Постер

ЗАНЯТИЕ №1: Понятие Вооруженных Сил РФ. Виды Вооруженных Сил РФ современной России.

Понятие Вооруженных Сил РФ

Вооружённые силы (ВС) — вооружённая организация государства, предназначенная для защиты его суверенитета и территориальной целостности в случаи агрессии, войны, одно из важнейших орудий политической власти, могут состоять из регулярного и резервного компонентов (включающие резервы всех видов и родов вооружённых сил).

Назначение вооружённых сил, принципы их строительства, обучения и воспитания личного состава определяются обществом, государственным строем и политикой государства, а также масштабом страны, её географическим положением, историческими, социальными и культурными традициями. Решающее влияние на вооружённые силы всегда оказывала и оказывает экономика и власть.

Вооружённые силы различных государств различаются численностью, принципами формирования, организационной структурой, выполняемыми функциями.

Вооруженные Силы Российской Федерации — это государственная военная организация, составляющая основу обороны России. В системе государственной власти в Российской Федерации они относятся к исполнительной ветви власти.

Вооруженные Силы России предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Их деятельность осуществляется на основании Конституции Российской Федерации и других нормативно-правовых актов, относящихся к обеспечению обороны и безопасности государства. Среди таких документов можно назвать Военную доктрину Российской Федерации, Закон «Об обороне», Закон «О воинской обязанности и воинской службе», Закон «О статусе военнослужащих», «Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации» и другие.

Руководство Вооруженными Силами осуществляет Президент России — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации.

Он в пределах своих полномочий издает приказы и директивы, обязательные для исполнения Вооруженными Силами России, другими войсками, воинскими формированиями и органами.

Президент России имеет право утверждать Военную доктрину, формирует и возглавляет Совет Безопасности, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил, а в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент РФ вводит на территории России или отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе. Непосредственное управление Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет министр обороны России через Министерство обороны и Генеральный штаб, являющийся основным органом оперативного управления Вооруженными Силами.

К ведению Министерства обороны Российской Федерации относятся разработка предложений по вопросам военной политики и по военной доктрине Российской Федерации; разработка концепции строительства Вооруженных Сил; разработка федеральной государственной программы вооружения и развития военной техники, а также предложения по государственному оборонному заказу; координация и финансирование работ, выполняемых в целях обороны; обеспечение социальной защиты военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; организация научных исследований в целях обороны, заказ и финансирование на договорной основе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области обороны; сотрудничество с военными ведомствами иностранных государств и другие вопросы.

Вооруженные Силы являются объектом политики, так как именно армия реализует на практике государственную военную политику. Военная политика государства направлена на подготовку и использование средств вооруженного насилия для защиты интересов народа. В этой связи Вооруженные Силы РФ подвергаются воздействию со стороны других государственных органов, политических партий и общественных организаций. Так, например, органы законодательной власти государства в лице парламента на основе Конституции РФ и других законов определяют назначение, задачи, состав и общую организационную структуру армии, принципы высшего военного управления и утверждают военные бюджеты.

Значительное воздействие на Вооруженные Силы оказывают исполнительные органы государства, которые осуществляют непосредственный контроль над армией и принимают решения об ее использовании.

Нельзя недооценивать воздействие на Вооруженные Силы РФ как на объект политики и политических партий. На практике это влияние на армию оказывается через элементы государственного механизма, где реализуются те или иные политические интересы.

В связи с тем, что Вооруженные Силы являются важным государственным институтом, возникает ряд важных вопросов. Рассмотрим некоторые из них.

В некоторых средствах массовой информации время от времени отмечается произвольное, некорректное толкование понятия «армия вне политики». Как же на самом деле? Да, армия не может, не должна выступать на стороне каких-либо политических партий, движений, объединений и определять политику государства. И только в этом плане армия вне политики. Однако она является инструментом государственной политики, так как Вооруженные Силы относятся к исполнительной ветви государственной власти. Нельзя быть вне политики, выполняя политические задачи. В этом смысле она участвует в реализации целей и задач военной политики государства в соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством. Так как именно государству, а не политическим партиям принадлежит монопольное право на использование военной силы в обществе на основании законов.

В этой связи деятельность политических партий, а также других общественных объединений, преследующих политические цели, и образование их структур в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах не допускается. Не допускается также ведение любой политической пропаганды и агитации, в том числе предвыборной. Не позволяется использование штатных должностей и финансовых средств Вооруженных Сил Российской Федерации для создания структур и осуществления деятельности политических партий, а также других общественных объединений, преследующих политические цели.

Армия является одним из важнейших органов государства, в котором ее особое место определяется специфическими задачами, методами и способами организации, укладом жизни и деятельности, особым характером взаимоотношений между военнослужащими.

Таким образом, Вооруженные Силы Российской Федерации занимают важное место в государственном устройстве России. Их главное предназначение — вооруженная защита конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и независимости государства. Они имеют внутренние и внешние функции, определенные Конституцией, военной доктриной и федеральным законодательством.

Вооруженные Силы Российской Федерации образованы Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 1992 г. Они составляют основу обороны государства. Кроме того, к обороне привлекаются пограничные войска РФ, внутренние войска МВД РФ, железнодорожные войска РФ, войска Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, войска гражданской обороны.

Вооруженные Силы — это неотъемлемый элемент государственности. Они представляют собой государственную военную организацию, предназначенную для отражения агрессии и нанесения агрессору поражения, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами России (В современном мире нет ни одного более или менее значительного государства, не имеющего своей армии).

Наряду с внешними функциями в мирное и военное время Вооруженные Силы могут привлекаться для поддержания порядка при чрезвычайной обстановке, ликвидации крупных аварий и катастроф, для решения некоторых народнохозяйственных задач. Это особенно важно учитывать в настоящее время, когда наша страна переживает трудности социально — экономического характера, связанные с переходным периодом к рыночной экономике.

Общее руководство Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет Верховный Главнокомандующий. Согласно Конституции и Закону “Об обороне” им является Президент России. Руководителю занятия необходимо напомнить воинам фамилию Президента РФ, его биографию, равно как и последующих государственных должностных лиц.

Непосредственное руководство Вооруженными Силами России осуществляет министр обороны через Министерство обороны.

Основным органом оперативного управления войсками и силами флота Вооруженных Сил РФ является Генеральный штаб.

Вооруженные Силы Российской Федерации состоят из центральных органов управления, видов, родов войск, объединений, соединений, воинских частей, учреждений и организаций, а также военно-учебных заведений, которые входят в виды и рода войск ВС РФ, в Тыл Вооруженных Сил и войска, не входящие в виды и рода войск.

Здесь и при дальнейшем изложении вопроса рекомендуется сопровождать рассказ демонстрацией соответствующих схем и таблиц, кино- и видеофрагментов.

Органы управления предназначены для руководства войсками (силами) в различных звеньях в условиях, как мирного, так и военного времени. К ним относятся командования, штабы, управления, отделы и другие постоянно и временно создаваемые структуры. Для размещения и работы органов управления в боевых условиях развертываются пункты управления.

Объединения — это воинские формирования, включающие несколько соединений или объединений меньшего масштаба, а также частей и учреждений. К объединениям относятся  армия, флотилия, а также военный округ — территориальное общевойсковое объединение и флот — военно-морское объединение.

Военный округ — это территориальное общевойсковое объединение воинских частей, соединений, учебных заведений, военных учреждений различных видов и родов войск Вооруженных Сил. Военный округ, как правило, охватывает территорию нескольких субъектов Российской Федерации.

Флот — является высшим оперативным объединением Военно-морского флота. Командующие округами и флотами руководят своими войсками (силами) через подчиненные им штабы.

Руководителю занятия необходимо дать краткую справку о военном округе (флоте), на территории которого дислоцируется войсковая часть, в которой воины начинают службу.

Соединениями являются воинские формирования, состоящие из нескольких частей или соединений меньшего состава, обычно различных родов войск (сил), специальных войск (служб), а также частей (подразделений) обеспечения и обслуживания. К соединениям относятся корпуса, дивизии, бригады и другие, приравненные к ним воинские формирования. Далее необходимо дать справку о том соединении, в которое входит воинская часть.

Войсковая часть — организационно самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица во всех видах Вооруженных Сил РФ. К войсковым частям относятся все полки, корабли 1, 2 и 3 рангов, отдельные батальоны (дивизионы, эскадрильи), а также отдельные роты, не входящие в состав батальонов и полков. Полкам, отдельным батальонам, дивизионам и эскадрильям вручается Боевое Знамя, а кораблям ВМФ — Военно-морской флаг. Рекомендуется дать краткую справку о воинской части (корабле), в которую прибыли  проходить службу солдаты (матросы) и их боевых знаменах.

К учреждениям Министерства обороны относятся такие структуры обеспечения жизнедеятельности Вооруженных Сил, как военно-медицинские учреждения, дома офицеров, военные музеи, редакции военных изданий, санатории, дома отдыха, турбазы и т. п.

К военно-учебным заведениям относятся: военные академии, военные институты, высшие и средние военные училища, военные факультеты при гражданских вузах, суворовские и нахимовские училища, курсы подготовки и переподготовки офицерского состава.

Часть Вооруженных Сил Российской Федерации может входить в состав объединенных вооруженных сил (например, ОВС СНГ) или находиться под объединенным командованием в соответствии с международными договорами Российской Федерации (например, в составе миротворческих сил ООН или коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зонах локальных военных конфликтов).

Далее руководителю занятия целесообразно рассказать о видовой структуре Вооруженных Сил России (РВСН, Сухопутные войска, ВВС, ВМФ).

Вид Вооруженных Сил — это их составная часть, отличающаяся особым вооружением и предназначенная для выполнения возложенных задач, как правило, в какой-либо среде ( на суше,  в водной среде, в воздухе).

В свою очередь, каждый вид Вооруженных Сил состоит из родов войск (сил), специальных войск и тыла.

Под родом войск понимается часть вида Вооруженных Сил, отличающаяся основным вооружением, техническим оснащением, организационной структурой, характером обучения и способностью к выполнению специфических боевых задач. Кроме того, имеются самостоятельные рода войск. В Вооруженных Силах России — это Воздушно — десантные войска.

Во главе каждого вида Вооруженных Сил находится главнокомандующий, и имеется главный штаб. Руководителю занятия рекомендуется рассказать воинам о соответствующем виде и роде Вооруженных Сил, раскрыв специфику организации, вооружение, материальное и техническое обеспечение, систему обучения, традиции, символику и т. п. Необходимо назвать воинские звания и фамилии  командующих, других должностных лиц.

Важно отметить, что в условиях проводимой реформы осуществлен переход от существовавшей ранее пятивидовой к  четырехвидовой структуре. В последующем предполагается перейти к трехвидовой структуре (по сферам применения войск: суша, море, воздух и космос), а в конечном итоге —  к двум компонентам: Стратегическим силам сдерживания (ССС) и Силам общего назначения (СОН).

Заканчивая изложение данного вопроса, руководителю занятия рекомендуется подчеркнуть, что именно с реформой Вооруженных Сил сегодня связаны перспективы успешного обеспечения защиты Отечества. Воины должны осознавать объективную необходимость реформирования, вызванную изменением геостратегического положения России, военно-политической ситуации; экономическими и демографическими факторами. Необходимо донести до каждого солдата (матроса) мысль, что альтернативы проводимой реформе нет.

Завершить рассмотрение данного вопроса следует изложением требований министра обороны к организации боевой подготовки войск в текущем учебном году (периоде обучения).  При этом необходимо раскрыть задачи части (корабля), подразделения, военнослужащих в свете проводимой реформы, а также убедить слушателей, что защита Отечества, реформа Вооруженных Сил Российской Федерации являются нашей общей заботой, делом чести и совести каждого военнослужащего. Вклад каждого воина в решении этих ответственных государственных задач в решающей степени зависит от того, насколько глубоко усвоены, осознаны и выполняются предъявляемые к нему законами, воинскими уставами, командирами и начальниками требования.

Виды Вооруженных Сил РФ современной России

Вид Вооруженных Сил — это составная часть, отличающаяся особым вооружением и предназначенная для выполнения возложенных задач, как правило, в какой-либо среде ( на суше,  в водной среде, в воздухе).

В свою очередь, каждый вид Вооруженных Сил состоит из родов войск (сил), специальных войск и тыла. Вооружённые силы России состоят из видов и родов войск.

Под родом войск понимается часть вида Вооруженных Сил, отличающаяся основным вооружением, техническим оснащением, организационной структурой, характером обучения и способностью к выполнению специфических боевых задач. Кроме того, имеются самостоятельные рода войск. В Вооруженных Силах России — это Воздушно — десантные войска.

Во главе каждого вида Вооруженных Сил находится главнокомандующий, и имеется главный штаб. Вооружённые силы, часть структуры государства, связанная с выполнением его внешних функций (оборона страны и др.). До XX века вооруженные силы включали сухопутную армию и военно-морской флот (ВМФ). Современные Вооруженные силы состоят из различных видов вооруженных сил (сухопутные войска, ВВС, ВМФ и др.), некоторых военных организаций государства, высших органов военного управления, органов тыла. Виды Вооруженных сил делятся на рода войск (рода сил в ВМФ, род авиации) и специальные войска. Вооруженные силы комплектуются на основе всеобщей воинской обязанности и на контрактной основе.

Вооруженные силы Российской Федерации (ВСРФ) предназначены для отражения нападения противника и его разгрома, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами. Структурно Вооруженные силы РФ состоят из четырёх видов: Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Сухопутные войска, Военно-воздушные силы (ВВС), Военно-морской флот (ВМФ). Вид Вооруженных сил (ВС) — это часть Вооруженных сил государства, предназначенная для ведения боевых действий в определённой сфере (на суше, на море, в воздухе, в космосе) специфическим видом вооружения. Каждому виду ВС свойственны своя структура, вооружение, система боевой подготовки и материально- техническое обеспечение. Структурно каждый вид ВС состоит из следующих компонентов:

  1. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)- из собственно РВСН, Военно-космических сил (ВКС), Войск ракетно-космической обороны (ВРКО).
  2. Сухопутные войска — из мотострелковых, танковых, ракетных войск и артиллерии, войсковой ПВО, армейской авиации; специальных войск (соединения и части — разведывательные, связи, инженерные, радиационной и химической защиты и других).
  3. Военно-воздушные силы (ВВС) — собственно из войск ВВС и войск противовоздушной обороны (ПВО).
  4. Военно-морской флот (ВМФ) — из Военно-морских сил (ВМС) и Войск береговой обороны (ВБО).

В составе видов ВС имеются Рода войск — составляющие вида ВС, включающая в себя воинские формирования, которые имеют свойственные только им вооружения и способы их боевого применения.

Вооружённые силы России созданы на основании указа Президента Российской Федерации № 466 от 7 мая 1992 года, после распада СССР. Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, согласно статье 87 Конституции Р.Ф., является Президент России.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: