Постер

ЗАНЯТИЕ №2: Понятие о ране. Наложение повязок при различных ранениях и кровотечениях.

Рана – физическое повреждение кожных покровов.

Назначение первичной повязки – остановка кровотечения и защита раны от вторичного инфицирования, поэтому повязку следует наложить как можно быстрее.

Для этого, прежде всего, необходимо снять одежду или обувь с пострадавшего, соблюдая такую последовательность:

одежду с пострадавшего следует начинать снимать со здоровой стороны. Например, если травмирована левая рука, то рубашку или бушлат сначала снимают с правой руки;

если одежда пристала к ране, то ткани одежды не следует отрывать, а необходимо  обрезать их вокруг раны;

при травме голени или стопы обувь следует разрезать по шву задника, а потом снимать, освобождая в первую очередь пятку;

при снятии одежды или обуви с травмированной руки или ноги помогающий должен осторожно придерживать конечность.

При наложении повязки запрещается: трогать рану рукой; вынимать из раны осколки, пули, частицы одежды и т.п.; обмывать рану водой или другими жидкостями.

Для наложения повязки пользуются пакетом перевязочным индивидуальным, который выдаётся каждому военнослужащему.

При оказании первой помощи следует в первую очередь использовать ППИ раненого и лишь после этого – перевязочные средства из сумки медицинской санитара.

При ранениях живота с выпадением внутренностей повязку накладывают непосредственно на выпавшие внутренности – их прикрывают стерильной подушечкой и осторожно, без сдавления накладывают круговую повязку. Выпавшие внутренности вправлять обратно в живот нельзя. Раненому в живот нельзя давать пить, но обязательно нужно ввести обезболивающее вещество из шприц-тюбика.

При проникающих ранениях грудной клетки раненому следует наложить так называемую окклюзионную, т.е. герметичную, повязку. С этой целью кожу вокруг раны смазывают вазелином и сверху накладывают оболочку пакета перевязочного внутренней её стороной, а затем ватно-марлевую подушечку и всю повязку плотно прибинтовывают.

При ранениях носа и нижней челюсти ватно-марлевые подушечки отделяют от бинта, накладывают на рану и укрепляют пращевидной повязкой, приготовленной из надрезанного с двух концов бинта.

При ранениях глаз способ наложения повязки определяется локализацией раны. При ранениях правого глаза начало бинта берут в левую руку, головку бинта – в правую. Бинт ведут по передней поверхности лба, после закрепления кругового тура на затылочной области бинт спускают вниз, проводят под ушной раковиной по правой боковой поверхности шеи и выводят снизу вверх на лицо, закрывая повреждённый глаз. Далее следует чередование круговых и восходящих туров. Повязка фиксируется поверх головы.

На область локтевого и коленного суставов накладывается «черепашья» повязка. На плечевой сустав накладывается колосовидная повязка. Бинтование начинается с наложения круговых туров на верхний отдел плеча. Последующее бинтование проводится от больной конечности через область плечевого сустава и надплечья по поверхности груди через противоположную подмышечную область с возвратом на больное плечо.  Последующие туры по грудной клетке смещаются вверх на половину ширины бинта.

На голеностопный сустав накладывается восьмиобразная повязка. Сначала проводится фиксирующий тур в нижней трети голени по круговому типу, затем – перекрещивающиеся туры по передней поверхности голеностопного сустава. Окончательная фиксация осуществляется круговым туром по голени.

Всякое ранение сопровождается кровотечением вследствие повреждения стенок кровеносных сосудов. Различают кровотечения артериальные, венозные, смешанные и капиллярные.

При артериальных – чтобы остановить кровотечение, артерию прижимают пальцами к кости выше места ранения. Для этого нужно точно знать места прижатия артерий. Артерию прижимают пальцами на короткое время, только до наложения закрутки или жгута. При наличии кровотечения из ран лица нужно прижимать сонную, височную или нижнечелюстную артерию на стороне кровотечения. Для остановки артериального кровотечения используют табельные средства (жгут кровоостанавливающий), а при их отсутствии – различные подручные средства: полосы материи, ремни, носовые платки и прочее.

Наложение жгута – правила:

накладывают жгут выше места ранения для прекращения тока крови от сердца к ране и возможно ближе к ране;

затягивают жгут до полного прекращения кровотечения из раны, но не чрезмерно, чтобы не вызвать паралича от сдавления нервов;

накладывают жгут не на голое тело, а поверх одежды или подкладки из материи, не допуская грубого сдавления кожи;

чтобы жгут не ослабился, его закрепляют специальным крючком или цепочкой;

конечность после наложения жгута летом следует охлаждать, а зимой согревать (утеплять).

Жгут нельзя оставлять на конечности более 2 часов, иначе она омертвеет.

При венозном – используется давящая повязка. Она отличается от обычной тем, что на рану накладывается больше слоёв плотно свёрнутой марли и производится более тугое бинтование.

Смешанные кровотечения в разные моменты от начала кровотечения могут носить признаки, присущие то артериальному, то венозному кровотечению. Наиболее опасны и требуют энергичных мер для быстрой их остановки.

При капиллярном – кровь выступает из мельчайших сосудов – капилляров (сочится, как из губки). Обычно оно останавливается самопроизвольно. Их останавливают при помощи давящей повязки.

Внутреннее кровотечение бывает при ранении черепа, органов грудной и брюшной полостей, лёгкого, печени, селезёнки, почки и др.

Внутреннее кровотечение обильное, продолжительное, остановить его трудно. Нередко при таком кровотечении необходима срочная операция.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: