Постер

ЗАНЯТИЕ №1: «Отечественная война 1812 г.: Бородинская битва»

8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией    (1812 год).

Бородинское сражение стало генеральным сражением Отечественной войны 1812 года. Наполеон ставил цель: разгром русской армии, захват Москвы и победоносное завершение войны. Решение М.И. Кутузова основывалось на возможно большем поражении неприятеля, его существенном ослаблении и достижении перелома всей кампании в пользу российской армии.

К началу сражения на поле у села Бородино было сосредоточено около 300 тысяч человек с обоих сторон. Местность была оборудована русскими в инженерном отношении, а позиции занимали по фронту 10 км и до 5 км в глубину. Французские войска имели также глубокое построение, что позволяло им наращивать силу удара из глубины.

Сражение началось боем за Шевординский редут еще 24 августа (5 сентября). Это дало возможность русским завершить приготовления на основных позициях, осуществить корректировку решения и перегруппировку сил. В ходе сражения русские воины проявили невиданный героизм и стойкость. Известны имена Д.С.Дохтурова, М.А.Милорадовича, И.П.Платова, Ф.П.Уварова, П.М.Багратиона, Н.Н.Раевского, тысячи нижних чинов русской армии ценой своей жизни мужественно защищали каждую пядь родной земли. Бой для обеих сторон проходил с переменным успехом, нередко обороняющиеся и наступающие менялись ролями, отчего несли большие потери. Армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тысяч человек. Потери русских были не намного меньше. Ввиду значительных потерь Кутузов принял решение об отходе в целях сохранения боеспособной армии. «Пока будет еще существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю», — сказал он, — «до тех пор останется еще надежда с честью окончить войну, но при уничтожении армии, не только Москва, но и вся Россия была бы потеряна». Это было мудрое решение полководца, государственного деятеля. Но Бородинское сражение имело величайшее значение для достижения победы в Отечественной войне. Оно знаменовало собой начало катастрофы «великой армии» Наполеона, кризис  его стратегии генерального сражения, надломило моральный дух французов. Их некоторые успехи не позволили решить главной задачи – уничтожения русской армии и достижения победы. Зато русская армия во главе с М.И.Кутузовым уже через 1,5 месяца смогла начать изгнание врага из России и победоносно завершить Отечественную войну 1812 года.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: