Постер

ЗАНЯТИЕ №4: Освободительная миссия Советских ВС в ВОВ, военная помощь народам зарубежных стран в их борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Отмечая очередную годовщину победы над фашистской Германией, мы всякий раз не толь­ко вспоминаем прошлое и размышля­ем о настоящем, но и заглядываем в будущее, ибо и война, и мир — звенья единой истории народов и госу­дарств. Впрочем, мир последних лет для России оказался состоянием весьма тревожным. Распался Совет­ский Союз, подверглась испытаниям и память о его освободительной мис­сии в годы Второй мировой войны. Более того, сегодня запущена в обо­рот идея, что не было подвига совет­ского народа в годы Второй мировой войны, что не СССР, а Соединенные Штаты сыграли решающую роль в разгроме фашизма. Хотелось бы на­помнить этим фальсификаторам о том, что говорили по этому поводу видные политики Запада, которых трудно заподозрить в особых симпа­тиях к СССР. Так, в день нападения фашистской Германии на СССР пре­мьер-министр Англии У. Черчилль, по­следовательный противник комму­низма, сказал: «Опасность, угрожаю­щая России, — это опасность, грозя­щая нам и Соединенным Штатам, точ­но так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свобод­ных народов во всех уголках земного шара»’. Генерал Д. Макартур также заявлял: «Надежда цивилизации воз­ложена на достойные знамена храб­рой русской армии»2, а генерал Шарль де Голль отмечал: «Я не сомне­ваюсь, что благодаря героизму со­ветских армий победа увенчает уси­лия союзников» и что «Красная Армия — главный инструмент освобождения порабощенных народов»3. Президент США Ф. Рузвельт весной 1942 года в телеграмме И.В. Сталину писал: «Ре­шимость Ваших армий и народа нане­сти поражение гитлеризму вдохнов­ляет свободные народы мира»4. Ле­том 1943 года, отмечая победы СССР, Ф. Рузвельт высказался еще более определенно: «Мир не видел большей преданности делу, большей решимо­сти и самоотверженности, чем те, ко­торые были проявлены русским наро­дом и его армией под командованием маршала Иосифа Сталина. Спасая себя, Россия рассчитывает спасти весь мир от нацизма. Мы должны быть благодарны этой стране, кото­рая сумеет также быть хорошим сосе­дом и искренним другом в мире буду­щего»5. Интересно, что президент США как бы вторично озвучил сказан­ное И.В. Сталиным 3 июля 1941 года:

«Целью этой всенародной отечест­венной войны против фашистских уг­нетателей является не только ликви­дация опасности, нависшей над на­шей страной, но и помощь всем наро­дам Европы, стонущим под игом гер­манского фашизма. В этой освободи­тельной войне мы не будем одиноки­ми… В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице наро­дов Европы и Америки»6.

Надо сказать, однако, что понима­ние подлинной роли СССР во Второй мировой войне и того, что он может быть «хорошим соседом и искренним другом», пришло к западным руково­дителям не сразу7 и не нашло, к сожа­лению, продолжения в их послевоен­ной политике. О причинах довоенных трений между СССР, с одной стороны, США, Великобританией, Францией — с другой написано много, и нет смыс­ла повторяться. Что же касается «хо­лодной войны», не раз грозившей пе­рерасти в «горячую», то вина за ее развязывание полностью лежала на странах Запада8.

Советский Союз первым увидел, понял и осознал опасность для себя и всего человечества, исходившую от фашистской Германии и ее союзни­ков. В марте 1939 года на XVIII съезде ВКП(б) было отмечено, что развязы­вание фашистскими государствами войны против свободолюбивых наро­дов представляет угрозу делу мира во всем мире, а на XVIII партийной конференции в 1940 году был постав­лен вопрос о необходимости поддер­жания экономики в состоянии моби­лизационной готовности в условиях угрозы агрессии и о выработке меро­приятий по подготовке народа к за­щите Родины.

Однако для противодействия фаши­стской угрозе необходимо было нали­чие достаточной военной силы, кото­рая могла бы умерить аппетиты агрес­сора. Поскольку западные страны от­казались от создания системы колле­ктивной безопасности9, СССР должен был действовать и быстро, и энергично. В соответст­вии с новой обстановкой были внесены необходимые коррективы в создание новой системы военной безо­пасности, касавшиеся не только армии и военного ведомства, но и всей страны.

В условиях нарастания для СССР военной опасно­сти была создана специальная комиссия, в задачу которой входила подготовка промышленности для работы в интересах армии и флота10.

Быстро рос научный потенциал Советского госу­дарства. Осуществление культурной революции в стране позволило расширить фронт подготовки ин­теллигенции, научных кадров, создать новые научно-исследовательские и проектно-конструкторские уч­реждения, работавшие на оборону. Ликвидация не­грамотности обеспечила более интенсивную подго­товку квалифицированных рабочих и инженерно-тех­нических кадров для народного хозяйства, в том чис­ле и для оборонной промышленности».

Огромное значение придавалось правильному размещению промышленности. Успешно решались задачи приближения ее к источникам сырья и рай­онам потребления, создавались предприятия в на­циональных республиках. На востоке страны разви­вались новые угольные бассейны, появлялись заво­ды машиностроения и станкостро­ения, цветной металлургии, хими­ческой, текстильной и пищевой промышленности. Наряду с этим особое внимание уделялось упрочению социально-политических основ мощи страны, многое делалось для укрепления советского общественного и госу­дарственного строя, в том числе путем повышения внутренней консолидации трудящихся.

Формирование новой социально-классовой струк­туры, закрепленной в Конституции СССР 1936 года, создало определенные предпосылки для развития и укрепления Вооруженных сил. Воинская обязан­ность стала всеобщей: она распространялась на всех мужчин — граждан СССР без различия расы, национальности, вероисповедания, образователь­ного ценза, социального происхождения и положе­ния. Это позволило значительно увеличить личный состав Вооруженных сил12. К сожалению, переход к кадровой системе оказался очень болезненным и в определенной мере негативно сказался на началь­ном периоде войны.

СЛЕТА 1940 года началось частичное отмоби-лизование, увеличился состав войск прикры­тия государственной границы, активизирова­лось строительство укрепленных районов, подготов­ка театров войны, формирование в глубине страны стратегических резервов. Одновременно совершен­ствовалась боевая и мобилизационная готовность войск (сил), повышалась огневая мощь и маневрен­ность сухопутных войск, авиации, ВМФ, шло осна­щение соединений и частей перспективными образ­цами вооружения и военной техники. Велась коррек­тировка военной доктрины, которая в целом пра­вильно оценивала стратегический характер возмож­ной войны, размах и ожесточенность боевых дейст­вий, их высокоманевренный характер, но вместе с тем имела и недостатки, связанные с пониманием способов отражения агрессии, соотношения оборо­ны и наступления, места и роли отдельных видов Во­оруженных сил и родов войск. К тому же политиче­ское и военное руководство СССР недооценивало военную мощь Германии вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В целом же в довоенные годы Советский Союз, проводя миролюбивую политику, укреплял свою обо­роноспособность, готовил народ и Вооруженные си­лы к возможной войне с агрессором. Исторические факты свидетельствуют, что СССР не хотел войны, но когда она была ему навязана, сделал все, чтобы спа­сти свою страну, а вместе с нею и все человечество от фашистского варварства. И эту великую освобо­дительную миссию в ходе Второй мировой войны он выполнил успешно, перенеся при этом жесточайшие материальные и духовные трудности, понеся колос­сальные материальные и людские потери.

Осуществление Советским Союзом освободитель­ной миссии во Второй мировой войне складывалось из решения целого ряда глобаль­ных задач.

Фашизм, и это теперь особенно ясно, представлял собой огромную опасность не только для отдельных стран, но и для народов всего мира. Германский фашизм и японский милитаризм хотели установить свое господство на планете путем завоевания и истребления целых на­родов. Так, гитлеровцы детально разработали про­грамму «Ост», которой предусматривалась ликвида­ция Польши, Советского Союза, «выселение», т.е. уничтожение, 46—51 млн человек. Под термином «выселение» понималось уничтожение: евреев — ЮОпроц., поляков — 80—85, литовцев, латышей, эс­тонцев — 50, западных украинцев — 65, белорусов — 75 проц. Предполагалось поэтапно, в течение 25—30 лет, полностью уничтожить русский народ. Часть ок­купированных земель должна была подвергнуться полной германизации. Но опасным планам фаши­стов не суждено было сбыться благодаря прежде всего Советскому Союзу и его Вооруженным силам.

Известно, что события в начале Второй мировой войны развивались в пользу агрессора. Войска фа­шистской Германии находились в Северной Африке, оккупировали Балканский полуостров, затем Данию и Норвегию, под их ударами пали Польша и Фран­ция. Еще раньше нацисты подчинили Австрию и Че­хословакию, а ряд государств превратили в своих сателлитов. Практически, к лету 1940 года под власть Германии и Италии подпала почти вся Запад­ная и Центральная Европа. На Дальнем Востоке рас­ширялась японская агрессия. Многим на Западе то­гда казалось, что нет силы, способной устоять перед агрессором и остановить его. Однако такая сила на­шлась. Ею стал Советский Союз, хотя еще далеко не все удалось сделать для отражения агрессии, к тому же были, как известно, допущены серьезные просче­ты и ошибки.

Против Советского Союза 22 июня 1941 года враг бросил огромную армию вторжения. В ней насчиты­валось 5,5 млн солдат и офицеров, около 4300 тан­ков, почти 5000 боевых самолетов, более 47 тыс. орудий и минометов и около 200 боевых кораблей. При этом в первом эшелоне были развернуты 103 дивизии, в том числе 12 танковых. История войн еще не знала такой мощной армии вторжения. На ряде направлений противник превосходил советские вой­ска в 3—4 раза, а на направлениях главных ударов — и более. Гитлер делал ставку на молниеносную вой­ну, в ходе которой вражеские войска окружили и уничтожили бы основные силы Красной армии еще до наступления зимы. Над страной нависла величай­шая опасность.

«В навязанной нам войне с фашистской Германи­ей, — говорилось в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года партийным и советским орга­низациям прифронтовых областей, — решается воп­рос о жизни и смерти Советского государства, о том, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение».

Несмотря на серьезные потери, Красная армия в тяжелых оборонительных боях 1941—1942 гг. сумела преградить путь немецко-фашистским полчищам, остановила их, т.е. сделала то, что оказалось не по плечу армиям западных стран в начале Второй миро­вой войны.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой развеял миф о непобедимости вермахта, а победа Красной армии под Сталинградом означала корен­ной перелом в ходе Великой Отечественной и Вто­рой мировой войны в целом. Этот успех был закреп­лен блестящей победой Красной армии на Курской дуге. Таким образом, была решена первая задача — остановить фашизм.

Смысл второй исторической задачи освободи­тельной миссии СССР состоит в том, что, осущест­вив коренной перелом в ходе войны, СССР довел борьбу с агрессором до полной победы и капитуля­ции фашистской Германии.

Не умаляя вклада в победу других народов и госу­дарств антигитлеровской коалиции, нельзя не при­знать, что решающую роль в ее достижении сыграли советский народ и его Вооруженные силы. Это дока­зывается тем, что с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года советско-германский фронт оставался глав­ным фронтом Второй мировой войны, на нем реша­лись судьбы многих народов, а не только советско­го: активные боевые действия здесь составляли 93 проц. общего времени его существования. Ни на од­ном другом фронте Второй мировой войны не было столько напряженной и ожесточенной борьбы. Со­ветские Вооруженные силы разгромили основные силы военной машины фашизма. Достаточно ска­зать, что урон в личном составе, нанесенный вер­махту на советско-германском фронте, был в 4 раза больше, чем на Западноевропейском и Средизем­номорском театрах военных действий вместе взя­тых, а по числу убитых и раненых — в 6 раз. На со­ветско-германском фронте была уничтожена и ос­новная часть военной техники вермахта: до 75 проц. общих потерь в танках, самолетах, артиллерийских орудиях.

На заключительном этапе Второй мировой войны Советские Вооруженные силы, выполняя союзниче­ские обязательства, разгромили в августе 1945 года мощную Квантунскую армию, лишив тем самым японского агрессора всякой перспективы дальней­шего ведения войны, заставили его принять требо­вание Объединенных Наций о безоговорочной капи­туляции.

Историческое значение освободительной миссии Советского Союза во Второй мировой войне состоит и в том, что успехи его Вооруженных сил в борьбе с агрессором стали решающим фактором изменения соотношения сил в ходе войны и в послевоенные го­ды. Это выразилось прежде всего в том, что военные победы Красной армии ускорили распад фашистско­го блока. Сначала из войны была выведена Италия, а затем от фашистской Германии были отколоты Фин­ляндия, Румыния, Болгария. Огромный размах опе­раций на советско-германском фронте и разгром ряда группировок немецких войск колоссально об­легчили союзникам их действия на суше и на море, особенно при открытии второго фронта в Европе.

Стремительные, крупномасштабные операции со­ветских войск имели не только военное, но и огром­ное политическое и социальное значение. Они, во-первых, приводили к освобождению больших терри­торий и многочисленного населения от гитлеров­ской оккупации, создавали условия для восстанов­ления свобод, законности и демократии; во-вторых, неизменно способствовали активизации националь­но-освободительного движения; в-третьих, эти по­беды одерживались не только на территории Совет­ского Союза, но и на территориях освобождаемых стран, в том числе и на территории самой Германии.

Оказывая непосредственную помощь народам других стран Европы и Азии в их избавлении от гер­манской и японской оккупации, Советские Воору­женные силы полностью или частично освободили территории 13 стран Европы и Азии, способствовали развитию в них прогрессивных тенденций.

СОВЕТСКИЙ Союз многое сделал для организа­ции иностранных воинских частей, для укреп­ления народных армий в ряде стран, внесших свой вклад в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией.

Освободительная миссия СССР способствовала успехам движения Сопротивления. В ряде стран оно вылилось в широкую национально-освободительную борьбу, в которой участвовали трудящиеся города и деревни, патриотически настроенные круги мелкой и средней буржуазии, интеллигенция, чиновники, офицерство. Формы борьбы были разнообразны. Среди них важную роль сыграли антифашистские фронты. Одновременно создавались благоприятные условия для национально-освободительной борьбы народов колоний и зависимых стран, что привело в конечном итоге к распаду колониальной системы и образованию целого ряда молодых независимых го­сударств.

В ходе Второй мировой войны, развязанной фаши­стским блоком, были стерты с лица земли тысячи го­родов и десятки тысяч сел, превращены в руины сот­ни тысяч заводов и фабрик, огромный ущерб причи­нен сельскому хозяйству. Война унесла более 50 млн человеческих жизней, из них около 27 млн советских людей. Она оставила десятки миллионов вдов, сирот и инвалидов. Бездна человеческого горя и страда­ний стоит за всем этим. И если бы не освободитель­ная миссия Советского Союза, его решающая роль в разгроме агрессора, то последствия войны были бы более разрушительными и кровавыми. Люди мира не должны этого забывать.

Огромное историческое значение освободитель­ной миссии Советского Союза в ходе Второй миро­вой войны состоит и в том, что с нею связано созда­ние условий для решения вопроса о войне и мире и обеспечения национальной и международной безо­пасности на новых принципах. Последнее, кстати, в значительной мере стало возможным потому, что Со­ветский Союз сознавал свою историческую ответст­венность за свою судьбу и за судьбу всего человече­ства. Неуклонно возрастали его международный ав­торитет и влияние. Уже в ходе войны Советский Союз стал самостоятельным центром силы, способным на равных разговаривать с Западом, участвовать в стро­ительстве послевоенного мира, в его международно-правовых отношениях, которые благодаря СССР ста­ли более устойчивыми и стабильными.

Итоги Второй мировой войны вошли в число реша­ющих факторов, открывших перед человечеством но­вые перспективы социального прогресса, способст­вовали созданию благоприятных условий для выбора многими народами своего социально-политического курса развития, о чем свидетельствуют антиколони­альные, народно-демократические и социалистиче­ские революции 50 — 60-х годов XX века.

Освободительная миссия Советских Вооруженных сил — это великий подвиг, который совершили вои­ны от рядового до маршала — плоть от плоти сыны советского народа. Опираясь на его всестороннюю помощь, они понимали свою ответственность перед Родиной, восприняли благородные, справедливые цели Великой Отечественной войны не только умом, но и всем своим существом. Они мыслили тогда мас­штабами страны, эпохи, века и были героями. Так, английский историк Джукс в своей книге о Курской битве говорит о том, что если Розенберг и другие идеологи нацизма еще продолжали «принижать на­родные массы России», утверждая, что они якобы «годны только для работы на немецких фермах, гене­ралы и солдаты, которым уже пришлось столкнуться с этими массами в бою, думали по-другому». Они с первых дней войны поняли, что «личный состав Крас­ной армии трудно одолеть в бою, что советские тан­ки оказались лучше их собственных, что советская артиллерия — по крайней мере равной германской, а новые типы советских самолетов способны по меньшей мере сдерживать немецкие. Один из них — штурмовик Ил-2 — является выдающимся самоле­том поддержки сухопутных войск и грозой танков». Генералы Красной армии были «достойными против­никами лучших генералов Германии», но Жуков наи­более выдающийся. Талант командиров подкреплял­ся тем, что в Красной армии на место старого воору­жения «поступало превосходное вооружение с заво­дов востока страны».

Носителем освободительной миссии были все на­роды Советского Союза. Во время войны они осо­бенно остро почувствовали свое единство, связь времен, неразрывность больших и малых народов. Они стали единым целым. Единство народов харак­теризовалось любовью к Родине, высоким и беспре­дельным патриотизмом, самоотверженностью, жер­твенностью, преданностью Отечеству.

Никому не дано забыть, что самим своим суще­ствованием, своей свободой люди нашего вре­мени обязаны Советскому государству, его Во­оруженным силам, выполнившим великую осво­бодительную миссию во Второй мировой войне. Память об этом побуждает как зеницу ока беречь плоды Великой Победы.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: