Постер

ЗАНЯТИЕ №1: Розыск раненых в зависимости от характера обстановки и местности днем и ночью. Извлечение их без боевой и специальной техники, оборонительных сооружений. Укрытие и маскировка раненных на поле боя и оказание им первой медицинской помощи. Порядок вызова санитара. Приемы и способы переноски раненных с помощью подручных материалов. Эвакуация раненых с учетом характера и вида транспорта.

Каждый военнослужащий обязан: бережно относиться к своему здоровью, быть подготовленным для выполнения задач, уметь оказывать первую помощь, используя средства индивидуа­льного медицинского оснащения; при ранении оказать помощь себе и своему товарищу, оттащить его в укрытие и обозначить под­ручными средствами (закреплением бинта на кусте, шесте, ору­жии или другим способом).

В бою командир организует оказание первой помощи, а также сбор, вынос (вывоз) и эвакуацию раненых с поля боя (очагов мас­совых санитарных потерь), используя для этих целей все имеющиеся средства.

Организация первой помощи раненым и больным в подразде­лении осуществляется на основе распоряжения старшего командира (начальника) на организацию медицинского обеспечения подразделения.

Первую помощь раненым и больным и их эвакуацию коман­дир дивизиона организует лично, через начальника штаба, коман­дира медицинского взвода (санитарного инструктора роты, бата­реи) и командиров рот, батарей (взводов).

При организации боя командир подразделения обычно указы­вает:

— место развертывания (размещения) медицинского пункта и порядок его перемещения в ходе боя (марша);

— порядок розыска, сбора, выноса и эвакуации раненых и боль­ных;

размеры и сроки создания запасов медицинского имущества и порядок их пополнения;

— порядок фортификационного оборудования, охраны, обороны медицинского пункта.

Кроме того, он сообщает подчиненным командирам место расположения медицинского пункта (медицинской роты) полка (бригады), пути эвакуации раненых и больных, средства усиления старшего командира (начальника), выделяемые в подразделение, и сигналы для вызова медицинского персонала. Обычно устанав­ливаются два сигнала: «Вызов санитарного инструктора» и «Тре­буется вынос».

Сигнал «Требуется вынос» подается после оказания раненому первой помощи и обозначения его местонахождения подручными средствами, хорошо видимыми при подходе с тыла и скрытыми от противника (например, куском бинта на ближайшем предмете — дереве, кусте, на палке, на пне). При наличии в подразделении бо­лее трех тяжелораненых, первая помощь которым потребует много времени, подается сигнал «Вызов санитарного инструктора».

Для передачи сигналов применяются радио-, проводные, по­движные и сигнальные средства связи.

Вынос (вывоз) раненых осуществляется личным составом под­разделений сбора и эвакуации при всех благоприятных моментах в ходе боя (подавление огневых точек противника, продвижение сво­их войск вперед, перенос противником огня на другие цели и т. п.).

К раненому в ходе боя приближаются скрытно, маскируясь, используя складки местности, перерывы и ослабление огня про­тивника. Способ приближения на поле боя к раненому выбирает­ся в зависимости от плотности огня противника, от рельефа и других особенностей местности, времени года, суток, состояния погоды.

В тех случаях, когда приходится приближаться к раненому, де­лая перебежки, предварительно намечаются путь движения и укрытые пункты остановок для передышки. Быстро вскочив с земли и стремительно пробежав до пункта остановки (в среднем 20—40 шагов до каждого пункта остановки в зависимости от мест­ности и интенсивности огня противника), необходимо лечь и от­ползти в сторону. При перебежках назад или в сторону на каждой остановке нужно ложиться лицом к противнику.

В тех случаях, когда приходится продвигаться к раненому полз­ком, также заранее намечаются путь движения и укрытые пункты остановок для передышки.

Если обнаружено несколько раненых, лежащих вблизи друг от друга, первая помощь оказывается наиболее тяжелораненому (си­льное кровотечение, удушье, судороги). Необходимо помнить, что крики, громкие жалобы и общее беспокойство раненого еще не доказывают тяжести ранения (поражения). Чаше тяжелоране­ный, нуждающийся в первоочередной помощи, лежит молча, почти не отвечает на вопросы. У него бледное лицо, неподвиж­ный взгляд, едва заметное дыхание и слабый пульс (шоковое со­стояние). Признаками тяжелого состояния раненого могут слу­жить его одежда, обильно пропитанная кровью или сильно обгоревшая и приставшая к телу, резко затрудненное свистящее дыхание, судороги, выпавшие из раны внутренности.

Если тяжелораненый лежит на открытой местности, а других тяжелораненых, нуждающихся в первой помощи, нет, то необхо­димо оттащить тяжелораненого в ближайшее укрытие; если это невозможно, то принять меры к его маскировке подручными средствами.

Местами укрытия раненых (пораженных) могут быть убежища, блиндажи, окопы, рвы, овраги, ямы, воронки от бомб и снарядов, крупные камни, строения и в меньшей степени деревья и кусты но необходимо учесть, что в случае применения противником бо­евых отравляющих веществ размешать раненых (пораженных) в них нельзя, а надо укрывать их за обратными скатами высот, где концентрация отравляющих веществ наименьшая.

Во всех случаях следует защитить раненого от непогоды (укрыть накидкой медицинской, шинелью, плащ-палаткой, зи­мой проверить наличие на нем ушанки, тщательно завязать ее).

При форсировании водных преград переправа раненых на свой берег осуществляется переправочно-десантными средствами возвращающимися после высадки подразделений, а при необхо­димости и специально выделенными для этого переправочными средствами.

Во время боев за населенные пункты раненые могут оказаться в целых и разрушенных зданиях, на чердаках, балконах, под обва­лившимися потолочными перекрытиями, в подвалах, погребах. Для розыска раненых создаются группы из штатного медицин­ского персонала и вспомогательных санитаров. Каждая группа де­лится на звенья в 2—3 человека; каждое звено тщательно осмат­ривает порученный ему сектор и, обнаружив раненого, ставит об этом в известность (условным сигналом или через связного) стар­шего группы (санитара-стрелка, санитарного инструктора). Ме­дицинский персонал оказывает обнаруженным раненым (пора­женным) первую помощь, а старший группы организует их вынос (вывоз) в медицинское подразделение. Розыск раненых может производиться также при помощи специально подготовленных собак.

СКАЧАТЬ

 

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: