Постер

ЗАНЯТИЕ №1: Показ оборудованных образцов и укрытий для личного состава и техники на инженерном (тактическом) поле с вариантами одежды крутостей траншей, окопов, укрытий и замаскированных с учетом защиты от высокоточного оружия.

Маскировка является одним, из видов боево­го обеспечения и осуществляется непрерывно во всех видах боевой деятельности.

Маскировка вооружения, боевой и другой техники имеет цель скрыть истинное местонахожде­ние боевых порядков артиллерии от всех видов и средств наземной и воздушной разведки противника.

К основным демаскирующим признакам боевых порядков артиллерии относится:

—  характерное расположение и очертание окопов для орудий, и подъездные пути к ним:

— характерная форма вооружения, падающие от них тени, блеск металлических частей и стекол оптических приборов;

— сплошные вырубки деревьев и кустарников в секторе ведения огня;

— признаки деятельности: движение одиночных солдат и подразделений, боевых и транспортных машин, огни, блеск выстрелов, дым, пыль;

— следы деятельности: вытоптанные места, новые тропы, задульные конусы, укупорки боеприпасов, гильзы.

Сущность способов и примеров маскировки боевых порядков артиллерии заключается в скрытии демаскирующих признаков действительных объек­тов и в воспроизведении их при создании ложных объектов.

Для скрытия огневых позиций и командно-наблюдательных пунктов необходимо:

— использовать маскирующие средства местности и местных предметов;

— применять табельные маскирующие средства и местные материалы, производить маскировочное окрашивание материальной части по цвет окру­жающей местности;

— использовать дымовые завесы и другие организованные помехи;

— устраивать ложные сооружения; соблюдать мас­кировочную дисциплину; скрытно выдвигаться и

наблюдательные пункты.

Маскировка может быть успешной только при строгом соблюдении всем личным составом ар­тиллерийских подразделений маскировочной дисци­плины. Личный состав обязан повседневно и при любой обстановке принимать меры маскировки от наземного и воздушного наблюдения противника.

Сержанты обязаны твёрдо знать правила маскировки и требовать от подчинённых строгого их соблюдения.

Для соблюдения маскировочной дисципли­ны необходимо:

— не допускать движение: людей и -техники на про­сматриваемых участках;

— при выполнении инженерных мероприятий не нарушать рисунка местности, не вырубать без надобности деревья и кустарники, не вытапты­вать траву, не прокладывать новые тропы и пути

— инженерные мероприятия проводить ночью или в условиях ограниченной видимости, тщательно

—      в ночное время разводить костры только в установленных для этого местах, не пользоваться карманными и другими фонариками, не допускать движение техники с зажженными фарами;

— не допускать, особенно ночью, шума, разгово­ров, громких команд и сигналов;

— организовать работу средств радиосвязи на пе­редачу;

— не допускать скапливание людей и транспорта в местах раздачи пищи и у пунктов водоснабжения.

Основные способы маскировки боевых порядков. Основными способами маскировки боевых порядков артиллерийских подразделений являются скрытие, имитация и демонстративные действия, скрытие заключается в устранение ими ослабление демаскирующих признаков, характерных орудий (минометов боевых машин) и огневых позиции. Скрытие обеспечивается соблюдением маскировоч­ной дисциплины использованием маскирующих свойств местности, естественных укрытий и приме­нением специальных инженерно-технических приё­мов и средств.

Имитация заключается в создании ложных объектов и ложной обстановки путём использования макетов техники и других средств.

Демонстративные действия – это преднамеренный показ деятельности артиллерийских подраз­делений путём перемещения, ведения боевых действий  с привлечением малых сил и средств (батареи взвода или оружия).

Виды маскировочных комплектов. Скрытие боевой техники и вооружения от оптических средств разведки осуществляется та­бельными маскировочными комплектами МКТ, МКС и универсальной бескаркасной маской «Шатёр».

Маскировочные комплекты МКТ применя­ются трех типов: МКТ-Т (транспарантных), МКТ-П (пустынно-песчаный), МКТ-С (зимний). Они изго­тавливаются на хлопчатобумажной тканевой основе соответственно на растительном, пустынно-песчаном и снежном фонах. Основными частями этих комплектов являются покрытия размерами 12×18 м, стойки-подпорки и приколами. Покрытие состоит из двенадцати стандартных взаимозаменяе­мых элементов размерами 3×6 м каждый.

Маскировочные комплекты МКС применя­ются двух типов: МКС-2 И.МКС-2.П., Они изготавли­ваются из синтетических материалов. Комплект МКС предназначен для маскировки на растительных фонах и обнаженных грунтах, комплект МКС-2П — на пустынно-песчаных и пустынно-степных фонах.

Табельные маскировочные комплекты при­меняют чаще всего для устройства масок-отношений огневых позициях. Для маскировки вооружения и боевой тех­ники, расположенных в окопах или укрытиях, уста­навливают плоские маски-перекрытия. Для маскировки вооружения и боевой тех­ники, расположенной в окопах неполного профиля маски-перекрытия.

СКАЧАТЬ

от Admin

2 комментария к «ТЕМА №1: Инженерное оборудование и маскировка позиций.»

Добавить комментарий

Войти с помощью: