Постер

ЗАНЯТИЕ №4: Мероприятия боевого обеспечения. Инженерное оборудование, маскировка, организация охраны, самообороны.

Видами боевого обеспечения боевых действий бригады (дивизиона) являются: разведка; психологическая борьба; охранение; радиоэлектронная борьба; тактическая  маскировка; ядерное обеспечение; инженерное обеспечение; радиационная, химическая и биологическая защита; топогеодезическое, гидрометеорологическое (метеорологическое) и баллистическое обеспечение;.

Боевое обеспечение организуется начальником штаба бригады (дивизиона) и соответствующими начальниками служб на основе решения командира бригады (дивизиона), его указаний и распоряжений вышестоящего штаба по видам боевого обеспечения. Задачи по боевому обеспечению доводятся до частей (подразделений) распоряжениями штаба бригады (дивизиона).

Инженерное обеспечение организуется и осуществляется в целях создания частям (подразделениям) необходимых условий для своевременного и скрытного выдвижения, развертывания, маневра и успешного выполнения боевых (поставленных) задач, повышения защиты частей (подразделений) и объектов от всех средств поражения противника, а также для нанесения противнику потерь и затруднения его действий. Инженерное обеспечение включает: инженерную разведку позиционных районов (районов развертывания) и маршрутов; проверку местности в позиционных районах (районах развертывания) на наличие мин и ее разминирование; подготовку маршрутов, оборудование и содержание переправ через водные преграды; инженерное оборудование позиционных районов (районов развертывания); прикрытие подступов к позиционным районам (районам развертывания) инженерными невзрывными и взрывными заграждениями; уничтожение обнаруженных в районах разведывательно-сигнализационных средств  противника; проведение инженерных мероприятий по ликвидации последствий ядерных ударов противника. Инженерная разведка позиционных районов (районов развертывания) и маршрутов, проверка местности на наличие мин осуществляются рекогносцировочной группой, а также штатными и приданными инженерными подразделениями. Инженерная разведка маршрутов, кроме того, осуществляется отрядами обеспечения движения. В позиционных районах (районах развертывания) определяется: состояние дорог; наличие естественных укрытий и маскирующие свойства местности; проходимость местности вне дорог и состояние грунта; наличие источников воды и строительных материалов. На наличие мин в первую очередь проверяются дороги и участки местности, намечаемые для занятия подразделениями и развертывания пунктов управления. Обнаруженные отдельные взрывоопасные предметы уничтожаются (подрываются), а минные поля ограждаются и обозначаются или разминируются.

Маскировка организуется и осуществляется в целях достижения внезапности действий бригады (дивизиона) и сохранения ее боеспособности. Задачами маскировки при подготовке и ведении боевых действий являются обеспечение скрытности и введение противника в заблуждение относительно истинного положения, боевого и численного состава и характера действий частей (подразделений) бригады (дивизиона). Маскировка должна быть непрерывной, убедительной, разнообразной и активной. Она проводится согласованно с другими видами боевого обеспечения.

Мероприятия по маскировке выполняются всеми частями и подразделениями, как правило, своими силами и средствами. Наиболее сложные из них, требующие применения специальных средств и техники, выполняются частями и подразделениями специальных войск. Обеспечение скрытности заключается в устранении (ослаблении, искажении) демаскирующих признаков ВВТ, сооружений, личного состава и деятельности частей (подразделений). Оно осуществляется постоянно и, как правило, без специальных указаний старшего командира (начальника).

Организация охраны. Охранение бригады (дивизиона) организуются и осуществляются с целью не допустить ведения разведки и диверсионных действий, предотвратить внезапное нападение и захват (повреждение) противником ракет и БЧ, средств боевого управления и связи.

Особое внимание уделяется охранению ядерных боевых частей на стартовых позициях, пунктах хранения и на маршрутах доставки, а также секретной документации, пунктов управления и узлов связи.

Пропуском служит наименование вооружения или боевой техники, отзывом — название населенного пункта, начинающееся с той же буквы, что и пропуск.

Пропуск сообщается устно всему составу охранения и лицам, посылаемым за пределы расположения подразделения, а ночью и в пределах расположения (позиции) своего подразделения. Отзыв сообщается командирам подразделений, а также лицам, посылаемым для передачи устных приказаний.

Пропуск спрашивается у всех лиц, пересекающих рубеж охранения и следующих по расположению подразделения ночью, а отзыв — у лиц, передающих устное приказание командира. Пропуск и отзыв произносятся тихо.

Все лица, не знающие пропуска, а прибывающие с приказанием — отзыва, задерживаются.

Охранение бригады (дивизиона) организуется на основе решения командира бригады (дивизиона) и его указаний по охранению.

СКАЧАТЬ

от Admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: