Постер

ЗАНЯТИЕ №1: «Последняя война Российской империи»

Гражданская война в России определяется вооруженной борьбой за власть между представителями различных классов, социальных слоев и групп бывшей Российской империи при участии войск Четверного союза и Атланты.

Основными причинами Гражданской войны и военной интервенции явились: непримиримость позиций различных политических партий, группировок и классов в вопросах о власти, экономике и политическом курсе страны; ставка противников большевизма на свержение Советской власти вооруженным путем при поддержке иностранных государств; стремление последних защитить свои интересы в России и не допустить распространения революционного движения в мире; радикализм большевиков, считавших одним из важнейших средств достижения своих политических целей революционное насилие, стремление партии большевиков реализовать идеи «мировой революции»; стремление обеих сторон к полному разгрому вооруженных сил противника.

Создание Красной Армии

Красная гвардия была предшественницей и зачатком Красной Армии. Первичные единицы создавались на заводах и фабриках объединялись во взвода, взвода — в роты или дружины, роты в батальоны или отряды численностью до      600 человек. Вооружение их составляли винтовки, пулеметы, револьверы. Создавались городские или районные штабы.          В октябре 1917 г. вооруженные силы революции в Петрограде насчитывали более 20 тыс. красногвардейцев, 60 тыс. матросов Балтийского флота и до 150 тыс. солдат Петроградского гарнизона.

Первый советский орган военного управления — Комитет по военным и морским делам. Далее преобразован в Народный комиссариат по военным и морским делам, а затем в Народный комиссариат по военным делам.

15 января 1918 г. СНК принял исторический Декрет о создании Рабоче — Крестьянской КА. Декрет подчеркивал строго классовый характер создаваемой армии. Новая армия комплектовалась добровольцами, командиры не назначались, а избирались. Первые отряды КА имели различную численность и организацию, но уже с апреля 1918 г. начался постепенный переход к единой штатной структуре.

В мае 1918 г. был образован Всероссийский главный штаб, а в марте 1918 г. Высший военный совет, во главе которого стоял М. Д. Бонч-Бруевич.

В апреле 1918 г. вводится всеобщее военное обучение. Мужчины в возрасте от 18 до 40 лет обязаны были пройти военную подготовку по 96-часовой программе и стать на учет как военнообязанные. Для добровольцев был установлен срок обязательной службы не менее 6 месяцев. Был принят текст торжественного обещания. Выборность командного состава заменена системой назначения. В апреле — мае 1918 г введены единые штаты.

29 мая 1918 г. переход к обязательной военной службе.

Весна 1919 г. численность армии до 3,8 млн. В декабре 1920 г. уже 5,5 млн. человек.

Важнейшая проблема — подготовка командных кадров. К концу 1918 г. 63 военно-учебных заведения (6 академий). К концу 1920 г. 153 учебных заведений. За период гражданской войны в КА призвано более 48 тыс. офицеров старой армии.

Краткий обзор военных действий в ходе гражданской войны и военной интервенции

Гражданская война рассматривается по четырем периодам:

1-й период — начало гражданской войны (октябрь 1917 г. — май 1918 г.)

2-й период — развертывание военной интервенции Антанты и гражданской войны(май 1918 г. — март 1919 г.)

3-й период — решающие победы КА над объединенными силами внешней и внутренней контрреволюции (март 1919 г.— март 1920 г.)

4-йпериод — отражение нападения Польши и разгром армии Врангеля(апрель — ноябрь 1920г.)

Начало гражданской войны

(октябрь 1917 г. — май 1918 г)

В ноябре и декабре 1917 г. советское правительство (СП) остановило под Петроградом наступление войск генерала Краснова, подавило восстание юнкеров в Петрограде.

Крупные контрреволюционные выступления проходили на Дону (атаман Каледин), Украине, в Белоруссии и на Урале (атаман Дутов). Германия нарушила перемирие перешла в наступление по всему фронту. Были захвачены Украина, Белоруссия, Крым, часть Прибалтики и Кавказа.

3 марта 1918 г. в Бресте был подписан мирный договор.

23 февраля 1919 г. был объявлен Днем Красной Армии в ознаменование начала массовой мобилизации сил и мужественного сопротивления отрядов КА.

Начальный период гражданской войны характерен действиями отдельных отрядов и частей различной организации и численности.Наступление развивалось вдоль железных и шоссейных дорог. Такой способ действий получил наименование «эшелонная война». Артиллерия находилась в боевых порядках и поддерживала пехоту огнем с открытых позиций. Оборонительные действия носили кратковременный характер, после которых отряды и части или переходили от обороны к наступлению, или совершали отход.

Развертывание военной интервенции Антанты и гражданской войны

(май 1918 г, — март 1919 г.)

В марте — апреле 1918 г. англо-французские и американские войска высадились в Мурманске и Архангельске, японцы и англичане во Владивостоке. Интервенты оккупировали весь Дальний Восток. Немецкие и турецкие войска вторглись в Закавказье. На Дону и Северном Кавказе активизировались белогвардейское движение главе с генералами Красновым, Мамонтовым, Корниловым и Алексеевым.

В мае 1918 г. по пути следования чехословацкого корпуса (60 тыс. чел.) по сибирской магистрали  (7000 км.) стали захватываться города и станции. От Пензы до Владивостока.

В середине 1918 г. страна оказалась в огненном кольце. Три четверти ее территории были в руках белого движения и их союзников.

Летом и осенью 1918 г. развернулись ожесточенные бои на Дону, Северном Кавказе и Нижней Волге.

В ноябре 1918 г. в Германии вспыхнула революция. СП объявило Брестский мир недействительным и приступило к изгнанию интервентов. Силы Антанты оккупировали Батуми, Тифлис, Баку. В Мурманске, Архангельске, Владивостоке высадились новые контингенты английских, американских и японских войск.

В Омске адмирал А.В. Колчак объявил себя «верховным правителем России».

В ноябре—декабре 1918 г. главная опасность переместилась с востока на юг, где наступала донская армия Краснова и добровольческая армия Деникина. С Восточного фронта на Южный были переброшены части, имевшие большой боевой опыт. В следствии чего Донская армия Краснова была разбита. К весне 1919 г. германские, английские, французские, американские и другие интервенты — потерпели поражение.

От «эшелонной войны» ведения боевых действий переходили к проведению операций фронтами и армиями. Более искусно организовывалось взаимодействие пехотных, кавалерийских и артиллерийских частей и подразделений, более эффективно применялись бронепоезда и бронеавтомобили.

Решающие победы Красной Армии над объединенными силами внешней и внутренней контрреволюции (март 1919 г. — март 1920 г.).

Весной 1919 г. в новое наступление должны были перейти белогвардейские части адмирала Колчака на востоке, генерала А.И Деникина на юге и Юденича на северо-западе.

4 марта 1919 г. армия А.В Колчака (300 тыс.) перешла в наступление и прорвала оборону войск Восточного фронта. Развивая наступление, овладела городами Уфа, Воткинск, Орск, Актюбинск, подошла на расстояние 85—100 км от Волги. Одновременно белогвардейцы активизировались и на других направлениях. КА вела бои на фронте до 8000 км.

Восточный фронт был разделен на две оперативные группы: Северную и Южную. Восточным фронтом командовал С. С. Каменев.

С 28 апреля по 19 июля 1919 г контрнаступление Восточного фронта. Были проведены Бугурусланская, Белебеевская и Уфимская операции, в результате которых силы Колчака потерпели поражение. Начало 1920 г. завершилось разгромом войск Колчака.

Весной 1919 г. армия Деникина перешла в наступление. Белогвардейские войска захватили Харьков, Царицын, значительную часть Украины и Крыма. К лету 1919 г. Деникин имел хорошо оснащенные вооруженные силы численностью 110 тыс. В составе КА Южного фронта было пять армий —14, 13, 8, 9 и 10-я, всего 86 тыс. СП укрепило Южный фронт значительными силами (резервы Главкома, ряд соединений с других фронтов) Командующим фронтом стал А. И. Егоров. Одновременно войска Н.Н. Юденича начали наступление с целью овладеть Петроградом. На севере перешли в наступление войска Миллера, на западе—армии Польши.

10 октября 1919 г. войска КА Южного фронта перешли в контрнаступление. В ходе проведенных Орловско — Кромской и Воронежско — Касторненской операций был разбит белогвардейский корпус генерала Кутепова, понесли большие потери конные корпуса генерала Мамонтова. С 19 ноября по 10 января 1920 г. развивалось общее наступление КА.

В 1919 г. весной и осенью КА останавливала войска Юденича, отбрасывало, а затем и окончательно закрепила успех. В феврале — марте войска КА нанесли решающее поражение “деникинцам” на Северном Кавказе. На юге страны оставался еще не освобожденным только Крым.

Таким образом, к весне 1920 г. КА разгромила основные белогвардейские силы и войска интервентов на востоке и юге, под Петроградом и на севере страны.

Отражение нападения Польши и разгром армии

Врангеля

(апрель—ноябрь 1920 г.).

Весной и летом 1920 г. польская армия во главе с Пилсудским выступило против Советской власти. В Крыму сосредоточились белогвардейские войска под командованием П.Н. Врангеля.

Польские войска насчитывали пять армий             (148,5 тыс. штыков и сабель). Им противостояли в Белоруссии 15-я и 16-я армии Западного, а на Украине 12-я и 14-я армии Юго-Западного фронтов, имевшие 65264 штыка и сабли. В Крыму белогвардейские войска насчитывали около 25 тыс. солдат и офицеров против 13 тыс. человек 13-й армии Юго-Восточного фронта.

25 апреля  1920 г. польские войска перешли в наступление, нанося удар против Юго-Западного фронт, под командованием А.И.Егорова, и прорвали  оборону 12-й армии. 6 мая 1920 г.  был оставлен Киев. К середине мая фронт стабилизировался. 12 октября 1920 Польское правительство согласилось на заключение мира.

21 сентября был открыт Южный фронт в составе 6-й, 13-й и 2-й Конной армии (Ф. К. Миронов). Командующим фронтом был назначен      М. В. Фрунзе. 28 октября войска Южного фронта перешли в наступление. Врангель пытался удержаться в Крыму, сильно укрепленную оборону. Белогвардейские части  оказывали ожесточенное сопротивление, но их учесть была решена. 17 ноября Крым был взят.

Подписание мирного договора с Польшей и разгром белогвардейцев в Крыму знаменовали собой окончание военной интервенции и гражданской войны. В Закавказье, Туркестане и на Дальнем Востоке последние группы белогвардейцев и интервентов были ликвидированы в 1921 —1922 гг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Боевые действия в ходе гражданской войны протекали одновременно во многих районах страны, линия фронта имела огромное протяжение, а количество применяемых сил и средств было ограниченным. Это обусловило сравнительно низкие плотности живой силы и техники, значительно меньшие, чем это было в операциях первой мировой войны. Отсутствие сплошных фронтов, наличие разрывов в боевых порядках и открытых флангов создавали условия для обходов и охватов противника, осуществления маневра, глубокого проникновения в тыл врага и действий по направлениям. Значительно большее значение, чем в первую мировую войну, приобретали самостоятельные действия не только дивизий и бригад, но и частей и подразделений.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: