Постер

ЗАНЯТИЕ №3: «Берлинская и Пражская операция. Безоговорочная капитуляция фашистской Германии (30 апреля 1945 год.)»

Берлинская операция (16.4 —8.5.45 г.)
На берлинском направлении занимала оборону войска групп армий «Висла»и «Центр». Они насчитывали около 1 млн. человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов. В резерве находилось 8 дивизий кроме того, в самом Берлине было сформировано более 200 батальонов фольксштурма, а общая численность гарнизона превышало 200 тыс. человек.
Оборона немецких войск была глубокой, плотно занятой войсками. Она включала одерско-нейсенский рубеж глубиной 20— км, имевший три полосы, и Берлинский оборонительный район, состоявший из 3 кольцевых обводов —внешний в 25— км от центра города, внутренний по окраинам и городской по окружной железной дороге. На направлении Кюстрин, Берлин все полосы были заняты войсками. Оперативная плотность его сил на этом участке составляла 3 км на дивизию. На 1 км фронта приходилось 60 орудий и минометов, 17 танков и штурмовых орудий.
Для проведения операции привлекались войска 1‑го и 2‑го Белорусских, 1‑го Украинского фронтов, часть сил Балтийского флота, 18‑я воздушная армия, Днепровская военная флотилия.
Группировка насчитывала 2,5 млн.человек, 41,6 тыс. орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов. Это обеспечивало превосходство над противником в людях —в 2,5, в артиллерии —в 4, в танках и САУ —в 4,1, в самолетах —в 2,3 раза.
Цель операции состояла в том, чтобы в короткие сроки разгромить основные групп армий «Висла»и «Центр», овладеть Берлином и , выйдя на Эльбу, соединиться с войсками союзниками и вынудить Германию к безоговорочной капитуляции. Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы мощными ударами трех фронтов прорвать оборону противника по Одеру и Нейсе на шести участках, окружить, расчленить и уничтожить основные силы берлинской группировки, одновременно выйдя на рубеж реки Эльба. Планируемая глубина фронтовых операций равнялась 130— км, темпы наступления —8— км в сутки. 1‑й белорусский фронт (маршал Жуков Г.К.) должен был, нанося главный удар с кюстринского плацдарма, овладеть Берлином и на 12‑15‑й день выйти на Эльбу. Главная ударная группировка обеспечивалась двумя вспомогательными ударами севернее и южнее плацдарма. 1‑й Украинский фронт (маршал Конев И.С.) получил задачу, нанося главный удар в направлении Шпремберг, Бельциг и вспомогательный на Дрезден, разгромить противника южнее Берлина и на 10— день выйти на Эльбу. После овладения Берлином войскам фронта предстояло наступать на Лейпциг. 2‑му Берлинскому фронту (маршал Рокоссовский К.К.) ставилась задача: нанося удар из района южнее Штеттина на Штрелитц, форсировать Одер, разгромить группировку противника севернее Берлина и на 12— день овладеть рубежом Анклам, Виттенберг.
Одной из особенностей операции была незначительная продолжительность периода ее непосредственной подготовки —всего 13— суток.
До начала операции полосах наступления фронтов была проведена разведка боем (передовыми батальонами в 1‑м БФ и стрелковыми ротами в 1‑м УФ). Утром 16 апреля главные силы 1‑го Белорусского и 1‑го Украинского фронтов перешли в наступление.
По характеру выполняемых задач и результатам Берлинскую операцию можно разделить на три этапа.
Первый этап Прорыв одерско-нейсенского рубежа противника (16— апреля).
В полосе 1‑гг БФ в 3.00 была проведена 20— минутная огневая подготовка. После ее окончания были включены 143 прожектора и пехота при поддержке танков атаковала противника. Новый прием атаки ошеломил врага. Наступающие войска, не встречая сильного сопротивления, продвинулись на 1,5— км. С рассветом сопротивление противника стало возрастать. развернулись тяжелые бои. Темп наступления резко снизился.
Чтобы ускорить продвижение войск, командующий фронтом уже в первый день ввел в сражение 1‑ю и 2‑ю гв. ТА для завершения прорыва первой полосы обороны. Войскам ударной группировки 1‑го БФ преодолевая ожесточенное сопротивление немцев, пришлось последовательно прорывать несколько полос глубоко эшелонированной обороны. На основных участках у Зеловских высот войскам 8‑й гв.А во взаимодействии с1‑й гв.ТА удалось прорвать ее лишь 17 апреля. К исходу 19 апреля они завершили прорыв 3‑й полосы одерского рубежа. За 4 дня войска фронта продвинулись на глубину до 30 км, разгромив 15 дивизий врага.
Войска 1‑го УФ после мощной арт. подготовки (до 145 мин.) под прикрытием дымовой завесы, поставленной на 390- км фронте, форсировали Нейсе, в первый день прорвали главную полосу обороны и на 1—,5 км вклинились во вторую. В завершении прорыва тактической зоны участвовали 25‑й и 4‑й гв ТК, а также передовые отряды 3‑й и 4‑й гв ТА. К исходу 18 апреля войска фронта завершили прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировали Шпрее и обеспечили условия для окружения Берлина с юга. На дрезденском направлении левофланговые дивизии 52‑й армии отражали контрудары противника из района Герлица.
Ставка ВГК, учитывая замедленное продвижение 1‑го БФ, решила осуществить маневр на окружение берлинской группировки ударом танковых армий 1‑го УФ по Берлину с юга. 2‑й БФ 18— апреля форсировал Ост-Одер, преодолел междуречье и , выйдя к Вест-Одеру, занял исходное положение для наступления главными силами.
Таким образом, к 20 апреля в полосах фронтов сложились в целом благоприятные условия для продолжения операции. Наиболее успешно развивали наступление войска 1‑го УФ.
Второй этап. Окружение и расчленение группировки противника (19— апреля).
Войска 1‑го БФ, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, продолжали наступление. 20 апреля в 13.50 артиллерия 79‑го СК 3‑й уд.А дала два первых залпа по Берлину. положив начало историческому штурму столицы Германии.
К исходу 21 апреля 3‑я, 5‑я уд.А и 2‑я гв.ТА преодолели сопротивление на внешнем обводе Берлинского оборонительного рубежа и вышли на северо-восточную окраину города. 22 апреля главные силы ударной группировки 1‑го БФ уже вели бои с противником непосредственно в Берлине.
Войска 1‑го УФ осуществляли маневр по охвату франкфуртско-губенской группировки противника и выходу к Берлину с юга и запада. За 19 и 20 апреля 3‑я и 4‑я гв. ТА продвинулись на 95 км и вышли на подступы к Берлину с юга. 21 апреля 3‑я гв.ТА ворвались на южную окраину Берлина, 4‑я гв. ТА вышла на южные подступы к Потсдаму.
Используя успех танковых армий, общевойсковые армии успешно продвигались к Эльбе. В это время немецкое командование повернуло 12‑ю А против 1‑го УФ, чтобы из района Ютербога выйти на соединение с войсками 9‑й А.
С 20 по 26 апреля войска 2‑й В (ВП) и 51‑й А, наступавшие на дрезденском направлении, отразили сильный контрудар противника из района Герлица, чем обеспечили наступление главной ударной группировки фронта. 24 апреля войска 1‑го БФ соединились с войсками 1‑го УФ юго-восточнее Берлина и тем самым закончили окружение франкфурско-губенской группировки противника (главные силы 2‑й и часть 4‑й ТА общей численностью в 200 тыс. человек). На следующий день замкнулось кольцо окружения западнее города, а в районе Торгау на Эльбе 5‑я гв. А встретилась с 1‑й А (амер).
Таким образом, к исходу 25 апреля 500‑тысячная берлинская группировка была окружена и рассечена на две части. 2‑й БФ начал операцию 20 апреля. Его войска форсировали Одер, к исходу 25 апреля прорвали главную полосу обороны и, продвинулись на 20— км, сковали 3‑ю ТА противника, лишив ее возможности нанести контрудар с севера по войскам, окружившим Берлин.
Третий этап. Уничтожение окруженных группировок. Берлина ( 26 апреля —8 мая).
Уничтожение франкфуртско-губенской группировки осуществлялось с 26 апреля по 1 мая силами 3‑х армий 1‑го БФ и 2‑х армий 1‑го УФ. В ходе ожесточенных боев советские войска взяли в плен 120 тыс. человек, захватили более 300 танков и штурмовых орудий и свыше 1500 орудий. Противник потерял более 60 тыс. убитыми. Характерным являлось то, что ликвидация окруженной группировки проводилась не в районе окружения, а во время ее попыток прорваться на запад.
Уничтожение берлинской группировки непосредственно в городе продолжалось до 2 мая путем расчленения обороны и уничтожения противника по частям. Гарнизон Берлина к этому времени насчитывал до 300 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов, 250 танков. Каждую улицу и дом приходилось брать штурмом. Рукопашные схватки завязывались в туннелях метро, в подземных коммуникациях и ходах сообщения.
Основу боевых порядков стрелковых и танковых частей в период боев в городе составляли штурмовые отряды и группы.
Большая часть артиллерии (вплоть до 152‑и и 203‑мм орудий) придавались стрелковым подразделениям для ведения огня прямой наводкой.
Бои в городе носили исключительно упорный, ожесточенный характер. Применяя тактику нанесения дробящих, рассекающих ударов, советские войска к исходу 26 апреля отсекли от Берлина потсдамскую группировку врага. К 27 апреля они вели бои уже в центре города. 29 апреля войска 3‑й ударной армии генерала В.И.Кузнецова завязала бои за рейхстаг. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Только к 18 часам 30 апреля под прикрытием артиллерийского огня советские воины достигли стен рейхстага. На здании заалели Красные флаги, а поздним вечером разведчики М.А.Егоров и М.В.Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы.
К 15 часам 2 мая сопротивление берлинского гарнизона полностью прекратилось. 2‑й БФ, преследуя остатки разбитой 3‑й ТА противника, 3—4 мая вышел к Балтийскому морю и р. Эльбе, где установил связь с 2‑й А (англ.).
Сопротивление немцев было окончательно сломлено. В полночь 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
В ходе операции войска Красной Армии разгромили более 93 вражеских дивизий, взяли в плен около 480 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, захватили более 1500 танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов, до 11 тыс. орудий и минометов. О степени ответственности боев свидетельствуют и большие потери советских войск. С 16 апреля по 8 мая они составили более 352 тыс. человек из них около 78,3 тыс. человек убитыми.
В период 6— мая войска 1; 4 и 2‑го Украинского фронтов провели Пражскую операцию с целью оказания срочной помощи восставшему населению Праги и разгрома группировки гитлеровских войск на территории Чехословакии.
В результате операции советские войска 9 мая освободили Прагу, а к 11 мая завершили разгром и пленение 900‑тысячной группировки гитлеровцев, пытавшихся избежать безоговорочной капитуляции.
Полный разгром фашистской Германии завершилась вторая мировая война в Европе.
Таким образом, в январе-мае 1945 г. Советские Вооруженные Силы разгромили крупные группировки немецко-фашистских войск в Восточной и Центральной Европе. Триумфом советских войск явилась Берлинская операция, в ходе которой была развита миллионная группировка врага.
Победоносное завершение Берлинской операции означало крушение гитлеровского «нового порядка», освобождение народов Европы, спасение мировой культуры и цивилизации от фашизма.
Заключение
Великая Отечественная война закончилась полной победой над фашизмом. Решающую роль в разгроме агрессора сыграли Советские Вооруженные Силы и наш народ. На советско-германском фронте были разгромлены и пленены основные силы фашистского блока —607 дивизий, тогда как союзники —176. Победа СССР в войне далась не простой ценой. Погибло более 26 млн. человек, в том числе более 8,6 млн. военнослужащих.
В ходе войны выявилось превосходство военной науки и военного искусства над германской.
Военной стратегией были успешно решены такие важнейшие проблемы как организация и ведение крупных стратегических операций. Всего было проведено 51 стратегическая операция, в том числе 35 наступательных. Многие из них вошли в золотой фонд мирового военного искусства.
В ходе войны по мере накопления опыта подготовки и проведения фронтовых и армейских операций развивалось оперативное искусство. Было проведено 250 фронтовых, многие сотни армейских операций, большинство из них были наступательными.
В ходе войны существенное развитие получила тактика наступательного и оборонительного боя. Эти вопросы будут более подробно рассматриваться на последующих занятиях.
Опыт, полученный Советскими Вооруженными Силами в Великой Отечественной войне заслуживает внимания и поныне. Это важный фактор воспитания российских воинов, один из источников дальнейшего развития военного искусства.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: