Постер

ЗАНЯТИЕ №2: «Решающая роль  СССР в победе над фашистской коалицией (май 1945 год.)»

Разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе и Азии достигнут в результате совместных действий Советского Союза, его западных союзников и сил антифашист­ского Сопротивления.

«…Мы воздаем должное воинской доблести солдат союзных армий — США, Великобритании, Франции. Мы никогда не забу­дем стойкости и мужества югославского народа и его Народно-освободительной армии. Мы высоко чтим самоотверженную борьбу оккупированной, но непокоренной Польши. Плечом к плечу вместе с нашими бойцами сражались на советской земле, а затем и при освобождении своих стран Войско Польское и Че­хословацкая армия,— говорил М. С. Горбачев в докладе на торжественном собрании в Кремлевском Дворце съездов, по­священном 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.— Свой вклад в разгром гитлеризма внес­ли партизаны, патриоты-подпольщики, а на последнем этапе войны — армии Болгарии, Румынии и воинские части Венгрии. Упорно сражались против оккупантов албанский и греческий народы. Мы помним ту неравную борьбу, которую мужественно вели с гитлеровским режимом немецкие коммунисты, все антифашисты. Советские люди высоко оценивают отвагу бойцов движения Сопротивления.

Но именно Советский Союз и его Вооруженные Силы, вынес­шие основную тяжесть войны, сыграли решающую роль в раз­громе немецко-фашистских захватчиков и их союзников. СССР, США и Англия — основные участники антигитлеровской коали­ции, обладавшие в сравнении с ее остальными участниками наи­большими потенциями в войне,— внесли далеко не равноценный вклад в общую победу над фашистскими агрессорами. Вклад Советского Союза значительно превосходит все, что внесли в победу США и Англия. Наша страна с первых дней Великой Отечественной войны стала главной преградой на пути распро­странения гитлеровской Германией ее господства над другими народами. Ни одна другая европейская страна, включая Фран­цию, не могла выстоять под натиском фашистских войск. Англия сохранила свой суверенитет, но лишь потому, что все свои силы Германия бросила на советско-германский фронт.

Советский Союз сражался длительное время одни на один с превосходящими силами врага. Но именно в этот период на советско-германском фронте, а не где-либо в другом месте немецко-фашистские захватчики потерпели первые самые круп­ные поражения, от которых они не могли оправиться вплоть до своего полного поражения. Здесь Советские Вооруженные Силы, сначала сорва­ли немецко-фашистский план «молниеносной войны», а затем, перехватив стратегическую инициативу, добились коренного перелома в войне и завершили разгром врага. Советские войска нанесли такие поражения союзным фашистской Германии итальянским, румынским, венгерским и финским войскам, кото­рые оказались для них непоправимыми, лишив их возможности дальнейшего участия в войне на стороне гитлеровской Гер­мании.

На советско-германском фронте постоянно находилось по­давляющее большинство дивизий вермахта. Вплоть до открытия США и Англией второго фронта в Западной Европе летом 1944 г. против советских войск действовало в 15—20 раз больше диви­зий врага, чем против англо-американских войск. С середины 1944 г. это соотношение изменилось, но все равно на советско-германском фронте вражеских дивизий было в 1,8—2,8 раза больше, чем в Западной Европе.

По ожесточенности, размаху и активности боев советско-германский фронт намного превосходил другие фронты второй мировой войны. На этом фронте враг понес 73 процента сово­купных потерь. В личном составе фашистские захватчики поте­ряли в сражениях с советскими войсками в 4 раза больше, чем в сражениях с англо-американскими войсками, а если говорить только об убитых и раненых, то эта разница возрастет до 6 раз. В общей сложности Германия лишилась во второй мировой войне 13600 тыс. человек, из них в войне против СССР— 10 млн. человек, что составляет три четверти всех ее людских по­терь. Велико также различие в потерях техники и вооружения. На советско-германском фронте гитлеровцы потеряли до 75 процентов своих танков и штурмовых орудий (48 тыс. единиц), свыше 75 процентов авиации (77 тыс. единиц), 74 процента ар­тиллерии (167 тыс. единиц). Советская Армия уничтожила, взяла в плен и разгромила 506,5 немецких дивизий и 100 дивизий стран — сателлитов Германии. Англия и США разбили в Запад­ной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий.

Решающую роль СССР в достижении победы признавали в годы войны и в Лондоне, и в Вашингтоне. Тогдашний премьер-министр Великобритании У. Черчилль 27 сентября 1944 г. в по­слании И. В. Сталину писал, что «именно русская армия вы­пустила кишки из германской военной машины и… сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника». Он также признавал, что «сопротивление русских сломало хре­бет германских армий». Не менее характерно также свидетель­ство начальника генерального штаба американской армии в годы войны генерала Д. Маршалла, который в июне 1945 г. в двухгодовом отчете военному министерству США писал, что героическая борьба Советского Союза против гитлеровской Гер­мании, в особенности победа советских войск под Сталинградом, спасла американский народ от вторжения гитлеровских орд на территорию самих Соединенных Штатов.

Таких свидетельств можно привести много.

Но тем не менее после победы над фашизмом западные фальсификаторы истории второй мировой войны, особенно в США и Англии, не считаясь с реальными фактами, прежними высказываниями руководящих государственных и военных дея­телей своих стран, утверждают, будто решающая роль в дости­жении победы над гитлеровской Германией и ее союзниками принадлежит США и Англии. Ни одного доказательства у фаль­сификаторов нет и быть не может. Взять, например, книгу «Ве­ликие события XX века», изданную в США. В ней можно про­читать, что «хотя США вступили в войну поздно, однако боль­шинство историков считают, что их вклад был решающим. Без их солдат и громадного производства бомб, кораблей и самоле­тов союзники наверняка потерпели бы поражение». Такую же ложь протаскивает и Г. Смит. В книге «Американская диплома­тия» он пишет о том, что США не только возглавили борьбу союзников, но и «изгнали Гитлера с Запада… побили Японию на Тихом океане…», и, таким образом, не утруждая себя доказа­тельствами, даже игнорируя их, подводит читателя к заключе­нию о том, что США — творец победы в войне. Близок к нему Э. Зимке, утверждающий, что якобы на Востоке и Западе Гер­мания держала равное количество войск. Но поскольку США воевали на многих фронтах, а СССР только на одном, то, заклю­чает Зимке, «советский вклад в победу в Европе был важным, но не преобладающим».

Подобными манипуляциями, основанными на пренебреже­нии к фактам и голословных умозаключениях, фальсификаторы пытаются принизить роль СССР в достижении победы над фа­шистскими агрессорами, выдать черное за белое. Столь недо­стойные приемы широко распространены в западной военно-исторической литературе. Они бездоказательны.

То, что Советский Союз сыграл главную роль в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников, не было случайностью. В войне с фашистскими агрессорами в полной мере проявилось превосходство советского общественного и государственного строя над фашистским. Разгромив вооруженные силы врага, Советское государство и его Вооруженные Силы одновременно с этим одержали политическую и идеологическую победу над злейшим врагом человечества — фашизмом.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: