Постер

ЗАНЯТИЕ №2: Тактико-строевое. Способы и приемы передвижения личного состава в бою при действиях в пешем порядке. Выбор укрытия, путей передвижения, приемов и способов передвижения ускоренным шагом или бегом (в полный рост или пригнувшись), перебежками и переползанием.

В бою в зависимости от характера местности, условий обстановки и воздействия огня противника солдат и воздействия огня противника солдат при действиях в пешем порядке может передвигаться ускоренным шагом или бегом (в полный рост или пригнувшись), перебежками и переползанием.

Участки местности, скрытые от наблюдения и огня  противника, преодолеваются ускоренным шагом или бегом. Темп ускоренной ходьбы в среднем – 130 – 140 шагов в минуту, длина шага – 80 – 90 см.

Бег может применяться для преодоления отдельных участков местности (медленный, скоростной и в среднем темпе).

Медленный бег применяется на длинные дистанции. Корпус при беге наклоняется вперед несколько больше, чем при ходьбе. Темп бега – 150 – 165 шагов в минуту при длине шага 70 – 90 см.

Бег в среднем темпе производится свободным маховым шагом. Корпус при этом держится с небольшим наклоном вперед. Быстрое продвижение вперед обеспечивается за счет энергичного заднего толчка, после которого нога, согнутая в колене, выносится бедром вперед – вверх становится на всю ступню. Голень не должна сильно выноситься вперед, а ступня — ставится на землю далеко от проекции центра тяжести, так как при такой постановке ноги на землю возрастает тормозное воздействие переднего толчка, направленное в противоположную сторону. Темп бега – 165 – 180 шагов в минуту, длина шага – 85 – 90 см.

Скоростной бег применяется при перебежках, при выбегании из укрытий к боевым и транспортным машинам, при разбеге перед преодолением препятствий. Темп бега – 180 – 200 шагов в минуту, длина шага – 120 – 150 см.

Перебежки применяются для быстрого сближения с противником на открытой местности.

Для переползания по-пластунски надо лечь плотно на землю, правой рукой взять оружие за ремень у верхней антабки и положить его на предплечье правой руки. При переползании голову высоко не поднимать. При атаке в пешем порядке по команде командира отделения «Отделение, приготовиться к спешиванию» механик-водитель (водитель) увеличивает скорость движения боевой машины, догоняет танк, солдат вынимает оружие из бойницы, ставит его на предохранитель и подготавливается к спешиванию.

Высадка (спешивание) солдата из боевой машины производится: из боевой машины пехоты – через заднюю дверь; из бронетранспортера – через люки.

С началом атаки солдат уясняет объект атаки и порядок преодоления заграждений. Атака должна быть стремительной – в этом залог успеха.

Приблизившись к траншее противника на 30 – 35 м, солдат по команде командира «Гранатой – огонь» бросает гранату в траншею и стремительным рывком, пригнувшись с криком «Ура» решительно врывается на передний край обороны, уничтожает противника огнем в упор и безостановочно продолжает атаку в указанном направлении.

Проволочные заграждения в виде «ежей», «рогаток» и т.п., поставленные противником в траншее или ходе сообщения, выбрасываются наверх штыком или подрываются гранатой.

Продвигаясь по траншее противника, нужно внимательно осмотреть, нет ли в ней мин-сюрпризов и других взрывчатых устройств. При обнаружении минно-взрывных заграждений их необходимо обезвредить, а при невозможности обезвредить – поставить ясно видимый предупредительный знак.

Уничтожать противника в этих условиях очень сложно, солдат в основном должен рассчитывать на собственное мастерство ведения рукопашного боя, на свое оружие и свои силы, применяя при этом укол штыком, удары прикладом, магазином или пехотной лопатой, гранаты и огонь в упор.

Одним из способов наступления является просачивание, сущность которого сводится к тому, что подразделения мотопехоты скрытно проникают через боевые порядки в расположение противника, чтобы выполнить задачу по захвату и удёржанию определенного объекта или оказать содействие войскам, наступающим с фронта. Считается, что успешному просачиванию способствуют промежутки в боевых порядках противника, сильнопересеченная местность и ограниченные условия видимости. Просачивание может осуществляться спешено или на бронетранспортерах.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: