Постер

ЗАНЯТИЕ №1: Законы Российской Федерации и общевоинские уставы о порядке прохождения военной службы.

Законы Российской Федерации и общевоинские уставы о порядке прохождения военной службы.

Рассматривая первый вопрос темы, необходимо, прежде всего, указать, что законодательство Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе основывается на Конституции (Основном законе) и включает в себя законы “Об обороне”, “О статусе военнослужащих”, “О воинской обязанности и военной службе». Правовое положение военнослужащих определяется также соответствующими Указами Президента Российской Федерации, постановлениями российского правительства и другими нормативными актами.

Сущность и содержание военной службы, порядок ее прохождения раскрыты в первую очередь в законе РФ «О воинской обязанности и военной службе» (Он был принят Государственной Думой 6 марта 1998 г., одобрен Советом  Федерации 12 марта 1998 г. и 28 марта подписан Президентом Российской Федерации).

Этот закон осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества. В нем в ст. 1 поясняется, что воинская обязанность  предусматривает воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву;  пребывание в запасе ; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Что же такое военная служба? Как установлено данным законом (статья 2)  — военная служба — это «… особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации…», а так же в других войсках, воинских формированиях и органах. Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.

Военной службе присущи все основные признаки и свойства государственной службы так как:

-взаимоотношения личного состава армии и флота строятся на основе характерных для государственной службы отношений власти и подчинения;

-правовое положение личного состава, порядок прохождения военной службы определяется исключительно государством;

-государство берет на себя обеспечение военнослужащих соответствующими видами довольствия и обслуживания.

Каковы отличительные черты военной службы в сравнении с другими видами государственной службы? Это, прежде всего:

-обязательность российского гражданства (на иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории России, воинская обязанность не распространяется);

-строгая определенность сроков военной службы, которые устанавливаются законом РФ «О воинской обязанности и военной службе»;

-принятие военной присяги — клятвы военнослужащего на верность Родине и российскому народу;

-наличие персональных воинских обязанностей, основное назначение которых состоит в том, чтобы обеспечить определенную ясность и стройность во взаимоотношениях между военнослужащими по старшинству и подчиненности;

-беспрекословность воинского повиновения, что выражается в полном и безоговорочном подчинении военнослужащего приказам начальника;

-детальная юридическая регламентация всего порядка деятельности и поведения военнослужащих не только в служебное, но и во внеслужебное время.

Далее целесообразно пояснить, что под прохождением военной службы следует понимать исполнение военнослужащим служебных обязанностей с момента зачисления в список личного состава воинской части до истечения срока военной службы (служба по призыву установлена в армии в течение 24 месяцев, а для лиц, имеющих высшее образование — 12 месяцев; по контракту — на срок контракта; кроме того, в общую продолжительность военной службы засчитывается прохождение военных сборов гражданами, пребывающими в запасе).

В законе “О воинской обязанности и военной службе” (статья 37)  конкретно определено, что понимается под исполнением обязанностей военной службы (16 положений). Это:

а) участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также  в условиях вооруженных конфликтов;

б)  исполнение должностных обязанностей;

в) несение боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнение обязанностей в составе суточного наряда;

г) участие в учениях или походах кораблей;

д) выполнение приказа или распоряжения, отданного командиром (начальником);

е) нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;

ж) нахождение в служебной командировке;

з) нахождение на лечении, следование к месту лечения и обратно;

и) следование к месту военной службы и обратно;

к) прохождение военных сборов;

л) нахождение в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

м) безвестное отсутствие — до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

н) защита жизни , здоровья, чести и достоинства личности;

о) оказание помощи органам внутренних дел по защите прав и свобод человека и гражданина, охрана правопорядка и обеспечение общественной безопасности;

п) участие в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;

р) совершение иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

Военнослужащий теряет часть своих прав и на него не распространяются некоторые льготы (например, выплата материальной компенсации за увечье), если он:

— самовольно находится вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы (за исключением случаев предусмотренных в вышеназванных подпунктах «л», «м», «н», «о», «п» и «р»);

— добровольно приводит себя в состояние наркотического или токсического опьянения;

— совершает деяния признанные в установленном порядке общественно опасными.

Военная служба организуется на основе смешанной системы: по призыву и в добровольном порядке (т. е. по контракту). В ходе занятия оба эти принципа необходимо подробно рассмотреть.

Призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. В законе детально определены сроки военной службы. Началом военной службы считается, для граждан, призванных на военную службу, — день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы. А для граждан, поступивших на военную службу по контракту, — день вступления в силу контракта о прохождении военной службы.

Окончание военной службы для солдат и матросов, сержантов и старшин происходит в форме увольнения в запас в порядке исключения из  списков  личного состава воинской части.

Рекомендуется также отметить, что увольнение в запас предполагает возможность призыва граждан на военные сборы (ст. 54). Раздел VIII закона “О воинской обязанности и военной службе” определяет прохождение службы в запасе.

Служба по контракту — это добровольное поступление на военную службу. Следует особо подчеркнуть, что воины — «контрактники» — это  воины-профессионалы. Первый контракт о прохождении военной службы в праве заключать граждане в возрасте от 18 до 40 лет. С поступающими впервые на службу на должности солдат ( матросов), сержантов и им равные, он заключается на три года. В последующем контракты продлеваются.

В настоящее время удельный вес «контрактников» среди солдат   (матросов) и сержантов (старшин) еще не высок, но он постепенно возрастает. Начавшаяся военная реформа предусматривает в перспективе почти полный переход к комплектованию армии и флота на контрактной основе.

Молодым солдатам (матросам) необходимо объяснить, что привлекательность добровольной службы повышается благодаря ее материальному стимулированию. Денежное содержание воинам-профессионалам выплачивается в зависимости от специальности и условий службы. Разумеется, боевые специальности стимулируются лучше (целесообразно это подтвердить на фактах и примерах из жизни подразделения, где проводится занятие).  При этом оклады по первичным воинским должностям солдат (матросов) не могут быть менее пяти минимальных размеров оплаты труда. Оклады же по воинским званиям не могут быть менее половины воинских должностных окладов.

Кроме того, «контрактники» обеспечиваются бесплатным питанием. Им создаются необходимые жилищные условия (они размещаются: с семьями — на квартирах вне расположения части, а несемейные — в общежитиях или отдельных помещениях казармы, а также на квартирах вне части).

Но не только материальные факторы привлекали и привлекают молодых людей к военной службе. Не менее важное значение для многих имеет и ее романтика, и чувство ответственности за судьбы Родины, и возможность, как нигде в другом месте, испытать себя и закалить свой мужской характер. Голубое небо, океанские просторы, возможность управлять и повелевать грозной военной техникой всегда влекли в армию и на флот настоящих мужчин. Это всегда находит у командования части всемерную поддержку, понимание и соответствующую помощь. Таким образом, у каждого молодого воина есть возможность надолго связать свою судьбу с армией.

Каждый гражданин, впервые поступающий на военную службу по призыву или по контракту, принимает военную присягу, т. е. дает клятву на верность народу, Отечеству. До принятия присяги военнослужащий не назначается на воинские должности и не привлекается к выполнению боевых задач. За ним не закрепляется оружие и боевая техника и на него не налагается дисциплинарное взыскание в виде ареста.

Военное законодательство устанавливает, что всем военнослужащим присваиваются воинские звания в соответствии с занимаемой должностью. Воинские звания подразделяются на войсковые и корабельные.

Первичные воинские звания — «рядовой» и «матрос» присваиваются всем призванным на службу одновременно с зачислением их в списки части. Очередное звание «ефрейтор» («старший матрос») присваиваются  только лучшим рядовым и матросам при условии назначения их на должности, для которых штатами предусмотрены эти звания, а также в порядке поощрения или при увольнении в запас.

Звания «младший сержант» и «старшина 2-й статьи» присваиваются:

-курсантам, окончившим учебные части по программам подготовки сержантов (старшин) и сдавшим установленные испытания — при выпуске из учебных частей;

-солдатам и матросам, исполняющим должности сержантов и старшин, образцово выполняющим свои обязанности по службе, имеющим хорошие и отличные показатели в учебе и примерную воинскую дисциплину, — после сдачи испытаний по установленной программе. Законом предусмотрено повышение сержантов (старшин) в званиях. В армии возможно присвоение очередных воинских званий — «сержант», «старший сержант», «старшина», на флоте — «старшина 1-й статьи», «главный старшина», «главный корабельный старшина».

Молодым воинам необходимо уяснить, что сержанты и старшины — это самый многочисленный отряд командиров и начальников, опора офицеров, прапорщиков (мичманов) в обучении и воспитании личного состава, в обеспечении успешного выполнения служебных и боевых задач. Всем военнослужащим вменяется в обязанность беспрекословно выполнять приказы и распоряжения командиров  (начальников), в том числе — младших командиров. В этом залог силы и эффективности экипажа, подразделения, части, в целом Вооруженных Сил России.

Конституция и военные законы определяют наиболее общие основы военной службы, порядка ее прохождения. А вопросы конкретной служебной деятельности военнослужащих, их быта, учебы и повседневной жизни регламентируются общевоинскими уставами. Например, Устав внутренней службы определяет общие права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка. Дисциплинарный устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений, дисциплинарных взысканий и т. д. Устав гарнизонной и караульной служб определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб. Он устанавливает права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы.

Кроме общевоинских уставов, единых для всех Российских Вооруженных Сил, в Военно-Морском Флоте имеется Корабельный устав. Он регламентирует боевую учебу и жизнь военных моряков, несущих службу на военных кораблях.

Завершить рассмотрение первого вопроса необходимо выводом о том, что Конституция Российской Федерации, военные законы и общевоинские уставы определяют правовую базу и порядок прохождения военной службы. Их требования — это требования Родины. Долг молодых солдат (матросов) — строго выполнять эти требования с первых и до последних дней службы.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: