Постер

ЗАНЯТИЕ №2 Назначение исходных установок (выбор прицела и точки прицеливания) для ведения огня из автомата с места по неподвижным и появляющимся целям. Корректирование стрельбы. Определение поправок на отклонение метеорологических условий от нормальных и их учет при назначении исходных установок для стрельбы. Решение огневых задач.

Стрельба включает в себя производство очереди (выстрела), наблюдение за результатами стрельбы и её корректирование. Стрельба ведётся обычно до поражения (уничтожения, подавления или разрушения) цели.

Выбор цели для поражения производится на основании оценки её важности, удаления и уязвимости.

При оценке нескольких целей для поражения следует выбирать наиболее важную в данный момент цель, а из одинаково важных – ближайшую и легче уязвимую.

При действиях в пешем порядке целеуказание в большинстве случаев осуществляется: относительно ориентиров; стрельбой патронами с трассирующими пулями; сигнальными ракетами, выпускаемыми в направлении цели.

Дальность до цели определяется: глазомерно, по угловой величине цели, с помощью электронно-оптических дальномеров.

Глазомерно определение дальности до цели проводится: её сравнением с известной дальностью до ориентира; по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в зрительной памяти; по степени видимости и кажущейся величине цели, а также путём сочетания двух последних приёмов.

Дальность до цели по её угловой  величине определяется при стрельбе с места и с остановки. Для этого используются шкалы сетки оптического прицела или прибора наблюдения, а также прицельные приспособления стрелкового оружия.

Определение дальности с помощью прицельных приспособлений производится сравнением видимых размеров цели с кроющей величиной мушки или прорези прицела. Кроме того, могут производиться вычисления по формуле тысячной

Д = В (Ш) * 1000

У

где Д – дальность до цели (предмета), м;

В (Ш) – высота (ширина) цели (предмета), м;

1000 – постоянная величина;Δ

У – угол, под которым видна цель (предмет), в тысячных.

Для определения дальности до цели вычислением по формуле тысячной необходимо знать высоту или ширину этой цели и её угловую величину.

Направление движения цели определяется глазомерно по её курсовому углу (углу между направлением движения цели и направлением стрельбы). Оно может быть фронтальным, косым или фланговым. Фронтальное – это движение цели на стреляющего (или от него) под курсовыми углами от 0 до 30о (или от 150 до 180о); косое – под курсовыми углами от 30 до 60о (или от 120 до 150о); фланговое – по углами от 60 до 120о.

Величина поправки направления на движение своей машины определяется и учитывается при стрельбе из пулемётов и автоматов с ходу, когда машина имеет фланговое или косое движение относительно цели. Объясняется это тем, что при стрельбе с ходу в сторону правого или левого борта БТР пуля, покинув ствол оружия с определённой начальной скоростью, сохраняет по инерции и скорость движения машины. Чтобы это учесть при стрельбе, необходимо ствол оружия довернуть до цели в сторону, противоположную движению машины.

При стрельбе по живой силе противника из любого автомата поправку направления на фланговое движение машины можно также учитывать выносом точки прицеливания на число фигур, равное числу сотен метров до цели.

Определение поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных. За основные нормальные условия принято считать:

метеорологические условия: атмосферное давление 750 мм рт. ст.; относительная влажность воздуха 50 %; ветер отсутствует;

баллистические условия: масса пули, начальная скорость и угол вылета равны значениям, указанным в таблицах стрельбы; температура заряда 15оС; высота мушки установлена по данным приведения оружия к нормальному бою; высоты прицела соответствуют табличным углам прицеливания;

топографические условия: цель находится на горизонте оружия, боковой наклон оружия отсутствует.

При отклонении условий стрельбы от табличных может возникнуть необходимость определения и учёта поправок дальности и направления стрельбы.

Поправки дальности учитываются при назначении исходных установок путём увеличения (уменьшения) установки прицела или повышения (понижения) точки прицеливания.

При стрельбе из стрелкового оружия наиболее существенными поправками дальности являются поправки на изменение температуры воздуха (порохового заряда), а при стрельбе из гранатомёта РПГ-7 дополнительно к этому и поправки на продольный ветер.

При стрельбе за пределы указанных дальностей поправки на температуру (ΔХ т) могут определяться по формуле                                 ΔХ т =ТПр

4

Т – отклонение температуры воздуха от табличной (15о);

Пр – установка прицела, соответствующая дальности до цели;

4 – постоянное число.

Если стрельба должна вестись в таких условиях, когда нужно учить несколько поправок, определяются суммарные поправки дальности и направления.

Суммарная поправка дальности определяется путём сложения поправок (с учётом их знаков). При определении суммарной поправки дальности учитываются следующие поправки: на фронтальное (косое) движение цели, а также на температуру. В определённых случаях также учитываются поправки дальности на сильный продольный ветер и на отклонение атмосферного давления (при стрельбе в горах).

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: