Постер

ЗАНЯТИЕ №3: Части и подразделения РВ. Назначение, организация и вооружение частей и подразделений РВ. Боевые возможности и тактические нормативы. Боевой порядок и требования к нему. Позиционный район. Стартовая (техническая) позиция.

  1. Ракетные войска являются основным средством Сухопутных войск для осуществления огневого и ядерного поражения противника, осуществляемого в оперативной и тактической глубине.

Ракетные войска Сухопутных войск включают соединения оперативно-тактических и тактических ракет (ракетные бригады), соединения реактивных артиллерийских систем залпового огня крупного калибра дальнобойных (реактивные артиллерийские бригады[1]), а также части ракетно-технического обеспечения (отдельные ракетно-технические дивизионы).

Соединения и части ракетных войск Сухопутных войск, входящие в состав общевойсковых объединений, включаются в состав фронтовой (армейской, корпусной) группировки ракетных войск и непосредственно подчинены командующему войсками фронта (командующему армией, командиру армейского корпуса), который осуществляет управление ими через начальника ракетных войск и артиллерии (РВиА).

Основными объектами (целями) для поражения ракетами в обычном снаряжении являются: подразделения полевой артиллерии на огневых позициях, в районах сосредоточения и на марше; полевые подвижные пункты хранения и снабжения ядерных боеприпасов; основные элементы подвижных пунктов управления (ЦУБД, узлы связи, РЛС) объединений и соединений; наземные элементы разведывательно-ударных систем; центры (пункты) управления и оповещения авиации и ПВО; пункты управления разведкой и РЭБ; радиолокационные посты; пункты управления ракетными (артиллерийскими) частями; авиация на аэродромах и посадочных площадках; взводы (секции) ЗУР на стартовых позициях; танковые, мотопехотных (пехотные подразделений в районах сосредоточения, на позициях и на марше; основные элементы складов (баз) боеприпасов и горючего; отдельные элементы инфраструктуры театра военных действий и

Ядерное поражение противника заключается в согласованном по целям, задачам, месту и времени воздействии на него силами и средствами ракетных войск, артиллерии, авиации, войск ПВО, инженерных войск, а на приморских направлениях — и силами флота, с применением боеприпасов в ядерном снаряжении.

По масштабам, объему решаемых в ходе ядерного поражения противника задач и количеству привлекаемых для этого сил и средств, применение НСЯО может быть широкомасштабным или ограниченным.

Целями ограниченного применения НСЯО могут быть: удержание противника от дальнейшего ведения наступательных действий путём нанесения одиночных ядерных ударов по наиболее важным объектам из состава его группировок; принуждение противника к отказу от ведения наступательных действий (отражение наступления) путём нанесения групповых и одиночных ядерных ударов по главной группировке противника.

  1. Принципы боевого применения бригады (дивизиона, батареи).

Главным содержанием боевых действий бригады (ракетного и реактивного артиллерийского дивизиона), а также стартовой и реактивной артиллерийской батареи, является огневое (ядерное) поражение противника и проводимый в целях его осуществления маневр.

Успешное ведение боевых действий достигается: постоянной высокой боевой готовностью бригады (дивизиона, батареи); своевременным и точным нанесением ракетных ударов; умелым маневром подразделениями при подготовке ракетных ударов; всесторонним знанием противника; творчеством и инициативой командиров (начальников); умелым построением боевого порядка с использованием защитных и маскирующих свойств местности; соблюдением требований безопасной эксплуатации ядерного оружия; быстрым восстановлением боеготовности частей (подразделений); всесторонним обеспечением боевых действий; устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытым управлением частями (подразделениями); всесторонним учетом и использованием морально-психологического фактора в интересах выполнения поставленной задачи.

Бригада (дивизион, батарея), в зависимости от обстановки, может действовать в походном или боевом порядках. Походный порядок — построение соединений, частей и подразделений для передвижения в колоннах. Он должен обеспечивать: высокую скорость движения и быстрое развертывание в боевой порядок; наименьшую уязвимость от ударов всеми видами оружия противника; поддержание устойчивого управления. Боевой порядок — построение частей и подразделений для выполнения задач по подготовке и нанесению огневого и ядерного поражения противнику. Он должен обеспечивать: наиболее эффективное выполнение поставленных задач; наиболее полное использование боевых возможностей частей и подразделений; удобство организации устойчивого управления; возможность осуществления своевременного маневра; скрытность расположения и наименьшую уязвимость от ударов всеми видами оружия противника; тесное взаимодействие с частями и подразделениями ядерного и ракетно-технического обеспечения.

Боевой порядок бригады состоит из боевых порядков дивизионов, командного пункта бригады и ортдн, занимающего район развертывания (РР), либо ракетно-технического подразделения бригады[2], развернутого на технической позиции (ТП). В реактивной артиллерийской бригаде он может включать развернутую для боевой работы метеорологическую батарею. Боевой порядок дивизиона состоит из боевых порядков стартовых батарей, командного пункта и ракетно-технического подразделения дивизиона [3], развернутого на ТП. Боевой порядок стартовой батареи ОТР состоит из расчетов СПУ, развернутых на стартовых позициях, расчетов ТЗМ, развернутых на пунктах перегрузки ракет на СПУ, и пункта управления батареи.

Стартовая позиция стартовой батареи (стартового отделения ОТР; расчета СПУ; расчета БМ) предназначена для развертывания на ней батареи (отделения; расчета), выполнения боевых задач по подготовке и нанесению ракетных ударов и боевого дежурства. Она должна обеспечивать удобное размещение стартового батареи (стартового отделения ОТР; расчета СПУ; расчета БМ), а при необходимости (при подготовке второго и последующих пусков ракет) и техники ракетно-технических подразделений бригады или дивизиона (транспортно-заряжающей машины (ТЗМ)), а также маскировку. Стартовая позиция стартовой батареи ТР (РСЗО) включает стартовые позиции расчетов СПУ (БМ), место развертывания пункта управления и другой техники батареи, а также место развертывания техники отделения транспортирования и перегрузки (батареи хранения и транспортирования, технической батареи). Ее размеры могут составлять:

для ТР — 100-150 м по фронту и глубине (при развертывании на них техники отделения транспортирования и перегрузки – и более), а при активном огневом противодействии противника – до 300-500 метров;

для РСЗО (в зависимости от количества БМ в батарее) — 100-1000 м по фронту и 100-400 м по глубине.

Подача ЯБЧ во фронт (армию, корпус) производится частями и подразделениями ядерного обеспечения 12 ГУ МО — подвижными ремонтно-техническими базами автомобильными объектов “С”и специальными тактическими группами (стг)[4]. Доставка и выдача ЯБЧ в ракетную бригаду (дивизион) осуществляется силами и средствами пртба объектов «С» (стг). Доставка ЯБЧ производится на пункты доставки, которые, как правило, находятся:

при подготовке первого пуска ракет в ядерном снаряжении – на технических позициях ракетно-технических подразделений ракетных дивизионов;

при подготовке второго и последующих пусков ракет в ядерном снаряжении – вблизи командного пункта ортдн бригады.

Поддержание и своевременное восстановление боеспособности бригады (дивизиона, батареи) заключаются: в организации и проведении мероприятий по обеспечению их живучести, высокой боевой выучки частей и подразделений; в своевременном их укомплектовании и обеспечении всем необходимым для ведения боевых действий, а также в способности выполнять поставленные задачи в сокращенном составе.

Восстановление боеспособности бригады (дивизиона, батареи) включает: восстановление нарушенного управления; выявление потерь в личном составе, ВВТ, эвакуацию раненых и больных; уточнение задач частям (подразделениям), сохранившим боеспособность, на продолжение боевых действий; вывод в безопасные районы частей (подразделений), утративших боеспособность; восстановление поврежденного ВВТ, пополнение подразделений личным составом, ВВТ и материальными средствами; поддержание высокого морально-психологического состояния личного состава.

Восстановление боеспособности частей (подразделений) осуществляется, как правило, в прежней организационной структуре. В первую очередь восстанавливается боеспособность частей (подразделений), от которых зависит выполнение поставленных задач и которые понесли наименьшие потери в личном составе и ВВТ. При восстановлении боеспособности подразделений производится перераспределение обязанностей между личным составом внутри подразделений с учетом взаимозаменяемости, а также перераспределение личного состава и ВВТ между восстанавливаемыми подразделениями.

[1] Здесь и далее под реактивной артиллерийской бригадой (дивизионом, батареей) понимается бригада (дивизион, батарея), вооруженная реактивными системами залпового огня крупного калибра дальнобойными (РСЗО).

[2] Здесь и далее, если не оговорено особо, под ракетно-техническим подразделением бригады понимается техническая батарея ракетной бригады ОТР, а также батарея регламента и ремонта реактивной артиллерийской бригады.

[3] Здесь и далее, если не оговорено особо, под ракетно-техническим подразделением дивизиона понимается отделение транспортирования и перегрузки ракетного дивизиона ТР, техническая батарея ракетного дивизиона ОТР, а также батарея хранения и транспортирования реактивного артиллерийского дивизиона.

[4] Здесь и далее, если не оговорено особо, под СТГ понимаются автомобильные колонны (для подачи и доставки ЯБЧ автомобильным транспортом), воинские эшелоны (для подачи ЯБЧ железнодорожным, морским и внутренним водным транспортом) и воинские команды (для подачи и доставки ЯБЧ воздушным транспортом).

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: