Постер

ЗАНЯТИЕ №1: Химический наблюдательный пост. Действия личного состава в составе химического наблюдательного поста.

Радиационная, химическая и биологическая разведка в бригаде, дивизионе организуется для своевременного обнаружения радиоактивного, химического и биологического заражения, выявления радиационной, химической и биологической обстановки и обеспечения командира (начальника) и штаба данными о ней на местности и в атмосфере, а также о выявленных случаях применения противником биологических средств. Она ведется непрерывно с помощью приборов отделениями радиационной, химической и биологической разведки и специально подготовленными для этого отделениями (расчетами, экипажами).

В позиционном районе бригады (ракетного дивизиона), районе развертывания ортдн ведение радиационной, химической и биологической разведки осуществляется: на стартовых и технических позициях, в районе развертывания метеорологической батареи и расположения подразделений технического обеспечения и тыла — наблюдателями, на командных пунктах — постами радиационного, химического и биологического наблюдения. Кроме того, от бригады (дивизиона) может выделяться радиационный, химический и биологический разведывательный дозор.

 

     Основная задача ХНП — своевременно обнаружить радиоактивную, химическую или бактериологическую зараженность и подать сигнал оповещения.

Наблюдатель, получив задачу, занимает указанное ему место, ведя непрерывное наблюдение в заданном районе, в назначенное время включает приборы и следит за их показаниями.

При вспышке ядерного взрыва наблюдатель принимает меры по защите от ударной волны. После ее прохождение включает прибор радиационной разведки, определяет район ядерного взрыва, вид и мощность взрыва, направление движение ядерного облака и о результатах докладывает командиру отделения.

Обнаружив с помощью приборов радиоактивное заражение, наблюдатель приводит средства защиты в боевое положение, измеряет уровень радиации и о результатах докладывает командиру.

По сигналу оповещения с соседних наблюдательных постов докладывает командиру, с какого поста подан сигнал оповещения и усиливает наблюдение.

При обнаружении признаков применения противником бактериальных средств, наблюдатель должен доложить командиру.

     Опись ХНП:

№ п\п Наименование Единицы измерения Количество
1 Ящик ХНП шт 1
2 Прибор ДП – 5Б к-т 1
3 Прибор ВПХР к-т 1
4 Комплект трубок к ВПХР к-т 1
5 ИДП – С к-т 1
6 ИДПС – 69 к-т 1
7 Учебный ИДП к-т 1
8 Колокол шт 1
9 Стойка для колокола шт 1
10 Флажки пара 1
11 Фонарик шт 1
12 Пленка АП-1 к-т 5
13 Телефон шт 1
14 Знак ограждения шт 4
15 Стойка к знакам ограждения шт 4
16 Журнал рад. и хим. контроля шт 1
17 Набор румбов шт 8
18 Компас шт 1
19 Стойка для вымпела шт 1
20 Вымпел (зеленый и белый) шт 2

 

     Сигналы оповещения:

Радиоактивное заражение»АТОМ» (частые удары в гильзу) Химическое и бактериологическое заражение «ГАЗЫ» (ракета СХТ) Нападение диверсионных групп противника»ДЕСАНТ» (красная ракета)

Воздушное нападение»ВОЗДУХ» (зеленая ракета)

При применении противником ядерного, химического и биологического оружия до получения данных о фактической радиационной, химической и биологической обстановке от разведывательных дозоров и наблюдателей ориентировочные данные о ней могут быть получены прогнозированием.

Непосредственное руководство радиационной и химической разведкой осуществляют: в бригаде — начальник службы радиационной, химической и биологической защиты; в дивизионе — начальник штаба; в подразделении — командир подразделения. Биологической разведкой руководит начальник медицинской службы бригады, (начальник медицинского пункта дивизиона).

В ходе боевых действий личный состав должен постоянно иметь при себе противогазы и респираторы в походном положении, а также защитные плащи, чулки и перчатки; умело использовать средства коллективной защиты, защитные свойства местности, техники и других объектов.

При угрозе радиоактивного, химического или биологического заражения местности средства индивидуальной защиты переводятся в положение “наготове”.

Радиационный, химический и биологический контроль осуществляется в целях получения данных для оценки боеспособности частей (подразделений) и определения объема специальной обработки. Он включает определение доз облучения личного состава и степени заражения людей, ВВТ, боеприпасов и других материальных средств радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими средствами. Определение доз облучения осуществляется с помощью измерителей доз: групповым методом — для расчетов, отделений, экипажей; индивидуальным методом — для офицеров, прапорщиков, а также для солдат и сержантов, выполняющих задачу в отрыве от своих подразделений.

Радиационный и химический контроль организуется в бригаде совместно начальником службы радиационной, химической и биологической защиты и начальником медицинской службы; в дивизионе   — начальником штаба и начальником медицинского пункта и проводится подразделениями войск радиационной, химической и биологической защиты.

     Определение уровня радиации и наличия отравляющих веществ.

Измеритель мощности дозы ДП-3Б предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения при ведении радиационной разведки с подвижных объектов.

Измеритель мощности дозы ДП-5В предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на радиоактивно заражённой местности, контроля заражённости объектов и продуктов питания, а также обнаружения бета-излучения. Комплект войсковых измерителей дозы ДП-11 предназначен для измерения экспозиционной дозы гамма-излучения. В состав комплекта входят: измерители дозы ДКП-50А (50 шт.), зарядное устройство ЗД-5, техническая документация. Комплект размещён в укладочном ящике. Измеритель дозы ДКП-50А обеспечивает регистрацию экспозиционной дозы гамма-излучения в диапазоне от 2 до 50 Р. Отсчёт измерительных доз производится по шкале, расположенной внутри дозиметра. Комплект войсковых измерителей дозы ИД-1 предназначен для измерения поглощённых доз гамма-нейтронного излучения. Состав комплекта: индивидуальный измеритель дозы ИД-1, гнездо для зарядного устройства, футляр, окуляр, держатель, защитная оправа, ЗД-6, зарядно-контактное гнездо, ручка зк узла, поворотное зеркало.

Диапазон регистрации дозы излучения от 20 до 500 рад.

 

ДОПУСТИМЫЕ ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ

ЛИЧНОГО СОСТАВА И ЗАРАЖЕННОСТИ ТЕХНИКИ

 

  1. Однократное в течении 4 суток 50рентген
  2. Многократное в течении 10 суток 100 рентген
  3. Многократное в течении 3 месяцев 200 рентген
  4. Облучение в течении года 300 рентген

 

МОЩНОСТИ ДОЗ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ БЕЗОПАСНЫМ ПЛОТНОСТЯМ

  1. Поверхность тела, лицевая часть противогазов и оружия              50 млр/ч
  2. Небронированная техника 200 млр/ч
  3. Поверхность сооружений 200 млр/ч
  4. Обмундирования и снаряжения 50 млр/ч
  5. Кухонный инвентарь 50 млр/ч
  6. Бронированная техника (БТР, ПУ) 400 млр/ч
  7. Поверхность тела животных 100 млр/ч

     ВПХР предназначен для обнаружения химического заражения, определения типа отравляющего вещества и концентрацию его паров, а также для определения степени зараженности людей, боевой техники и материальных средств.

Обследование воздуха с целью обнаружения отравляющих веществ проводится в такой последовательности. Сначала определяется наличие в воздухе паров ОВ типа Зорин. При этом пользуются индикаторной трубкой с красным кольцом и красной точкой, и руководствуется инструкцией памяткой. Затем независимо от полученных результатов проводится обследование воздуха на наличие синильной кислоты, хлорциана, фосгена и дифосгена, а затем на наличие иприта и BZ. При этом пользуются соответствующими индикаторными трубками и руководствуются порядком работы, указанными на кассетах. Если наполнитель трубки с одним коричневым кольцом окрашивается в сине-зеленый цвет (250 качаний насоса), а наполнитель трубки с красным кольцом и красной точкой (30-40 качаний насоса) – в красный цвет, то допускается кратковременно, в течении 10-15 мин, нахождение личного состава без противогазов. Отрицательные показания индикаторных трубок является основанием для снятия противогазов.

В дыму ОВ определяют в такой же последовательности. Подготовленную к работе индикаторную трубку вставляют в насос. Замет берут насадку и, закрепив в ней противоаэрозольный фильтр, плотно навертывают ее на резьбу головки насоса. После этого делают соответствующее количество качаний насоса.

На местности и на технике ОВ определяют в той же последовательности. При этом в головке насадки вместо аэрозольного фильтра закрепляют защитный колпачок, насадку прикладывают к зараженному предмету (почве) так, чтобы воронка плотно накрыла участок с наиболее выраженными признаками заражения, и делают насосом необходимое количество качаний.

При определении ОВ в почве и сыпучих материалах в воронку насадки с закрепленным в ней защитным колпачком насыпают зараженный материал, закрывают ее противоаэрозольным фильтром и делают насосом необходимое количество качаний.

ИНДИКАТОРНЫЕ ТРУБКИ представляют собой запаянные стеклянные трубки, внутри которых помещены наполнитель и одна или две стеклянные ампулы с реактивами. Каждая индикаторная трубка имеет маркировку, показывающую, для обнаружения, какого ОВ она предназначена:

  • одно красное кольцо и одна красная точка — для определения зарина, зомана , VX
  • одно желтое кольцо — для иприта;
  • одно коричневое кольцо — для BZ;
  • три зеленых кольца — для фосгена, дифосгена, синильной кислоты и хлорциана.

     Защита от оружия массового поражения организуется в полном объеме при ведении боя как с применением, так и без применения ОМП и включает: оборудование, использования защитных маскирующих средств.

Инженерное оборудование исходного положения заключается в устройстве открытых и перекрытых щелей, окопов, траншей, блиндажей. В целях повышения эффективности защиты от нейтронового излучения перекрытия щелей увлажняются. Предупреждение личного состава о непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП, осуществляется единым и постоянно действующим сигналом. Обеспечение безопасности личного состава при действиях в зонах заражения, районах разрушений достигается: своевременным использованием индивидуальной и коллективной защиты, строгим выполнением установленных требований безопасности личным составом на зараженной местности.

При ликвидации последствий применения противником ОМП проводятся спасательные работы, оказание первой медицинской помощи пораженным; вынос их из зон поражения.  В интересах защиты личного состава командир отделения, получив задачу, должен изучить местность, ее защитные и маскировочные свойства. Он указывает сигналы предупреждения о непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП, сигналы оповещения о радиоактивном заражении.

Своевременное и умелое использование средств индивидуальной защиты достигается: постоянным контролем их наличия и исправности, определением режима и условий эксплуатации систем ЗОМП.

Дозиметреческий и химический контроль осуществляется для определения боеспособности личного состава и необходимости проведения специальной обработки. Он проводится с помощью измерителей доз и приборов РХР.

Специальная обработка заключается в проведении дегазации и дезинфекции вооружения и военной техники, боеприпасов. Эта обработка проводится. Применение дымов и аэрозолей осуществляется в целях противодействия средством разведки и наведения оружия противником. Дымы и аэрозоли применяются с использованием штатных дымовых машин, дымовых шашек и гранат.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: