Постер

ЗАНЯТИЕ №8: Действия солдата в дозоре. Порядок движения дозорного и осмотр местности и местных предметов: оврага, леса, населенного пункта, моста, реки.

Подразделения, ведущие разведку или выполняющие боевые задачи в отрыве от своих главных сил, для своевременного обнаружения противника и разведки местности высылают дозорное отделение.

Командир дозорного отделения, получив задачу, выбирает (уточняет) направление движения или пункт, к которому не обходимо ВЫЙТИ, намечает порядок действий, отдает боевой приказ и сообщает пропуск. В боевом приказе он указывает: сведения о противнике; задачу отделения; задачи подчиненным (направление и скорость движения, секторы наблюдения), порядок действий при встрече с противником и доклада о замеченном; сигналы оповещения, управления и взаимодействия и порядок действий по ним; время начала разведки и заместителя.

Движение к объекту разведки отделение осуществляет скачками от одного удобного для наблюдения пункта к другому с повышенной скоростью. При невозможности скрытно вести наблюдение из машины командир отделения спешивается с одним солдатами и занимает выгодный для наблюдения пункт или высылает двух-трех дозорных. Машина при этом располагается в укрытии. Оставшийся личный состав ведет наблюдение за окружающей местностью и действиями дозорных в готовности поддержать их огнем.

Дозорные приближаются к объекту осмотра скрытно. Старший дозорный при этом следует обычно позади дозорного в готовности поддержать его огнем. Осмотрев объект, старший дозорный установленным сигналом сообщает командиру отделения о результатах осмотра. Обнаружив противника, старший дозорный докладывает о нем и, действуя скрытно, продолжает наблюдение. При внезапной встрече с противником дозорное отделение (дозорные) открывает по нему ОГОНЬ, обходит его и продолжает ВЫПОЛНЯТЬ поставленную задачу. Обнаружив подход мелкой группы противника (ОДИНОЧНОЙ машины), дозорное отделение по указанию командира взвода может устроить засаду.

Осмотр населенного пункта начинается с его окраины. При подходе к населенному пункту командир отделения останавливает машину в укрытом месте и осматривает населенный пункт издали. При этом особое внимание обращается на Крыши зданий, деревья, заросли на окраине населенного пункта и другие места, где противник может располагать охранение и наблюдателей. Не обнаружив противника, отделению следует быстро выдвинуться к окраине населенного пункта, осмотреть ближайшие строения и опросить местных жителей, а потом проехать через населенный пункт по одной из его улиц, находясь в готовности к немедленному открытию огня.

Пешие дозорные выходят к окраине населенного пункта по возможности со стороны садов, огородов и нежилых построек. Осмотрев строения на окраине и опросив местных жителей, они продвигаются через населенный пункт по сторонам улиц, дворам, садам и другим скрытым местам.

При Подходе к лесу вначале осматривается опушка из дали, по возможности с возвышенного места. В лесу движение совершается, как правило, по дороге, тропе или просеке. Особое внимание обращается на вершины деревьев, густые заросли, входы в овраги, лощины и выходы из них, гати, мосты и другие места, где возможны засады противника. Выйди к противоположной опушке леса (выходу из леса), дозорные осматривают впереди лежащую местность и, не обнаружив противника, продолжают разведку в указанном на правлении.

Для осмотра оврага (лощины, балки), который не просматривается сверху, дозорный спускается в овраг и двигается по дну, а старший дозорный следует по его краю, постоянно наблюдая за дозорным и находясь в готовности в любую минуту поддержать его огнем. Если овраг осматривается дозорной машиной и дозорными, то дозорные двигаются по его дну, а дозорная машина по краю в готовности оказать помощь дозорным.

Осмотр высоты проводится путем продвижения по ее склонам или обходом ее со стороны. Для осмотра вершины вы соты дозорные выдвигаются на нее скрытно, соблюдая меры маскировки.

Разведка реки начинается с тщательного осмотра при подходе к ней кустарников, промоин и других скрытых мест как на исходном, так и на противоположном берегу. Не обнаружив противника на подступах к реке, отделение вы двигается к берегу и осматривает водную преграду и противоположный берег, устанавливает характер берегов, определяет ширину реки и скорость течения. При обнаружении брода определяются его глубина, характер дна и обозначается направление для переправы.

Разведка препятствий и заграждений осуществляется Осмотром их пешими дозорными, которые в первую очередь выявляют наличие противника и возможность их обхода или преодоления. При обнаружении противника дозорные докладывают командиру, выславшему разведку, и продолжают наблюдение за противником.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: