Постер

ЗАНЯТИЕ №1: «Значение принятия военной присяги»

День принятия военной присяги становится единственным и неповтори­мым. С него как бы начинается отсчет гражданского возмужания юноши, вставшего в армейский или флотский строй. Вчерашний рабочий, колхоз­ник, школьник или студент в этот день перед лицом своих товарищей, ко­мандиров, родных, близких произносит высокие слова:» Я,……., тор­жественно присягаю на верность своей Родине — Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать ее, Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Оте­чество». И, быть может, впервые сознает суровый смысл понятий «честь», «мужество». С этого часа вся служба, все дела и поступки воина будут сверяться по требованиям торжественной клятвы, скрепленной собственно­ручной подписью. Военная присяга предельно лаконична. Но по своему значению ее с полным правом называют нравственным и боевым законом жизни воина-пограничника, подлинным кодексом его поведения.

Ос­новная идея, пронизывающая военную присягу,- это беззаветная предан­ность воинов своему Отечеству, верность патриотическому и интернацио­нальному долгу, готовность защищать его с оружием в руках до последней капли крови.

Текст присяги изложен в Законе Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе». И в этом плане требования, предъявляе­мые Российским государством к вооруженным защитникам Родины и сформу­лированные в военной присяге, носят законодательный характер. Они на­ходят свое дальнейшее отражение и развитие в общевоинских уставах.

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА

Обычай принятия воинами присяги возник на Руси в глубокой древности. Идя на бой с врагами, русские воины давали клятву храбро, самоотверженно сражаться за родную землю, не проявлять трусость и не совершать малодушные поступки. Верность присяге считалась святым делом, а ее нарушение – преступлением и позором.

В настоящее время она закреплена Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 40).

Военнослужащие, впервые поступившие на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части.

Утвержден следующий текст военной присяги:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю, на верность своему Отечеству – Российской Федерации.

Клянусь, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и отечество».

Те, кто принимают военную присягу, клянутся в верности своему народу, своему Отечеству.

Смысл этого торжественного акта заключается в том, что произносится патриотические слова, ярко выражающие существо воинского долга. Военнослужащий или гражданин сознательно подтверждает свою готовность мужественно защищать от врага свой народ. Факт приведения к военной присяге военнослужащим быть назначен на должность и приобретает полный объем служебных прав, на него возлагаются необходимые служебные обязанности, в том числе он может быть привлечен к выполнению боевых задач.

В назначенное время воинская часть выстраивает в пешем порядке в парадной форме с оружием, а в военное время – в полевой. Развернуты Боевое Знамя части и Государственные флаг РФ, звучит военный оркестр.

Каждый военнослужащий, принимающий военную присягу, читает вслух перед строем подразделений ее текст, после чего собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и занимает место в строю.

 

С другой стороны, в военной присяге воплощены самые благородные, самые высокие нравственные чувства людей, доверивших мир и покой, свою судьбу вооруженным защитникам. Оправдать это доверие, любовь и уваже­ние народа — почетный долг и священная обязанность каждого военнослу­жащего. В какой бы трудной обстановке он ни оказался, какие бы опас­ности ему ни грозили, ничто не должно заставить его отступить от свя­щенной клятвы.

. История русского народа сопровождалась ожесточенной борьбой за национальную независимость. Постоянно угрожали Руси враги — степные кочевники, татаро-монгольские орды, псы-рыцари, паши и ханы. Но никог­да не бывал сломлен русский народ. В былинах и песнях прославил народ своих заступников — воинов-богатырей, которые отправились со всех кон­цов Руси в стольный Киев-град послужить Родине.

Активно складывались и укреплялись на Руси ратные, боевые тради­ции. Собираясь под стяги бранные постоять за землю Русскую, отомстить поганым за обиды и разорение ее, воины приносили клятву верности кня­зю-заступнику.

С честью исполнили клятву свою дружинники Александра Невского, Дмитрия Донского, ополченцев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Не померкла в веках слава их бранных подвигов.

в первом русском воинском «Уставе рат­ных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки» был закреплен ритуал принятия присяги на верность царю. Каждый воинский человек, го­ворилось в уставе, должен приводиться к крестному целованию — прино­сить присягу государю «верно служить и во всем послушным и покорным быть и делать все по его велению». Всякий нарушитель клятвы провозгла­шался не только клятвопреступником, но и вероотступником, так как, це­луя крест, брал в свидетели своей верности и преданности царю Бога.

Затем напомнить слушателям о петровских воинских уставах, в кото­рых отмечалось, что победу приносят «добрые порядки, храбрые сердца, справное оружие», обращалось внимание на выработку таких качеств, как смелость, неустрашимость, мужество. Старые воинские ритуалы, воплотив­шие национальные патриотические традиции, не были забыты.

большое место в воинском воспитании отводи­лось ритуалу принятия военной присяги. В торжественной обстановке при развернутом Знамени солдаты клялись не только защищать государство «телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем», но и «слу­жить всепресветлейшему царю-государю верно и послушно» защищать инте­ресы царя, если будет действие «вражеское и предосудительное против персоны его величества или его войск, такожде его государства людей или интересу государственного». Так регулярная русская армия была призвана не только защищать Отечество от внешних врагов, но и осущест­влять карательные функции против широких масс народа.

ритуал принятия военной присяги занимал особое место в системе воинских ритуалов в XIX веке. Присяга, или торжественный обет, давалась каждым военнослужащим при вступлении

на престол нового государя. Ритуал проходил в торжественной обстановке

— в церкви или на сборном месте в присутствии как высокого военного начальства, так и высшего духовенства. Войска прибывали строем со зна­менами и штандартами под музыку оркестров. Перед принятием военной присяги солдатам читались военные артикулы. Присягая, солдаты клялись в верности монарху и Отечеству, беспрекословном повиновении начальст­ву. Дав присягу новому монарху, армия становилась послушным орудием его внешней и внутренней политики.

советс­кая военная присяга — ровесница Красной Армии. Она родилась в огне бо­ев гражданской войны по инициативе самих воинов. «Умрем, но не сдадим революционный Петроград врагу !», — клялись перед отправлением под Псков и Нарву первые отряды защитников Страны Советов. На митингах и у могил павших товарищей красноармейцы по собственному почину давали обет героически сражаться с врагами Советской власти. Тогда не было единого текста присяги, не сложился еще торжественный и величествен­ный, каким мы видим его сегодня, ритуал принятия присяги, но смысл клятвы солдат революции был один: ценой своей крови и самой жизни отс­тоять Отечество от врагов. История помнит тысячи и тысячи примеров, когда целые полки и дивизии молодой Красной Армии проявляли небывалую стойкость и героизм, оставаясь до конца верными своей присяге.

В январе 1939 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый текст присяги и установил индивидуальный порядок ее принятия. Этому способствовало повышению личной ответственности каждого воина за защи­ту Родины, за ее свободу и безопасность.

в годы Великой Отечествен­ной войны наши воины показали всему миру высокие образцы храбрости и патриотизма, верности своему воинскому долгу, военной присяге. В самые трудные дни войны крепкая воинская дисциплина, точное и неуклонное вы­полнение боевых приказов и распоряжений командиров помогали воинам выстоять и победить в борьбе с врагом. В огне великих испытаний немало ярких страниц в летопись боевой славы Вооруженных Сил вписали погра­ничники. Военная присяга всегда служила им основой для проявления пат­риотизма в выполнении своего долга перед Родиной.

5 января 1992 года в Указе Президента России Б.Н.Ельцина «О тексте Военной присяги Российской Федерации» текст присяги был приведен в со­ответствие с реальностью существования Вооруженных Сил России.

В Вооруженных Силах, Пограничных войсках Российской Федерации ныне действует текст военной присяги, утвержденная Законом РФ «О воинской обязанности и воинской службе» (ст.39), введенного в действие с 1 мар­та 1993 года.

В заключении первого вопроса необходимо подробно разъяснить слуша­телям порядок принятия военной присяги. с принятием в установленном порядке присяга становится нерушимым зако­ном жизни солдата, матроса, законом, от которого никаких отступлений быть не может.

военная присяга — основной закон воинской жизни. Мобилизующая и вдохновляющая сила его состоит в том, что сформулированные в присяге официальные требования, предъявляемые нашим государством к защите Родины, сочета­ются с собственными убеждениями воинов, их нравственным обязательст­вам.

«Требования военной присяги к военнослужащим», в военной присяге выражены требования государства, народа к защит­никам, определены основные первостепенной важности обязанности, кото­рые налагает на них служба в Вооруженных Силах, Пограничных войсках РФ.

Принимая присягу, воин торжественно присягает «на верность своей Родине — Российской Федерации». В этих словах заложено очень важное требование — быть верным Отечеству. Необходимо привести примеры из ис­тории Вооруженных Сил, Пограничных войск, когда воины проявляли это качество в самые тяжелые минуты своей жизни.

Следующее требование военной присяги — «соблюдать Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы команди­ров и начальников».

Необходимо подчеркнуть, что воины Армии, Флота

— полноправные граждане России. Обратившись к тексту Конституции РФ, нужно напомнить слушателям об обязанностях граждан Российской Федера­ции и затем сделать вывод, что, как и все граждане России, военнослу­жащие обязаны соблюдать Конституцию и законы государства, с достоинс­твом нести высокое звание гражданина Российской Федерации.

что уставы регламентируют все сто­роны жизни войск. В них обобщен богатый опыт Вооруженных Сил, практика боевой подготовки. Уставы не случайно называют сводом законов армейской службы.

Следующее требование — достойно выполнять воинский долг. закон РФ «О статусе военнослу­жащих» (ст.24), который определяет существо воинского долга и к чему он обязывает военнослужащих.

Принимая присягу, воин клянется «мужественно защищать свободу, не­зависимость и конституционный строй России, народ и Отечество». Нужно, чтобы слушатели хорошо усвоили, что мужество — это способность солдата даже в самой сложной и опасной ситуации преодолеть чувство боязни за свою жизнь и пойти на подвиг во имя свободы, народа, Отечества.

Здесь уместно привести примеры из книги С.С.Смирнова «Брестская крепость» и, в частности, на тот, когда на стене одного из казематов сохранилась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь ! Прощай, Родина !

20.VII.1941 г.». Автор этих строк остался неизвестным, но ясно, что главным чувством, владеющим героем в смертный час, было чувство Родины ! «И не матери, — пишет С.С.Смирнов, — родившей и выкормившей его, не любимой жене, не детям, если они у него были, посылает он свой послед­ний привет. Умирая, он произносит то слово, что выше и шире всех дру­гих, что вмещает в себя и человека, и семью, и его прошлое, и настоя­щее, и будущее — бесконечно дорогое слово Родина» (с.295-296).

в военной присяге в сжатой форме выражены требования к ка­чествам военнослужащих, определены первостепенной важности обязаннос­ти. Соблюдение принятых на себя обязательств торжественной клятвы — священный долг каждого солдата.

«Образцовое выполнение требований военной присяги — обязанность и долг каждого воина

приведенные на занятии примеры, и вся история Вооруженных Сил, пограничных войск свидетельст­вуют о любви воинов к Родине, их верности торжественной клятве. С при­сягой в сердце разные поколения воинов доблестно сражались за свободу и независимость своей Родины, выполняя свой патриотический долг.

В вывод:

  1. Военная присяга — основной закон воинской жизни.

2. Военная присяга требует от военнослужащих соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.  И нет ничего более важного для солдата, чем неуклонно следовать конституционному долгу и безупречно выполнять требования военной присяги.

СКАЧАТЬ

от Admin

Один комментарий к “ТЕМА №17: «Воинский долг и честь российского воина»”
  1. Наилучшие поездки — весь прекрасный мир. Пускайтесь в путь сообща с нами! Вся наша вселенная вовек не прекратит удивлять собственной элегантностью. С вселенной она выглядит, как, например, огромная драгоценность.
    А будучи в некоторых зонах Вселенной, можно почувствовать себя песчинкой соответственно сравнению с великолепием и также могуществом первозданной природы.
    Абсолютно любой гражданин мечтает увидеть таковые чудеса своими глазами, ощутить на себе лично непередаваемые впечатления.

    только тут только тут Красивые места мира

Добавить комментарий

Войти с помощью: