магазинов, ремень должны храниться чистыми и сухими.

Порядок и правила хранения оружия описаны в ДГШ-31 и Приказе МО №90.

Для проверки исправности автомата, его чистки, смазки и подготовки к стрельбе производятся контрольные осмотры автомата, принадлежности и магазинов.

Далее при проведении занятия пользуюсь методической разработкой.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: