Постер

ЗАНЯТИЕ №5: Тактико-строевое. Отражение атаки противника в ходе оборонительного боя. Действия с началом огневой подготовки противника. Ведение огня по команде командира и самостоятельно: оценка и выбор цели, прицела и точки прицеливания. Отражение атаки танков и живой силы противника и уничтожение пехоты, ворвавшейся в траншею, огнем, гранатой и в рукопашном бою.

До перехода противника в наступление на позиции отделения (расчета) постоянно несут службу наблюдатель и дежурный пуле­метчик (автоматчик), которые располагаются, как правило, на временной или запасной огневой позиции и находятся в постоян­ной готовности к отражению внезапного нападения противника, а также к уничтожению мелких групп, ведущих разведку или пытаю­щихся проделывать проходы в заграждениях. Остальной личный состав в зависимости от обстановки производит инженерное доо­борудование позиции, оказывает помощь механику-водителю (во­дителю) в техническом обслуживании БМП (БТР) или отдыхает.

Во время огневой подготовки атаки противника наблюдатель продолжает наблюдение, а остальной личный состав отделения укрывается в перекрытой щели, блиндаже или в БМП (БТР) в го­товности по команде командира быстро занять свои места на по­зиции.

Обнаружив переход противника в атаку, по команде команди­ра отделение немедленно изготавливается к бою. Сначала огонь по противнику ведется по команде командира отделения, а с при­ближением его на дальность действительного огня оружия отде­ления — самостоятельно. По мере приближения противника к пе­реднему краю обороны огонь доводится до наивысшего напряжения. Танки и другие бронированные машины противни­ка уничтожаются противотанковыми управляемыми ракетами и огнем БМП, РПГ и противотанковыми гранатами, а спешившая­ся пехота заградительным и сосредоточенным огнем автоматиче­ских гранатометов и огнем пулеметов и автоматов отсекается от танков и уничтожается.

В тех случаях, когда танкам и пехоте противника удается выйти на позицию отделения, солдат, на которого движется танк, укры­вается на дно траншеи, пропускает его через траншею, а затем уничтожает противотанковой гранатой. Пехота уничтожается ог­нем в упор, гранатами и в рукопашной схватке.

В случае обхода противником позиции отделение (расчет) дол­жно продолжать бой в окружении, для чего командир организует круговую оборону, уточняет задачи огневым средствам, часть из них нацеливается на прикрытие подступов к позиции отделения (расчета) с флангов и тыла.

После отражения атаки противника восстанавливаются систе­ма огня и разрушенные оборонительные сооружения, пополня­ются боеприпасы, оказывается первая помощь раненым. Во вре­мя этих работ отделение (расчет) должно находиться в готовности к отражению повторных атак противника. О результатах боя командир отделения (расчета) докладывает командиру взвода.

В оборонительном бою может сложиться обстановка, когда от­делению необходимо будет оставить свою позицию и перейти на другую, более выгодную для данной обстановки. Выполняется этот маневр только по приказу старшего начальника. Для отхода необходимо остановить противника огнем и заставить его залечь или отступить и, используя траншеи и ходы сообщения, совер­шить маневр под прикрытием огня и аэрозольных завес, занять новую позицию на выгодном рубеже.

Отделение (расчет) при обороне в особых условиях.

При обороне в населенном пункте отделение может самостояте­льно оборонять отдельное небольшое здание, этаж здания или часть здания, обороняемого взводом.

Оборона здания организуется так, чтобы все подступы к нему простреливались фланговым и перекрестным огнем. Отделение должно иметь огневую связь с отделениями, обороняющими со­седние здания. Большая часть огневых средств отделения распо­лагается на нижних этажах здания и в полуподвале. На верхних этажах устанавливаются отдельные огневые средства, и располага­ется снайпер.

Огневые позиции БМП (БТР) подготавливаются за каменны­ми заборами и стенами, в которых проделываются амбразуры. На улицах устраиваются баррикады, подступы к ним должны про­стреливаться фланговым огнем, обороняемое здание подготавливается к круговой обороне. Окна здания и дверные проемы обычно закладываются кирпичом или мешками с песком (землей), в которых устраиваются бойни­цы и амбразуры. Для лучшей связи между солдатами в межэтаж­ных и чердачном перекрытиях устраиваются проходы. Подвал здания используется как убежище, а также для хранения боепри­пасов и других запасов.

В отделении создается запас боеприпасов, особенно ручных гранат, продовольствия, медицинского имущества и питьевой воды, готовятся средства пожаротушения, деревянные полы засы­паются песком (землей).

Уничтожение противника начинается на подступах к зданию. При подходе противника к стенам здания он забрасывается гра­натами и уничтожается огнем, а ворвавшийся в здание — огнем в упор, ручными гранатами и в рукопашной схватке. Бой ведется за удержание каждого помещения и каждого этажа.

При обороне в горных районах позиция отделения выбирается в местах, исключающих возможность обвалов, оползней, затопле­ний. Она выбирается так, чтобы обеспечивалось поражение про­тивника многоярусным, перекрестным, фланговым и кинжаль­ным огнем, не допускалось наличие мертвых пространств. Система огня отделения должна обеспечивать огневую связь меж­ду соседними отделениями и круговую оборону. Огневая позиция БМП (БТР) выбирается в таком месте, откуда обеспечивается наилучшее веление огня на предельные дальности и скрытное их расположение. На подступах к позиции устраиваются каменные и минно-взрывные заграждения, а в горно-лесистой местности — и лесные захваты.

Атаку противника отделение отражает всеми огневыми средст­вами с широким применением гранат. При обходе противником позиции отделения оно переходит к круговой обороне.

При обороне в лесу позиция отделения выбирается обычно с та­ким расчетом, чтобы держать под обстрелом дорогу, просеку, по­ляну или участок редкого леса, где существует наибольшая веро­ятность наступления противника.

При переходе к обороне командир отделения кроме решения общих мероприятий по подготовке обороны организует расчистку леса и кустарника для улучшения условий наблюдения и ведения огня, не демаскируя позицию отделения; подготавливает кинжа­льный огонь и огонь с деревьев, предусматривает противопожар­ные мероприятия.

На местности с высоким уровнем грунтовых вод окопы обору­дуются полузаглубленного или насыпного типа.

Для наблюдения за подступами к позиции отделения наблюда­тель иногда может высылаться вперед. Перед позицией отделения могут устраиваться лесные завалы, которые обычно минируются и прикрываются огнем. На дорогах и просеках устанавливаются противотанковые мины.

Система огня отделения при обороне в пустынных районах орга­низуется с учетом выгодных условий равнинной местности. Огне­вые средства располагаются так, чтобы обеспечить поражение противника с предельных дальностей, а также надежное прикры­тие промежутков и круговую оборону. Подготавливается фланго­вый и перекрестный огонь.

Для оборудования окопов, траншей, укрытий в песчаных грун­тах используются мешки с песком, фашины, другие местные ма­териалы. При подготовке обороны командир отделения обязан создать необходимый запас боеприпасов, продовольствия и пить­евой воды, установить режим их расходования организовать регу­лярную чистку оружия и строгое выполнение санитарно-гигиени­ческих мероприятий.

В ходе боя командир отделения особое внимание уделяет обес­печению флангов и промежутков, своевременному выявлению и уничтожению обходящего позицию противника.

При организации обороны зимой и в северных районах командир отделения (расчета) должен уделить особое внимание обеспече­нию постоянной готовности оружия к применению в условиях низких температур и принять меры по предупреждению обморо­жений у личного состава, для чего предусмотреть более частую за­мену наблюдателей и расчетов дежурных огневых средств (через 1 —2 ч, а при сильных морозах и чаще). Для обогрева личного со­става обычно в глубине опорного пункта взвода устраиваются пункты обогрева. Позиция отделения, окоп для БМП (БТР) могут устраиваться с использованием камней, мешков с землей, а зи­мой — снега и льда, в дальнейшем для отрывки применяется взрывчатое вещество.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: