Постер

ЗАНЯТИЕ №6: Тактико-строевое. Сигналы управления в бою. Содержание сигналов, порядок их передачи и приёма для управления днём и ночью (звуковые, сигналы флажками и рукой, световые). Действия по сигналам управления.

В ходе боя при действиях на БМ пехоты командир управляет взводом по радио, командами и сигналами. При этом, работая на радиосредствах, командиры должны строго соблюдать правила ведения переговоров. Во взводе все команды в бою передаются по радио открытым текстом. При подаче команд КО вызываются позывными, а пункты местности указываются от ориентиров и условными наименованиями. Порядок подачи команд (сигналов) по радио должен быть при хорошем качестве связи следующим:

  • слово «я» и позывной своей радиостанции – 1 раз;
  • содержание команды (сигнала) – 1 раз;
  • слово «я» и позывной своей радиостанции – 1 раз;
  • слово «приём» – 1 раз.

На принятую команду КО немедленно даёт подтверждение точным повторением команды или только словом «понял» с указанием своего позывного.

При устойчивой связи разрешается работать сокращёнными позывными или без позывных.

Внутри БМ пехоты (танка) КВ осуществляет управление действиями подчинённых командами, подаваемыми по переговорному устройству или голосом, и установленными сигналами.

В боевой обстановке, при постановке в окоп, при застревании, преодолении опасного участка местности и в других случаях командир управляет БМ установленными сигналами, подаваемыми руками (в ночное время фонарём), находясь вне нее. Для этого он становится впереди машины на безопасном расстоянии лицом к механику-водителю (водителю).

При проведении боя в пешем порядке КВ управляет подчинёнными путём подачи команд голосом, сигналами или через связных. Подачу команд и постановку боевых задач он осуществляет через своего заместителя и наводчиков-операторов, остающихся в БМ. При управлении одиночными в/с, действующими в пешем порядке, в команде обычно указываются: звание и фамилия, какое действие произвести, исполнительная часть команды.

Из походного порядка в предбоевой развёртывается взвод по команде (сигналу) «Взвод, в направлении такого-то предмета (на такой-то рубеж), в линию отделений – МАРШ».

В зависимости от обстановки и решения КВ места отделений в предбоевом порядке взвода могут меняться. В этом случае, например: «Взвод, в направлении группы берёз, на рубеж выступ леса, строение; направляющее – 2 отделение; 1 отделение, вправо; 3 отделение, влево – МАРШ».

Взвод, действующий на машинах, из колонны в боевую линию развёртывается по команде: «Взвод, за мной – К БОЮ».

Взвод, действующий в пешем порядке, из предбоевого порядка или из колонны, минуя предбоевой порядок, развёртывается в цепь по команде, например: «Взвод, в направлении сухого дерева, на рубеж бугор, развалины, направляющее – 2 отделение – К БОЮ». Развёртывается в цепь и, выдерживая равнение, продолжает движение с максимальной скоростью, обеспечивающей эффективное ведение огня из своего оружия.

Отделение, действующее в пешем порядке, развёртывается в цепь по команде, например: «Отделение, в направлении широкого куста, на рубеж курган, яма, направляющий – рядовой Семёнов – К БОЮ» или «Отделение, за мной – К БОЮ». Отделение развёртывается вправо и влево от КО и в соответствии с поставленной задачей продолжает движение в указанном направлении.

Для отражения противника огнём с места КВ (КО) подаёт команду «Взвод (отделение) – СТОЙ», по которой взвод залегает, применяясь к местности, и изготавливается для ведения огня. Для возобновления движения КВ подаёт команду «Взвод – в атаку, ВПЕРЁД» и добавляет (если нужно): «БЕГОМ».

Изменение направления движения взвода, действующего в пешем порядке, в предбоевом или боевом порядке, а отделения – в боевом порядке, КВ производит по команде, например: «Взвод, вправо в направлении выступа леса (на рубеж яма, выс. 137,0), направляющее – 1 отделение – МАРШ». Направляющее отделение изменяет направление на указанный предмет, остальные отделения выдвигаются на новое направление и продолжают движение, выдерживая равнение по направляющему отделению.

При повороте взвода кругом в предбоевом порядке отделения по команде своих командиров «Отделение, за мной – МАРШ» или «Отделение, кругом – МАРШ» следуют за своими командирами или одновременно поворачиваются кругом и продолжают движение в новом направлении.

Взвод из цепи в линию отделений перестраивается по команде «Взвод, в направлении того – то предмета, в линию отделений – МАРШ».

Взвод из линии отделений в колонну перестраивается по команде «Взвод, за мной, в колонну по одному (по три) – МАРШ». Отделения на ходу в порядке номеров занимают места в колонне взвода и продолжают движение в указанном направлении или одновременно перестраиваются в колонну по одному и занимают свои места в колонне взвода.

Отделение из цепи в колонну перестраивается по команде (сигналу) «Отделение, за мной, в колонну по одному – МАРШ». КО продолжает движение, а солдаты на ходу смыкаются и занимают свои места в колонне.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: