Постер

ЗАНЯТИЕ №7: Ведение наступления. Движение в атаку (Н-Т-10): преодоление минно-взрывных заграждений и различных препятствий, поражение целей противника огнем на ходу, уничтожение противника гранатами, порядок действий в паре и тройке по взаимному прикрытию огнем друг друга. Бой в траншее, ходе сообщения, воронке: уничтожение противника огнем в упор и в рукопашном бою.

ОТДЕЛЕНИЕ (РАСЧЕТ) В НАСТУПЛЕНИИ

Общие положения

Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) про­тивника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности. Оно заключается в поражении противника всеми име­ющимися средствами, решительной атаке, стремительном про­движении войск в глубину его расположения, уничтожении и пленении живой силы, захвате оружия, военной техники и наме­ченных районов (рубежей) местности.

Наступление взвода (отделения, расчета) на обороняющегося противника осуществляется из положения непосредственного со­прикосновения с ним или с ходу.

Для организованного выдвижения, развертывания и одновре­менного перехода в атаку взводу (отделению) назначаются: марш­рут выдвижения, исходный рубеж (пункт), рубежи развертыва­ния, перехода в атаку, безопасного удаления и спешивания (пересадки десантом на танки).

Мотострелковый взвод наступает на фронте до 300 м, а отделе­ние в пешем порядке — до 50 м.

Боевой порядок мотострелкового взвода, наступающего на БМП (БТР), состоит из боевой линии боевых машин с интервала­ми между ними до 100 м и средств усиления, действующих в боевой линии или за ней.

Боевой порядок мотострелкового взвода, наступающего в пе­шем порядке, может строиться в одну или две линии (рис. 4) и со­стоит из боевых порядков отделений с интервалами между ними до 50 м, группы управления и огневой поддержки, средств усиле­ния, остающихся в непосредственном подчинении командира извода. Кроме того (при отсутствии в отделениях передающих средств связи), во взводе может создаваться группа БМП (БТР) под управлением заместителя командира взвода.

Боевой порядок мотострелкового отделения, наступающего в пешем порядке, состоит из цепи с интервалами между солдатами 6-8 м (8-12 шагов) и БМП (БТР).

Для ведения боя в траншеях, ходах сообщения, в лесу, в горах, при выполнении задач в глубине обороны противника и в других случаях, а также для лучшего взаимодействия в отделении заблаговременно или в ходе наступления могут создаваться боевые группы. При этом интервал между боевыми группами может быть 15—20 м, а между солдатами — 3—5 м. При ведении наступления на местности, обеспечивающей огневую поддержку между боевы­ми группами, они перемешаются поочередно под прикрытием огня соседних групп. Выдвинувшаяся на указанный командиром отделения рубеж боевая группа изготавливается для ведения огня и прикрывает выдвижение оставшейся позади боевой группы.

Для удобства ведения огня и лучшего использования местнос­ти (местных предметов) солдаты в цепи могут выдвигаться вперед или смещаться в сторону, не нарушая общего фронта наступле­ния цепи и не мешая действиям соседей. БМП (БТР) действует за цепью отделения, на ее фланге или непосредственно в цепи.

При атаке на БМП (БТР) отделения действуют в боевой линии взвода за танками на удалении 100—200 м. При атаке в пешем по­рядке личный состав действует в цепи непосредственно за боевой линией танков на удалении, обеспечивающем его безопасность от разрывов снарядов своей артиллерии и поддержку продвижения танков огнем стрелкового оружия. В этом случае БМП (БТР), ис­пользуя складки местности, скачками от рубежа к рубежу (от укрытия к укрытию) продвигаются за своими отделениями, обес­печивая поддержку огнем своего оружия атакующие танки и личный состав, а иногда действуют непосредственно в цепи отде­лений.

Мотострелковый взвод (отделение), действующий на автомо­билях, атакует противника (поддерживает атаку) в пешем поряд­ке. Автомобили после спешивания личного состава отводятся в укрытия и располагаются побатарейно.

Боевая задача мотострелкового взвода (отделения) в наступле­нии включает объект атаки и направление продолжения наступ­ления. В отдельных случаях, когда перед фронтом наступления противник не разведан, при постановке боевой задачи по радио, а также при наступлении в особых условиях взводу (отделению) может быть указано только направление атаки или направление продолжения наступления.

Объектом атаки мотострелкового взвода (отделения) обычно являются наблюдаемые живая сила в окопах или в других форти­фикационных сооружениях, а также танки, орудия, противотан­ковые ракетные комплексы, пулеметы и другие огневые средства противника, расположенные в первой траншее или в ближайшей глубине.

Ведение наступления с ходу

Из исходного района до развертывания взвода в боевой поря­док отделение (расчет) выдвигается в колонне взвода.

С началом развертывания взвода в боевую линию командир отделения (расчета) выводит БМП (БТР) на свое направление, уточняет наводчику-оператору (наводчику пулемета) и механи­ку-водителю (водителю) объект атаки (цели), направление про­должения наступления, место прохода в заграждениях и управля­ет огнем отделения (расчета).

Если оборона противника надежно подавлена, отделение (расчет) атакует на БМП (БТР) без спешивания. После развертывания взвода в боевой порядок отделение (расчет) продолжает выдвижение к переднему краю обороны противника, уничтожая выявленные огневые средства огнем из оружия БМП (БТР) и из стрелкового оружия через бойницы.

Преодоление минного поля, атака переднего края обороны противника и развитие наступления в глубине осуществляются в таком же порядке, как и при наступлении из непосредственного соприкосновения с противником.

Преодоление минно-взрывных заграждений и различных препятствий

При подходе к минному полю по команде командира взвода или самостоятельно командир отделения подает команду «Маневренная группа, в проход, на рубеж, бегом-МАРШ». Маневренная группа под прикрытием огня огневой группы и боевой машины пехоты (БТР) преодолевает минное поле, занимает указанный рубеж и прицельным огнем прикрывает преодоление заграждения огневой группой. БМП (БТР) преодолевает минное поле за мотострелками под их огневым прикрытием.

СКАЧАТЬ

 

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: