Постер

ЗАНЯТИЕ №1: Явление выстрела. Начальная скорость пули. Траектория и ее элементы. Прямой выстрел. Нормальные (табличные) условия стрельбы. Влияние внешних условий на полет пули. Пробивное (убойное) действие пули.

Выстрелом называется выбрасывание пули (гранаты) из канала ствола оружия энергией газов, образующихся при сгорании порохового заряда.

Наибольшей величины давление газов достигает, когда пуля находится в 4-6 см от начала нарезной части ствола. К этому моменту давление пороховых газов достигает 280-290 МПа. Скорость движения пули вследствие этого возрастает.

Начальная скорость пули – это скорость движения пули у дульного среза ствола. Она зависит от длины ствола, массы пули, массы порохового заряда, его температуры, влажности и других факторов.

Давление газов при выстреле на дно гильзы вызывает движение оружия (ствола) назад. Это движение называется отдачей. Она ощущается в виде толчка в плечо, руку и грунт.

Кроме того, при выстреле ствол оружия совершает колебательные движения (вибрирует). Колебания ствола, отдача оружия и другие причины приводят к образованию угла между направлением оси канала ствола до выстрела и направлением её в момент вылета пули. Этот угол называется углом вылета.

При движении в воздухе пуля подвергается действию сил тяжести и сопротивления воздуха. Сила тяжести направлена вниз и заставляет пулю постепенно понижаться, а сила сопротивления воздуха направлена навстречу движению пули и непрерывно замедляет её движение, а также стремится опрокинуть её головной частью назад. Под действием этих двух сил пуля летит в воздухе не по линии бросания, а по неравномерно изогнутой кривой линии, расположенной ниже линии бросания. Кривая линия, которую описывает центр тяжести пули при полёте в воздухе, называется траекторией.

Выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания выше цели на всём своём протяжении, называется прямым выстрелом.

Кроме сил тяжести и сопротивления воздуха на полёт пули оказывают влияние атмосферное давление, влажность и температура воздуха, направление ветра.

Атмосферное давление при повышении местности на каждые 100м понижается в среднем на 9 мм рт. ст. Поэтому при стрельбе в горах плотность и сила сопротивления воздуха уменьшаются, а дальность полёта пули увеличивается.

Изменение влажности воздуха оказывает незначительное влияние на плотность воздуха и, следовательно, на дальность полёта пули, поэтому оно не учитывается при стрельбе.

При повышении температуры воздуха его плотность уменьшается, а вследствие этого уменьшается сила сопротивления воздуха и увеличивается дальность полёта пули.

При попутном ветре пуля летит дальше, чем при безветрии, а при встречном – ближе.

При стрельбе из одного и того же оружия вследствие ряда причин каждая пуля описывает свою траекторию и имеет свою точку попадания, не совпадающую с другими. Происходит разбрасывание пуль. Явление разбрасывания пуль называется естественным рассеиванием.

Действительностью стрельбы называется степень соответствия результатов стрельбы поставленной огневой задаче.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: